sign up SIGN UP

4 Resep Kreasi Daging Kurban + Sayur yang Sehat dan Menggugah Selera

Budi Rahmah Panjaitan | Senin, 19 Jul 2021 08:30 WIB
Tumis Daging Wortel dan Tumis Daging Sawi Pedas yang Nikmat

Tumis Daging Wortel dan Tumis Daging Sawi Pedas yang Nikmat

Tumis Daging Wortel

Mengolah daging kurban dengan cara ditumis juga bisa menghasilkan cita rasa yang nikmat. Salah satu resep olahannya adalah tumis daging wortel. Perpaduan wortel dan daging bersama dengan bumbu-bumbu lainnya akan menggugah selera dan cocok dijadikan sajian saat Idul Adha.

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • Daging sapi iris – 500 gram
  • Wortel – ½ buah (iris)
  • Bawang bombai – ½ buah

Bahan bumbu rendam:

  • Gula pasir – 1 ½ sdm
  • Kecap asin – 4 sdm
  • Lada hitam – ¼ sdt
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Bawang merah – 5 buah (haluskan)
  • Bawang putih – 5 siung (haluskan)

Cara membuat:

  • Pertama, rendam terlebih dahulu daging ke dalam bumbu rendam. Diamkan selama kurang lebih 5 jam dan masukkan ke dalam kulkas
  • Tumis bawang bombai kemudian masukkan daging beserta bumbu hingga warnanya berubah
  • Tambahkan wortel dan aduk hingga airnya menyusut
  • Silakan koreksi rasa untuk memastikan
  • Tambahkan kecap manis secukupnya
  • Finally, tumis daging wortel siap dinikmati.

Tumis Daging Sawi Pedas

Resep tumis daging kurban sawi pedas enak dan lezat/ Foto: youtube.com/dapursyifa
Resep tumis daging kurban sawi pedas/ Foto: youtube.com/dapursyifa

Nah, satu lagi resep olahan daging kurban yang bisa dicoba adalah tumis daging sawi pedas. Sesuai namanya, sayuran pendamping daging kurban di sini adalah sawi. Ditambah dengan bumbu-bumbu pilihan lainnya, cita rasa yang dihadirkan akan bertambah nikmat dan lezat.

Bahan-bahan:

  • Daging sapi  - 200 gram (iris)
  • Sawi – secukupnya
  • Bawang merah – 5 buah (iris)
  • Bawang putih – 4 siung (geprek dan cincang)
  • Cabai merah besar – 2 buah (buang biji dan iris)
  • Cabai rawit - secukupnya
  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Kecap manis – 1 sdm
  • Air matang – ½ gelas
  • Garam – secukupnya
  • Lada hitam – secukupnya
  • Gula – secukupnya
  • Kaldu  sapi – secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, tumis terlebih dahulu bawang putih dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma
  • Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit lalu tumis
  • Tambahkan daging dan tumis hingga berubah warna
  • Tambahkan kecap manis, garam, gula, minyak wijen, air dan lada kemudian aduk rata sampai bumbu meresap
  • Tambahkan sawi lalu tumis hingga layu dan matang
  • Silakan koreksi rasa. Jika sudah sesuai, silakan angkat
  • Sebagai finishing, taburi dengan bawang goreng supaya lebih nikmat
  • Tumis daging sawi pedas siap disantap.

Our Sister Site

mommyasia.id