Selain paha, sayap dan dada, ceker adalah salah satu bagian dari ayam yang sering menjadi favorit para pecinta kuliner. Selain dibikin sup, ceker bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Berikut 5 resep masak ceker ayam paling enak yang bisa kamu coba!
Hampir semua bagian ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Mulai dari bagian kepala, sayap, paha, dada, hati, usus, hingga ceker. Untuk bagian ceker, rata-rata orang mengolahnya menjadi sup. Selain sup, ceker ayam bisa diolah menjadi berbagai sajian masakan, lho. Buat kamu yang doyan makan ceker, bisa nih coba 5 resep ceker ayam berikut ini. Simak, yuk!
1. Dimsum Ceker

Foto: https://www.instagram.com/misscarolinebong
Bahan:
- Ceker Ayam, 700gr
- Bunga Lawang, 2 buah
- Air 250 ML
- Air Es, untuk rendam ceker ayam 1.5 L
- Cabai Merah 3 buah, iris halus
- Jahe 1, memarkan 3 cm
- Saus Sambal, 2 sdm
- Saus Tomat, 2 sdm
- Saus Tiram, 2 sdm
- Kecap Manis, 3 sdm
- Kecap Asin, 1 setengah sdm
- Gula Palem, 1 sdt
- Garam, 1 sdt
- Minyak Wijen, 1 setengah sdt
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting, 6 buah
- Cabai rawit merah, 6 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Bawang merah, 8 siung
Cara Membuat: - Setelah di cuci bersih, rendam ceker ayam dengan kecap asin dalam sebuah wadah, selama 30 menit. Angkat, tiriskan
- Siapkan wadah, rendam ceker yang sudah digoreng tadi dengan air es, selama kurang lebih 1 jam. Angkat, tiriskan. (Biarkan ceker mengambang dalam air es)
- Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng semua ceker (yang sudah direndam tadi) sampai kering. Angkat
- Siapkan panci presto, masukkan air+bunga lawang+ceker, lalu rebus selama 20 menit sampai empuk. Angkat dan tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan jahe hingga harum
- Masukkan irisan cabai merah, aduk lagi sampai harum
- Masukkan ceker ayam bersama dengan kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, aduk sampai rata
- Tuangkan air, biarkan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Cek rasa.
- Angkat dan Dimsum Ceker siap disajikan.
2. Ceker Krispy

Foto: https://www.instagram.com/indah_alfaritsi
Resep ceker ayam yang kedua bernama ceker krispy. Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
- Ceker 250gr
- Jeruk nipis, 1 buah
- Daun salam, 1 lembar
- Sere, 1 batang
- Lengkuas, 1 cm
- Telur, 1 butir
- Tepung maizena, 1 sdm
- Tepung terigu, 5 sdm
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah, 5 siung
- Bawang putih, 3 siung
- Bubuk kunyit, 1 sdt
- Asam jawa, 3 mata
- Ketumbar, 1 sdt
- Garam, 1 setengah sdt
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Setelah dicuci bersih, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Cuci, angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, panaskan minyak. tumis ceker beserta bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas dan asam jawa, aduk sampai wangi
- Masukan air sampai semua ceker terendam, biarkan masak sampai air menyusut dan ceker empuk. Angkat tiriskan.
- Siapkan wadah, masukkan telur. Kocok, lalu masukkan ceker kedalam kocokan telur
- Siapkan wadah, campurkan tepung maizena dan tepung terigu, gulingkan ceker ke adonan tersebut satu persatu. Tekan sampai ceker terbalut tepung dengan sempurna.
- Siapkan wajan, panaskan minyak yang agak banyak, goreng ceker sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Ceker krispy siap disantap dengan saus sambal.
3. Seblak Ceker

Foto: https://www.instagram.com/numpangsaveresep.id
Bahan:
- Ceker ayam rebus, 300gr
- Krupuk udang, 150gr
- Bakso sapi/ayam, 100gr
- Sosis, 3 butir. Potong-potong
- Telur, 1 butir
- Daun bawang, 1 batang
- Kecap dan saus sambal, secukupnya
- Air
- Minyak
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 2 siung
- Cabe rawit, 50gr
- Bawang merah, 3 siung
- Garam dan bubuk kaldu, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ceker, beri air sedikit, aduk rata
- Masukkan bakso, telur, kerupuk, kecap, saus sambal, dan garam
- Tunggu hingga aroma wangi keluar, masukkan daun bawang, cek rasa.
- Angkat, dan seblak ceker siap disajikan.
4. Rica-rica Ceker

Foto: https://id.pinterest.com
Bahan:
- Ceker ayam, 700gr
- Minyak goreng
- Air, 500 ML
- Daun salam, 2 lembar
- Jahe, 1 ruas (digeprek)
- Lengkuas, secukupnya (digeprek)
- Serai, 2 batang (digeprek)
- Daun jeruk, 2 lembar
- Cabai rawit merah, 2 buah
- Daun bawang, 2 batang (iris 1 cm)
- Garam
- Gula pasir
- Gula jawa
- Kaldu jamur
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 7 siung
- Bawang merah, 10 siung
- Cabai kriting merah, 10-20 (opsional untuk jumlahnya)
- Merica, 1 sdt
- Kemiri, 2 butir
- Kunyit, 1 ruas jari
Cara membuat:
- Setelah dicuci bersih, rebus ceker sampai setengah empuk. Angkat, tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe, aduk sampai harum
- Masukkan air secukupnya, masukkan garam, gula jawa, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya. Tunggu sampai mendidih, cek rasa.
- Kalau sudah rasanya sudah pas, masukkan ceker, tutup wajan. Biarkan masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap
- Sesekali diaduk, supaya bumbunya meresap rata
- Kalau sudah agak matang, masukkan daun bawang, aduk sebentar sampai daun bawang agak layu, matikan kompor
- Rica-rica ceker siap dihidangkan.
5. Ceker Bumbu Rujak

Foto: https://www.instagram.com/niniksupeni
Bahan:
- Ceker ayam, 700gr
- Air
- Gula jawa, garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
- Lengkuas, 1/2 (digeprek)
- Sereh, 1 batang
- Daun jeruk, 4 lembar
- Daun salam, 3 lembar
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah, 6 siung
- Bawang putih, 5 siung
- Kunyit, 1 ruas
- Cabai merah besar, 5 buah
- Cabai rawit, 7 buah
- Kemiri, 2 butir
Cara membuat:
- Setelah dicuci bersih, rebus ceker ayam sampai mendidih kemudian buang airnya. Rebus kembali menggunakan air yang baru sampai empuk. (Hal ini untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ceker)
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, aduk hingga harum
- Lalu tambahkan air secukupnya, masukkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, lada bubuk sesuai selera. Cek rasa.
- Apabila rasanya sudah pas, masukkan ceker, biarkan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Jika semua bumbu sudah meresap dengan rata, matikan kompor dan angkat
- Ceker bumbu rujak, siap dihidangkan.
(ebn/ebn)