Tempe menjadi salah satu menu makanan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Nah selain murah dan mudah didapat, makanan sehat ini juga bisa kamu jadikan pilihan sebagai menu untuk diet. Pas banget nih, untuk kamu yang sedang work from home (WFH) biar tubuh tidak cepat naik dengan pesat.
Pilihan makanan sehat untuk diet tak selalu sayur dan buah. Kamu juga dapat mencoba tempe sebagai menu alternatif yang sehat dan ekonomis. Seperti yang diketahui, tempe merupakan makanan fermentasi dari kedelai yang tinggi akan protein. Selain itu, tempe juga rendah akan kandungan lemak dan kalori sehingga aman dikonsumsi untuk kamu yang saat sedang diet, asal diolah dengan cara yang tepat.
1. Pepes Tempe Jamur
Pepes tempe adalah sajian tradisional yang mudah dibuat. Agar lebih lezat, kamu bisa mengkreasikannya dengan menambahkan jamur sebagai bahan utama.

Foto: Istimewa
Bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr tempe kukus, haluskan
- 4 buah jamur kancing, cincang kecil-kecil
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 3 butir bawang merah,iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 sendok makan santan
- 1 butir telur, kocok lepas
Bahan untuk bumbu : - 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Tambahan : - Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi
Cara membuat : - Tumbuk bumbu hingga halus.
- Campurkan semua bahan dan bumbu halus kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan daun pisang, bungkus adonan dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus dengan api sedang sekitar 30 menit.
- Pepes tempe jamur siap dihidangkan.
2. Tempeh Scramble
Bosan sarapan dengan
scrambled egg? Coba ganti dengan olahan
tempeh scramble yang juga cocok disantap sebelum memulai hari. Kamu dapat mengonsumsinya langsung atau dapat juga menyajikannya di atas roti panggang bersama irisan alpukat.

Foto: https://julieslifestyle.com/
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 sdm minyak zaitun
- 300 gram tempe, potong-potong kecil
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 lembar bayam, cincang
- 1 sdm soy sauce
- 1/4 sdm lada bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat: - Panaskan minyak zaitun dengan api sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih. Setelah harum, tambahkan bayam lalu tumis kembali hingga layu.
- Masukkan tempe yang telah dipotong kecil-kecil, aduk.
- Tambahkan soy sauce, lada bubuk, penyedap rasa dan garam, lalu kembali aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
- Masak hingga tempe berwarna keemasan dan sajikan.
3. Tempeh Lettuce Wrap dengan Saus Kacang
Lettuce wrap biasanya berisi daging ayam. Namun kamu dapat berkreasi dengan menggunakan tempe alih-alih daging ayam untuk mendapatkan menu
lettuce wrap yang lebih rendah kalori.

Foto: https://www.makingthymeforhealth.com/
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 sdm sesame oil
- 250 gr tempe, potong-potong
- 1/2 buah kubis ungu, potong-potong
- 1 buah wortel, kupas dan potong memanjang
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 5 lembar lettuce wrap
Bahan untuk bumbu saus kacang: - 3/4 cangkir selai kacang unflavored
- 1/2 cangkir soy sauce
- 1/4 cangkir rice vinegar
- 1 sdm sesame oil
- 1 sdm gula
- 1 siung bawang putih
- 1/2 batang jahe, kupas
- 1/4 cangkir air
Cara membuat: - Campurkan semua bahan bumbu saus kacang ke dalam blender, haluskan hingga semua bahan tercampur rata.
- Panaskan sesame oil di dalam wajan dengan api sedang.
- Masukkan tempe yang telah dipotong-potong, aduk dan masak selama 5 menit hingga tempe berwarna keemasan.
- Masukkan bumbu saus kacang ke dalam wajan, aduk hingga tempe terbalut sempurna Diamkan dengan api sedang agar saus kacang meresap.
- Sajikan tempe di atas lettuce wrap bersama wortel, kubis ungu dan daun bawang segar.
Nah, itu dia 3 pilihan olahan sehat dari tempe yang bisa kamu jadikan inspirasi untuk menu diet. Selamat mencoba, ya!
(kik/kik)