sign up SIGN UP

LIFE

Dijamin Bikin Ketagihan, Ini Resep Sate Tempe Pedas Manis yang Perlu Kamu Coba

Dyah Narwastu | Senin, 09 Oct 2017 02:30 WIB
Dijamin Bikin Ketagihan, Ini Resep Sate Tempe Pedas Manis yang Perlu Kamu Coba
caption
Tempe adalah makanan asli Indonesia yang bisa diolah menjadi beragam jenis masakan. Kalau biasanya tempe diolah dengan cara digoreng atau dioseng, kali ini cara pengolahannya sedikit berbeda. Resep olahan tempe enak yang akan dibuat kali ini adalah sate tempe pedas manis. Bagaimana cara membuatnya? Mari kita simak resep dan langkah mudah membuatnya!

Bahan Sate


Untuk membuat sate tempe pedas manis, terdapat beberapa bahan yang perlu disiapkan untuk mengikuti resep olahan tempe enak ini. Bahan-bahan tersebut antara lain:

        
  • 400 gram tempe, potong dadu dengan ukuran 2 cm
  •     
  • Tusuk sate
  •     
  • 6 sdm kecap manis
  •     
  • 1 lembar daun jeruk
  •     
  • 3 sdm air asam jawa
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1 sdm gula
  •     
  • Air putih secukupnya


 


Foto: https://azlanrumadi.blogspot.co.id


 


Bahan Bumbu Halus


Supaya resep olahan tempe enak, tambahkan beragam bumbu halus untuk memberi rasa yang khas pada menu ini. Berikut ini adalah bahan-bahan bumbu halus yang bisa kamu siapkan:

        
  • 1 siung bawang putih
  •     
  • 4 buah cabai merah dan hijau
  •     
  • 1 sdt terasi 
  •     
  • 1 sdm ketumbar


 


Foto: https://www.tribunnews.com


 


Cara Membuat


Setelah semua bahan terkumpul, sekarang saatnya kamu untuk mulai memasak. Untuk membuat resep olahan tempe enak ini, kamu tidak perlu melakukan hal yang terlalu ribet. Cukup lakukan langkah mudah berikut ini:

        
  1. Haluskan bawang putih, cabai merah dan hijau, terasi dan ketumbar dengan ulekan cobek ataupun blender.
  2.     
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan kecap manis, daun jeruk, dan air asam jawa.
  4.     
  5. Masukkan air secukupnya hingga kira-kira cukup untuk merendam tempe. Bumbui larutan dengan garam dan gula hingga rasanya pas.
  6.     
  7. Kecilkan api, masukkan potongan tempe dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  8.     
  9. Tusuk tempe dengan tusukan sate, lalu panggang sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu hingga matang. Sate tempe pedas manis siap dihidangkan.


 


Foto: https://cintaresep.com

Mudah kan membuatnya? Supaya makin lezat, kamu bisa menambahkan saus pedas dalam kemasan untuk melengkapi sate tempe pedas manis saat disajikan. Menu ini cocok banget digunakan sebagai cemilan sore atau sebagai menu pelengkap nasi. Selamat mencoba!


(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id