6 Tips Menyimpan Sayur Biar Gak Gampang Layu dan Busuk

Henny Alifah | Beautynesia
Kamis, 09 Apr 2020 04:30 WIB
6 Tips Menyimpan Sayur Biar Gak Gampang Layu dan Busuk
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5a6a00a680bd5e4314ab924c/1520368969629-O0YH5LJY5XKGO8R9DBYR/ke17ZwdGBToddI8pDm48kDHPSfPanjkWqhH6pl6g5ph7gQa3H78H3Y0txjaiv_0fDoOvxcdMmMKkDsyUqMSsMWxHk725yiiHCCLfrh8O1z4YTzHvnKhyp6Da-NYroOW3ZGjoBKy3azqku80C789l0mwONMR1ELp49Lyc52iWr5dNb1QJw9casjKdtTg1_-y4jz4ptJBmI9gQmbjSQnNGng/IMG_1161.jpg?format=2500w
Akan jadi sia-sia jika sudah beli banyak sayur segar untuk persediaan satu hingga dua minggu ke depan tapi ternyata tak tahan lama, apalagi di masa social distancing seperti sekarang. Butuh trik-trik khusus agar sayur tak gampang layu dan busuk. Berikut beberapa tips yang bisa kamu ikuti.

1. Bungkus selada, bok choy, kangkung, dan bayam dengan kain atau kertas sebelum disimpan dalam kulkas


Foto: Istimewa
image source: thegoodtrade.com

Tips menyimpan sayur berdaun hijau seperti selada, bok choy, kangkung, dan bayam yaitu membungkusnya dengan bahan yang dapat menyerap lembap. Mereka akan segar lebih lama jika dibungkus dengan paper towel atau kertas dapur, kain lap bahan katun, atau kantung eco bag. Kertas dan kain jenis ini akan menyerap lembap penyebab sayuran cepat busuk. Tips menyimpan sayur seperti ini juga bisa coba kamu terapkan untuk daun bawang dan sayuran berdaun hijau lainnya.

Sebelum dibungkus, potong akar sayuran yang biasanya terdapat sisa-sisa tanah, cuci sampai bersih, lalu keringkan. Setelah itu, simpan sayur ke dalam kulkas. Perhatikan agar tidak membungkus sayuran dengan erat, karena itu akan menyebabkan sayuran justru membusuk lebih cepat. Jika dilakukan dengan benar maka sayuran tersebut akan bertahan sampai 1 atau 2 minggu.
 


2. Rendam batang daun seledri, peterseli, kemangi, dan asparagus di dalam air


Foto: Istimewa
image source: popsugar.com

Air merupakan salah satu media yang dapat simpan sayur tahan lama. Misalnya pada asparagus dan tanaman herba yang akrab di dapur seperti seledri, peterseli, dan kemangi. Jika disimpan biasa, mereka hanya bertahan maksimal 1 atau 2 hari. Agar lebih awet hingga 4 atau 5 hari, rendam batangnya di dalam wadah yang berisi air. Mirip seperti ketika kamu mengawetkan bunga di dalam pot berisi air.
 


5. Jangan buang tangkai tomat dan simpan di suhu ruang


Foto: Istimewa
image source: theneffkitchen.com.au

Untuk menyimpan tomat, ternyata suhu ruang lebih membuatnya tahan lama daripada suhu rendah di dalam kulkas. Simpan tomat dalam wadah terbuka yang dilapisi kertas atau tisu di bagian bawah. Tidak perlu buang tangkainya karena bisa memperlambat kematangan tomat. Letakkan tomat dengan posisi terbalik, yaitu tangkai tomat berada di bawah. Perhatikan agar tidak terkena sinar matahari.
 


6. Simpan wortel dalam air


Foto: Istimewa
image source: lovebackyard.com

Menyimpan wortel dalam air tampaknya bukan ide yang bagus, namun ternyata cara ini efektif. Cuci bersih dan potong dulu daun wortel sebelum ditempatkan dalam wadah berisi air penuh. Pastikan untuk mengganti air setiap beberapa hari dan kamu bisa membuatnya segar hingga sebulan.

Itu tadi enam tips menyimpan sayur supaya awet sehingga bisa digunakan untuk persediaan makanan jangka panjang. Simpan sayur tahan lama, kamu pun bisa simpan energi karena tak perlu bolak-balik belanja setiap hari.
 


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE