Enak! Ini Dia Resep Dendeng Kering untuk Persediaan Makan Sahur Praktis
Memasuki minggu ke dua Ramadan, biasanya sahur tidak lagi menjadi aktivitas yang penuh semangat seperti pada awal-awal puasa. Keinginan untuk memasak di pagi hari akan berkurang. Bahkan, kebanyakan orang akan menunda bangun sahur hingga mendekati waktu akhir agar tidak kehilangan waktu tidur yang cukup. Jika kamu juga mengalami hal yang serupa, tentu akan sangat sulit kamu untuk bisa menyiapkan menu sahur yang sehat. Tapi jangan khawatir, resep olahan dendeng kering ini bisa menjadi alternatif menu sahur praktis yang wajib untuk kamu coba.
Jika abon atau kentang kering masih kurang menggugah selera makan saat sahur, olahan dendeng sapi kering dapat menjadi alternatif sajian makanan dari daging yang enak untuk menjadi menu sahurmu. Menu sahur yang satu ini dijamin sangat praktis dan dapat disimpan dalam waktu yang lama. Nah, berikut ini adalah resep dendeng sapi kering yang bisa kamu coba di rumah.
Foto: https://hariankuliner.blogspot.com/
Bahan-bahan
- 1 kg Daging sapi
- 8 siung Bawang putih
- 4 buah Cabai merah, ulek kasar
- 1/2 sdm Asam jawa
- 1 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Garam
- 1/2 ons Ketumbar
- 300 gr Gula merah
- 1 liter Air, untuk merebus daging
- Air kaldu, dari hasil rebusan daging
Foto: https://cookpad.com/
Cara membuat
Mengolah daging sapi agar empuk
- Pertama-tama, potong-potong daging sapi sesuai dengan seleramu. Biasanya, dendeng kering akan sangat enak untuk dimakan dengan potongan yang tipis-tipis. Namun, pastikan untuk memotong daging melawan arah serat daging sehingga daging tidak akan mudah hancur saat dimasak dengan hasil yang juga empuk.
- Jika sudah dipotong, simpan daging dalam wadah. Siapkan talenan yang sudah diberikan alas bersih. Ambil daging satu per satu dan pukul daging hingga pipih.
Membuat dendeng sapi kering
- Setelah daging sisiapkan, ambil panci dan rebus air secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan potongan daging kedalam panci tersebut.
- Tambahkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi empuk dan hampir matang dengan air rebusan daging yang menyusut.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu dendeng hingga benar-benar halus dan tercampur rata. Simpan bumbu yang telah dihaluskan tersebut ke dalam wadah.
- Setelah daging mulai matang, angkat daging dari rebusan dan lumuri seluruh permukaan daging dengan bumbu halus.
- Pastikan semua bagian permukaan daging tertutupi bumbu dengan baik. Jika sudah, diamkan terlebih dahulu daging selama sekitar 2-3 jam agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam serat daging.
- Jika sudah, jemur deging di bawah sinar matahari hingga daging menjadi kering tanpa ada kandungan air lagi pada daging.
- Setelah itu, angkat daging yang sudah kering sambil menyiapkan wajan yang sudah diberikan minyak untuk dipanaskan.
- Kemudian, goreng dendeng hingga matang. Saat menggoreng, jangan terlalu sering membolak-balik daging. Biarkan satu sisi kering sebelum akhirnya menggoreng sisi satunya lagi.
- Tiriskan minyak dari dendeng. Dendeng siap diolah menjadi makanan praktis untuk sahur selama Ramadan.
Foto: Istimewa
Nah, itulah resep dendeng daging sapi kering yang bisa kamu coba di rumah. Selamat memasak, ya!