3 Resep Singkong Thailand Enak dan Mudah Dibuat
Singkong Thailand merupakan salah satu dessert andalan yang kerap disajikan di restoran Thailand. Rasanya yang khas dan enak membuat siapa saja yang mencicipinya ketagihan. Apalagi makanan ini mengandung gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Namun, tentu saja kita tidak bisa setiap saat pergi ke restoran Thailand untuk mencicipi kudapan ini. Nah, solusinya ialah dengan membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Simak selengkapnya di bawah ini.
Resep Singkong Thailand Sederhana
Resep yang pertama ini bisa dikatakan cukup sederhana karena bahan-bahan dan cara memasaknya tidaklah rumit. Meski demikian, rasa yang ditawarkan tidak kalah enak, lho. Langsung simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
resep sederhana dengan bahan-bahan simpel yang mudah dibuat/ Foto: cookpad.com |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan utama
- Singkong segar – 300 gram
- Air – 500 ml
- Daun pandan – 2 lembar
- Gula pasir – 70 gram
- Susu kental manis – 80 ml
Bahan saus
- Santan kental – 250 ml
- Daun pandan – 2 lembar
- Tepung maizena – 2 sendok
- Garam – ¼ sendok
Cara membuatnya:
- Pertama, siapkan panci lalu masukkan 500 ml air ke dalamnya.
- Setelah itu, masukkan singkong dan daun pandan kemudian rebus sampai mendidih dan pastikan tekstur singkongnya sudah empuk.
- Beri tambahan gula pasir dan susu kental manis lalu aduk sampai rata.
- Panaskan wajan kemudian masukkan santan dan daun pandan lalu aduk hingga semuanya tercampur. Selalu pastikan bahwa adonan tidak ada yang pecah.
- Hidangkan singkong dengan santan yang sudah dimasak tadi
- Finally, singkong Thailand sederhana siap disajikan.
Resep Singkong Thailand Kuah Susu
Selanjutnya ada resep yang tidak kalah enak karena singkong Thailand empuknya diberi paduan kuah susu yang nikmat. Langsung aja simak bahan dan cara membuatnya berikut ini:
singkong thailand kuah susu yang nikmat/ Foto: cookpad.com |
Bahan yang dibutuhkan:
- Singkong segar – 500 gram
- Susu cair frisian flag – 500 ml
- Gula merah – 200 gram
- Garam – ½ sdt
- Air – 150 ml
- Bubuk kayu manis ½ sdt
- Daun pandan – 2 lembar
- Es batu – secukupnya
Cara membuatnya:
- Langkah pertama, kupas singkong kemudian potong memanjang. Lanjutkan dengan merebusnya hingga empuk.
- Tambahkan garam ke dalam rebusan.
- Pada panci terpisah, masukkan air, gula merah dan daun pandan. Jangan lupa untuk aduk sesekali.
- Jika campuran air gula sudah mendidik, maka masukan bubuk kayu manis dan susu cair
- Siram singkong yang sudah terasa empuk dengan kuah susu yang telah dibuat
- Agar lebih nikmat, tambahkan es batu
- Singkong Thailand kuah susu siap untuk dinikmati.
Resep Singkong Thailand Keju
Nah, yang terakhir ada resep singkong Thailand keju yang tentunya tidak kalah nikmat dengan resep-resep yang sebelumnya. Biar gak penasaran, langsung saja simak cara membuatnya berikut ini:
dengan tambahan topping keju membuat rasa singkong thailand semakin nikmat/ Foto: cookpad.com |
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Bahan utama:
- Singkong segar – 500 gram
- Keju parut – 20 gram
- Daun pandan – 2 lembar
- Susu bubuk full cream – 3 sdm
- Gula pasir – 2 sdm
- Garam – ½ sdt
- Air – 700ml
Bahan saus:
- Santan kental – 100 ml
- Tepung maizena – 2 sdm
- Gula pasir – 130 gram
- Daun pandan – 2 lembar
- Susu frisian flag UHT – 500 ml
Cara membuatnya:
- Pertama masukkan air, potongan singkong, garam dan juga daun pandan dalam satu panci
- Lanjutkan dengan memasak singkong sampai teksturnya benar-benar empuk lalu tiriskan beberapa saat
- Campurkan singkong dengan susuk bubuk dan juga gula pasir. Tekan dan hancurkan sampai merata
- Tunggulah beberapa saat hingga adonan menjadi dingin. Jika sudah, silakan bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu sisihkan
- Di panci terpisah, tuangkan santan, gula pasir, daun pandan dan susu UHT.
- Gunakan api kecil saat memasak campuran santan. Jangan lupa untuk terus aduk.
- Tambahkan tepung maizena lalu aduk sampai mengental
- Silakan tes rasa apakah sudah sesuai.
- Step terakhir, tuangkan adonan santan di atas bulat-bulatan singkong yang sudah di buat sebelumnya. Tambahkan parutan keju sebagai toppingnya.
- Alhasil, singkong Thailand keju siap disajikan.
resep sederhana dengan bahan-bahan simpel yang mudah dibuat/ Foto: cookpad.com
singkong thailand kuah susu yang nikmat/ Foto: cookpad.com
dengan tambahan topping keju membuat rasa singkong thailand semakin nikmat/ Foto: cookpad.com