Cara Bikin Kwetiaw Goreng Petai Nikmat ala Inul dan Chef Eddrian, Praktis Banget!
Kwetiau merupakan sejenis mie dengan bentuk pipih. Dapat disajikan dengan cara digoreng atau direbus, makanan ini memiliki banyak penggemar. Kwetiau biasanya dijual melalui gerobak keliling hingga sebagai sajian di hotel. Nah, mumpung kali ini sedang diberlakukan work from home (WFH), bagaimana kalau kamu coba membuatnya sendiri?
Cara ini bisa menghemat pengeluaran sekaligus sebagai kegiatan produktif untuk mengatasi kebosanan selama di rumah. Kali ini Inul Daratista bersama chef Eddrian akan membagikan cara membuat kwetiau goreng yang mudah untuk dipraktekkan. Nah, berikut step by step-nya!
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5ogPertama, siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan.
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5ogBahan :
- 200 gr kwetiau
- 150 gr udang kupas
- 1 butir telur
- Petai (sesuai selera)
- Tauge
- Paprika merah dan hijau masing-masing 1 buah
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5ogManfaat paprika :
- Paprika sangat rendah kalori
- Kaya akan vitamin C
- Mengandung phytochemical dan beta carotene
- Membantu menurunkan kolesterol jahat
- Bantu kontrol diabetes
- Bantu redakan nyeri dan inflamasi
Manfaat petai :
• Bantu atasi diabetes
- Kontrol gula darah
- Bantu kurangi kolesterol
- Cegah penyakit jantung dan stroke
- Turunkan tekanan darah
- Mencegah hipertensi
- Redakan stres dan depresi
- Obat nyeri haid
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5ogBumbu :
- 6 siung bawang merah
- bawang putih
- 1 sdt lada
- 2 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah cabai rawit
- Kecap manis
- Saus tiram
- 3 sdm Minyak kelapa
- Jeruk sonkit
Cara Membuat :
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5og- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus berupa bawang merah dan bawang putih. Jangan lupa diaduk-aduk hingga tercium aroma harum.
- Selanjutnya masukkan telur. Orak-arik.
- Masukkan kwetiau dan paprika. Selanjutnya, kecap manis, saus tiram, gula pasir, lada, petai, taoge, udang, cabai yang telah diiris. Terakhir taburi kaldu jamur.
- Cicipi rasa. Sajikan bersama irisan jeruk sonkit di atasnya.
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5ogTips memasak udang agar tidak overcook yang menyebabkan teksturnya keras :
Didihkan air, tambahkan gula dan garam. Setelah mendidih baru masukkan udang. Rebus selama 3 menit.
Foto: https://youtu.be/LhKeyPth5ogReferensi : akun YouTube resmi Inul Daratista (https://youtu.be/LhKeyPth5og). Detik Food.