sign up SIGN UP

LIFE

Enak Disantap Kapan Saja, Ini 5 Resep Masak Ceker Ayam

Kiki Herlina | Kamis, 26 Mar 2020 10:15 WIB
Enak Disantap Kapan Saja, Ini 5 Resep Masak Ceker Ayam
caption
Selain paha, sayap dan dada, ceker adalah salah satu bagian dari ayam yang sering menjadi favorit para pecinta kuliner. Selain dibikin sup, ceker bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Berikut 5 resep masak ceker ayam paling enak yang bisa kamu coba!

Hampir semua bagian ayam bisa diolah menjadi masakan yang lezat. Mulai dari bagian kepala, sayap, paha, dada, hati, usus, hingga ceker. Untuk bagian ceker, rata-rata orang mengolahnya menjadi sup. Selain sup, ceker ayam bisa diolah menjadi berbagai sajian masakan, lho. Buat kamu yang doyan makan ceker, bisa nih coba 5 resep ceker ayam berikut ini. Simak, yuk!


1. Dimsum Ceker


Foto: https://www.instagram.com/misscarolinebong

Bahan

        
  1. ​​​​Ceker Ayam, 700gr
  2.     
  3. Bunga Lawang, 2 buah
  4.     
  5. Air 250 ML
  6.     
  7. Air Es, untuk rendam ceker ayam 1.5 L
  8.     
  9. Cabai Merah 3 buah, iris halus
  10.     
  11. Jahe 1, memarkan 3 cm
  12.     
  13. Saus Sambal, 2 sdm
  14.     
  15. Saus Tomat, 2 sdm
  16.     
  17. Saus Tiram, 2 sdm
  18.     
  19. Kecap Manis, 3 sdm
  20.     
  21. Kecap Asin, 1 setengah sdm
  22.     
  23. Gula Palem, 1 sdt
  24.     
  25. Garam, 1 sdt
  26.     
  27. Minyak Wijen, 1 setengah sdt
  28.     
  29. Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
        
  1. Cabai merah keriting, 6 buah
  2.     
  3. Cabai rawit merah, 6 buah 
  4.     
  5. Bawang putih, 4 siung
  6.     
  7. Bawang merah, 8 siung
Cara Membuat:
        
  1. Setelah di cuci bersih, rendam ceker ayam dengan kecap asin dalam sebuah wadah, selama 30 menit. Angkat, tiriskan
  2.     
  3. Siapkan wadah, rendam ceker yang sudah digoreng tadi dengan air es, selama kurang lebih 1 jam. Angkat, tiriskan. (Biarkan ceker mengambang dalam air es)
  4.     
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng semua ceker (yang sudah direndam tadi) sampai kering. Angkat
  6.     
  7. Siapkan panci presto, masukkan air+bunga lawang+ceker, lalu rebus selama 20 menit sampai empuk. Angkat dan tiriskan
  8.     
  9. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan jahe hingga harum
  10.     
  11. Masukkan irisan cabai merah, aduk lagi sampai harum
  12.     
  13. Masukkan ceker ayam bersama dengan kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, gula, garam, aduk sampai rata
  14.     
  15. Tuangkan air, biarkan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. Cek rasa.
  16.     
  17. Angkat dan Dimsum Ceker siap disajikan. 

2. Ceker Krispy


Foto: https://www.instagram.com/indah_alfaritsi

Resep ceker ayam yang kedua bernama ceker krispy. Berikut bahan-bahan yang harus kamu siapkan:


        
  1. Ceker 250gr
  2.     
  3. Jeruk nipis, 1 buah
  4.     
  5. Daun salam, 1 lembar
  6.     
  7. Sere, 1 batang
  8.     
  9. Lengkuas, 1 cm
  10.     
  11. Telur, 1 butir
  12.     
  13. Tepung maizena, 1 sdm
  14.     
  15. Tepung terigu, 5 sdm
  16.     
  17. Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
        
  1. Bawang merah, 5 siung
  2.     
  3. Bawang putih, 3 siung
  4.     
  5. Bubuk kunyit, 1 sdt
  6.     
  7. Asam jawa, 3 mata
  8.     
  9. Ketumbar, 1 sdt
  10.     
  11. Garam, 1 setengah sdt
  12.     
  13. Air secukupnya
Cara membuat:
        
  1. Setelah dicuci bersih, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Cuci, angkat dan tiriskan.
  2.     
  3. Siapkan panci, panaskan minyak. tumis ceker beserta bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas dan asam jawa, aduk sampai wangi
  4.     
  5. Masukan air sampai semua ceker terendam, biarkan masak sampai air menyusut dan ceker empuk. Angkat tiriskan.
  6.     
  7. Siapkan wadah, masukkan telur. Kocok, lalu masukkan ceker kedalam kocokan telur
  8.     
  9. Siapkan wadah, campurkan tepung maizena dan tepung terigu, gulingkan ceker ke adonan tersebut satu persatu. Tekan sampai ceker terbalut tepung dengan sempurna. 
  10.     
  11. Siapkan wajan, panaskan minyak yang agak banyak, goreng ceker sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  12.     
  13. Ceker krispy siap disantap dengan saus sambal. 

3. Seblak Ceker


Foto: https://www.instagram.com/numpangsaveresep.id

Bahan:

        
  1. Ceker ayam rebus, 300gr
  2.     
  3. Krupuk udang, 150gr 
  4.     
  5. Bakso sapi/ayam, 100gr
  6.     
  7. Sosis, 3 butir. Potong-potong
  8.     
  9. Telur, 1 butir
  10.     
  11. Daun bawang, 1 batang
  12.     
  13. Kecap dan saus sambal, secukupnya
  14.     
  15. Air
  16.     
  17. Minyak
Bumbu yang dihaluskan:
        
  1. Bawang putih, 2 siung
  2.     
  3. Cabe rawit, 50gr
  4.     
  5. Bawang merah, 3 siung
  6.     
  7. Garam dan bubuk kaldu, secukupnya
Cara membuat:
        
  1. Siapkan panci, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan ceker, beri air sedikit, aduk rata
  2.     
  3. Masukkan bakso, telur, kerupuk, kecap, saus sambal, dan garam
  4.     
  5. Tunggu hingga aroma wangi keluar, masukkan daun bawang, cek rasa.
  6.     
  7. Angkat, dan seblak ceker siap disajikan. 

4. Rica-rica Ceker


Foto: https://id.pinterest.com

Bahan:

        
  1. Ceker ayam, 700gr
  2.     
  3. Minyak goreng
  4.     
  5. Air, 500 ML
  6.     
  7. Daun salam, 2 lembar
  8.     
  9. Jahe, 1 ruas (digeprek)
  10.     
  11. Lengkuas, secukupnya (digeprek)
  12.     
  13. Serai, 2 batang (digeprek)
  14.     
  15. Daun jeruk, 2 lembar
  16.     
  17. Cabai rawit merah, 2 buah
  18.     
  19. Daun bawang, 2 batang (iris 1 cm)
  20.     
  21. Garam
  22.     
  23. Gula pasir
  24.     
  25. Gula jawa
  26.     
  27. Kaldu jamur
Bumbu yang dihaluskan:
        
  1. Bawang putih, 7 siung
  2.     
  3. Bawang merah, 10 siung
  4.     
  5. Cabai kriting merah, 10-20 (opsional untuk jumlahnya)
  6.     
  7. Merica, 1 sdt
  8.     
  9. Kemiri, 2 butir
  10.     
  11. Kunyit, 1 ruas jari
Cara membuat:
        
  1. Setelah dicuci bersih, rebus ceker sampai setengah empuk. Angkat, tiriskan
  2.     
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
  4.     
  5. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe, aduk sampai harum
  6.     
  7. Masukkan air secukupnya, masukkan garam, gula jawa, gula pasir dan kaldu jamur secukupnya. Tunggu sampai mendidih, cek rasa. 
  8.     
  9. Kalau sudah rasanya sudah pas, masukkan ceker, tutup wajan. Biarkan masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap
  10.     
  11. Sesekali diaduk, supaya bumbunya meresap rata
  12.     
  13. Kalau sudah agak matang, masukkan daun bawang, aduk sebentar sampai daun bawang agak layu, matikan kompor
  14.     
  15. Rica-rica ceker siap dihidangkan.

5. Ceker Bumbu Rujak


Foto: https://www.instagram.com/niniksupeni

Bahan:

        
  1. Ceker ayam, 700gr
  2.     
  3. Air
  4.     
  5. Gula jawa, garam, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
  6.     
  7. Lengkuas, 1/2 (digeprek)
  8.     
  9. Sereh, 1 batang
  10.     
  11. Daun jeruk, 4 lembar
  12.     
  13. Daun salam, 3 lembar
Bumbu yang dihaluskan:
        
  1. Bawang merah, 6 siung
  2.     
  3. Bawang putih, 5 siung
  4.     
  5. Kunyit, 1 ruas
  6.     
  7. Cabai merah besar, 5 buah
  8.     
  9. Cabai rawit, 7 buah
  10.     
  11. Kemiri, 2 butir
Cara membuat:
        
  1. Setelah dicuci bersih, rebus ceker ayam sampai mendidih kemudian buang airnya. Rebus kembali menggunakan air yang baru sampai empuk. (Hal ini untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ceker)
  2.     
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, aduk hingga harum
  4.     
  5. Lalu tambahkan air secukupnya, masukkan gula jawa, garam, kaldu bubuk, lada bubuk sesuai selera. Cek rasa.
  6.     
  7. Apabila rasanya sudah pas, masukkan ceker, biarkan masak sampai air menyusut dan bumbu meresap. 
  8.     
  9. Jika semua bumbu sudah meresap dengan rata, matikan kompor dan angkat
  10.     
  11. Ceker bumbu rujak, siap dihidangkan. 

(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id