sign up SIGN UP

LIFE

5 Olahan Kentang Sederhana untuk Diet Karbo

Sulistiani | Sabtu, 26 Oct 2019 03:52 WIB
5 Olahan Kentang Sederhana untuk Diet Karbo
caption
Salah satu makanan yang harus dihindari saat diet adalah nasi. Untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat biasanya kita disarankan untuk mengonsumsi kentang. Supaya tidak bosan, yuk simak olahan kentang nikmat untuk diet berikut dengan resepnya.

1. Mash Potatoes


Foto: Istimewa

Bahan-bahan:

        
  • 800 gr kentang
  •     
  • 100 ml susu cair
  •     
  • 100 ml air
  •     
  • 6 sdm keju Parut
  •     
  • 2 sdm margarin
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1/2 sdt merica
  •     
  • air untuk merebus kentang

Cara Membuat

        
  1.     

    Potong-potong kentang kemudian rebus kentang sampai benar - benar matang dan empuk.


        
  2.     
  3.     

    Angkat kentang, tiriskan, kemudian haluskan. Untuk proses menghaluskannya bisa menggunakan alat khusus menghaluskan kentang atau bisa juga secara tradisional dengan diuleg.

        
  4.     
  5.     

     Masukan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam panci kemudian tambahkan air, susu, keju, garam, merica, dan margarin. Aduk sampai rata.

        
  6.     
  7.     

    Panaskan panci berisi campuran kentang di atas api kecil. Biarkan sampai meletup - letup dan kalis dari panci, sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak gosong. Koreksi rasa. Sajikan hangat.

        

2. Schotel Kentang


Foto: Istimewa

Bahan-bahan:

        
  • 1/2 kg kentang
  •     
  • 200 gr daging giling (bisa pakai kornet)
  •     
  • 1/2 bawang bombay
  •     
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • Secukupnya keju
  •     
  • Secukupnya garam
  •     
  • Secukupnya lada
  •     
  • Margarin untuk menumis
Cara Membuat:
        
  1.     

    Potong-potong kentang lalu rebus dan haluskan.

        
  2.     
  3.     

    Cincang bawang putih, bawang bombay lalu tumis sampai wangi kemudian masukkan daging. Masak sampai matang, cek rasa, sisihkan.

        
  4.     
  5.     

    Siapkan cetakan atau wadah tahan panas (bisa juga menggunakan alumunium foil). Tata dalam cetakan secara berlapis dengan urutan kentang halus, daging, kentang, daging. Kemudian tambahkan parutan keju di atasnya.

        
  6.     
  7.     

    Kukus selama kurang lebih 10 menit. Sajikan hangat.

        

3. Salad Kentang


Foto: Istimewa

Bahan-bahan:

        
  • kentang 300 g
  •     
  • fillet ayam 200 g
  •     
  • paprika merah yang diiris tipis ½ buah
  •     
  • buncis 100 g
  •     
  • bawang putih yang sudah dihaluskan 2 siung
  •     
  • Kaldu blok ayam 2 buah
  •     
  • Saus tiram 1 sdm

Saus Putih :

        
  • Susu full cream yang dilarutkan bersama 100 ml air 25 g
  •     
  • margarin 1 sdm
  •     
  • bawang putih yang dicincang halus 2 siung
  •     
  • bawang bombay yang telah dicincang halus ½ buah
  •     
  • tepung terigu 1 sdm
  •     
  • merica bubuk dan garam secukupnya
Cara Membuat
        
  1. Rebus seluruh sayur hingga setengah matang.
  2.     
  3. Lumuri ayam dengan saus tiram, kaldu blok, dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  4.     
  5. Ayam dipanggang di atas pan sampai matang. Kemudian angkat dan diiris tipis.
  6.     
  7. Buatlah saus putih. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan larutan susu, garam, tepung terigu, merica bubuk. Aduk hingga mengental dan angkat.
  8.     
  9. Tata kentang, ayam, paprika, dan buncis dalam piring saji. Siramkan saus putih dan sajikan.

4. Wedges Potatoes


Foto: Istimewa

Bahan-bahan:

        
  • 3 buah kentang ukuran besar, total berat kurang lebih 500 gr
  •     
  • 2 sdm olive oil
  •     
  • 1 sdm canola oil
  •     
  • 1/2 sdt garam
  •     
  • 1/2 sdt paprika bubuk
  •     
  • 3/4 sdt merica bubuk (putih)
  •     
  • 3/4 sdt bawang putih bubuk
  •     
  • 1/4 sdt oregano

Cara Membuat :
        
  1. Cuci bersih kentang, sikat kulitnya dan jangan dikupas. Kemudian potong kentang menjadi 2 bagian, lalu potong setengah bagian menjadi 4 bagian sehingga masing-masing kentang menghasilkan 8 potongan.
  2.     
  3. Masukkan kentang ke dalam mangkuk ukuran sedang yang cukup menampung semua kentang. Beri air hingga semua bagian kentang terendam lalu tambahkan es batu (kurang lebih 2 cup)
  4.     
  5. Rendam selama kurang lebih 30 menit. Kemudian Kkeringkan dengan tisu dapur
  6.     
  7. Sementara itu panaskan oven di suhu 200 derajat celcius. Siapkan loyang beralas kertas roti
  8.     
  9. Siapkan mangkuk ukuran kecil, campur sedikit garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sendok teh bawang putih bubuk, aduk rata
  10.     
  11. Masukkan ke dalam kantong plastik putih transparan, lalu masukkan 1/3 bagian kentang (dalam hal ini 8 potong)
  12.     
  13. Kocok-kocok kentang sehingga bumbu rata pada kentang
  14.     
  15. Masukkan minyak canola ke dalam plastik, kocok lagi hingga semua potongan kentang terkena minyak, sisihkan
  16.     
  17. Campur sisa garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan 1/2 sendok teh paprika bubuk dalam mangkuk kecil dan aduk rata
  18.     
  19. Masukkan setengah bagian bumbu ke dalam kantong plastik, lalu masukkan 1/2 bagian kentang yang tersisa (8 potong), kocok hingga semua potongan terkena bumbu
  20.     
  21. Masukkan 1 sendok makan olive oil, kocok kembali hingga rata, sisihkan
  22.     
  23. Lakukan hal yang sama seperti langkah 13 - 15, di akhir masukkan 1/4 sendok teh oregano kering, aduk rata
        setelah diberi bumbu
  24.     
  25. Tata potongan kentang di loyang potato wedges sebelum dipanggang
  26.     
  27. Panggang selama kurang lebih 30 - 35 menit hingga permukaan kentang kecoklatan dan kentang matang serta crispy
  28.     
  29. Keluarkan dari oven dan siap dihidangkan.

5. Kentang Panggang Keju


Foto: Istimewa

Bahan-bahan:

        
  • kentang yang telah dikupas, dan diiris tipis 1½ kg
  •     
  • keju parmesan yang telah diparut 100 g
  •     
  • krim kental 300 ml
  •     
  • susu cair 200 ml
  •     
  • daun salam 2 lembar
  •     
  • thyme segar yang telah dirobek kasar 2 sdt
  •     
  • beef bacon yang sudah diiris tipis 6 buah
  •     
  • bawang putih yang dicincang 2 siung
  •     
  • garam 1½ sdt
  •     
  • merica hitam bubuk 1 sdt

Cara Membuat:

        
  1. Didihkan susu bay dicampur  leaf, bawang putih dan krim kental sambil diaduk rata.
  2.     
  3. Tambahkan merica dan garam sambil diaduk.
  4.     
  5. Masukan pula thyme dan kentang. Bubuhi garam dan merica, aduk rata.
  6.     
  7. Siapkan pinggan tahan panas berukuran 25x25x5 cm, dan oleskan mentega.Masukan adonan dan taburi keju di atasnya.
  8.     
  9. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat Celcius, dan panggang sekitar ± 50 menit atau hingga matang.
  10.     
  11. Keluarkan dan taburi dengan beef bacon. Lalu panggang kembali sekitar ± 10 menit. Keluarkan dan sajikan.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id