Gurih dan Sehat! Ini Dia Resep Risol Rumahan untuk Pilihan Menu Takjil
Ramadan tahun ini memang sangat berbeda dari Ramadan-Ramadan sebelumnya. Pandemi virus corona yang melanda di seluruh dunia membuat perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk masyarakat Indonesia. Selain tidak ada pelaksanaan salat tarawih berjamaah dan acara buka puasa bersama, kita juga tidak bisa berkeliling mencari takjil seperti biasanya.
Akan tetapi, itu bukan berarti kita tidak bisa menghidupkan suasana Ramadan menjadi spesial, ya! Untuk itu, membuat makanan takjil spesial rumahan bisa mengisi hari-hari Ramadanmu lebih seru. Nah, resep risol rumahan yang satu ini bisa jadi pilihan yang harus kamu coba!
Risol merupakan salah satu hilangan ringan yang disajikan dalam gulungan adonan pastry dan dilapisi dengan remah roti. Biasanya, risol disajikan dengan cara dipanggang atau digoreng. Hal yang membuat risol semakin spesial adalah isiannya yang diisi dengan bahan gurih dan sedap.
Beberapa isian risol favorit yang sering dipilih adalah sayuran, bihun, hingga smoked-beef dan keju. Risol juga menjadi salah satu pilihan menu takjil yang banyak disukai. Jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut ini adalah rekomendasi resep yang bisa kamu coba!
Foto: Istimewa
Bahan-Bahan
Bahan untuk Kulit Risol
- 100 gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 300 ml Susu Cair
- 2 butir Telur
- ½ sdt Garam
- 25 gram Margarin, lelehkan
- Minyak Goreng, secukupnya
Bahan untuk Isian Risol
- 100 gram Daging Ayam, cincang
- 100 gram Wortel, potong korek api
- 50 gram Buncis, iris tipis
- 4 buah bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdt Garam
- ¼ sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Gula Pasir
Bahan Lapisan Risol
- 2 butir Telur, kocok rata
- 200 gram Tepung panir
Foto: Istimewa
Cara Membuat
- Untuk membuat isian risol, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, masukkan ayam cincang hingga matang.
- Setelah itu, masukkan sayur-sayuran yang sudah dipotong-potong. Tambahkan garam, gula, dan merica. Tumis hingga matang dan periksa rasa.
- Untuk membuat kulit risol, campurkan semua bahan kulit dalam sebuah wadah lalu aduk hingga rata. Tuangkan hingga menjadi dadar pada wajan anti lengket yang telah diolesi margarin. Buat dadar hingga adonan habis.
- Setelah dadar kulit matang, ambil isian risol yang sudah matang. Lipat sisi kanan dan kiri, kemduian gulung hingga menjadi padat.
- Ulangi hingga semua dadar kulit dan isian habis.
- Setelah selesai, gulung risol ke dalam telur yang sudah dikocok. Lalu, angkat dan gulingkan dan lapisi menggunakan tepung panir.
- Goreng risol yang sudah dilapisi tepung panir dengan minyak yang sudah dipanaskan.
Nah, itulah resep risol rumahan yang bisa kamu coba di rumah. Selamat memasak, ya!