sign up SIGN UP

3 Resep Sarapan yang Aman Bagi Penderita Hipertensi Sebelum Vaksinasi Covid-19

Amelia Ayu Kinanti | Selasa, 13 Jul 2021 10:10 WIB
3 Resep Sarapan yang Aman Bagi Penderita Hipertensi Sebelum Vaksinasi Covid-19
caption
Jakarta -

Salah satu syarat mendapatkan vaksin adalah tubuh sehat dan bugar, juga tekanan darah yang normal. Bagi mereka yang memang memiliki riwayat hipertensi tentu harus lebih memperhatikan kondisi tubuh sebelum mendapatkan vaksinasi covid-19. Hal ini juga termasuk memperhatikan asupan makanan sebelum melakukan vaksinasi.

Dikutip buku Menu Ampuh Atasi Hipertensi, yang ditulis oleh Haryani, penderita hipertensi perlu membatasi asupan garam, karena kandungan mineral natrium (sodium) di dalamnya berperan penting terhadap timbulnya hipertensi.

"Yang dimaksud garam di sini adalah garam natrium, baik yang berupa garam dapur yang ditambahkan saat memasak maupun semua bahan makanan yang mengandung natrium tinggi. Natrium dan klorida merupakan ion utama cairan ekstraseluler," ujar Ira.

Ketimbang membeli makanan dari luar yang tidak bisa kita kontrol kandungannya, lebih baik bikin sendiri saja, Beauties. Ini 3 resep pilihan yang bisa kamu ikuti!

1. Bihun Goreng

bihun goreng (sumber : pinterest.com/christieathomerecipe)bihun goreng/ foto : pinterest.com/christieathomerecipe

Bahan:

  • 100 gr bihun kering, rendam air hangat hingga lemas, tiriskan
  • 50 gr udang kecil
  • 5 buah bakso ikan, dipotong menjadi 4 bagian
  • 100 gr bokcoy, potong-potong, pisahkan antara batang dan daun
  • 50 gr tauge, buang ekor dan kepalanya
  • 2 batang daun bawang, ambil bagian batangnya, iris miring
  • 1 sdm minyak goreng kaya asam lemak tak jenuh
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng.
  • Lada dan garam secukupnya.

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri

Acar:

  • 2 buah mentimun, buang biji, potong persegi
  • 1 buah wortel, potong persegi
  • 8 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
  • 5 buah bawang merah, kupas kulitnya, potong menjadi dua bagian
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm cuka
  • Sedikit garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan acar, aduk hingga rata. Simpan dalam wadah tertutup, diamkan selama 15-20 menit hingga wortel dan mentimun layu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan udang, bakso ikan, dan batang bokcoy. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan daun bokcoy, kecap manis, garam, lada. Aduk rata, kemudian tambahkan bihun dan tauge. Masak hingga semua matang. Angkat dan taburi bawang goreng. 

Untuk resep lainnya, klik di sini!

(ayk/ayk)

Our Sister Site

mommyasia.id