sign up SIGN UP

LIFE

Kangen Kue Sus Klasik Dengan Isian Vla yang Melimpah? Yuk, Intip Resepnya Di Sini!

Melalusa K. | Kamis, 24 Jan 2019 10:05 WIB
Kangen Kue Sus Klasik Dengan Isian Vla yang Melimpah? Yuk, Intip Resepnya Di Sini!
caption
Kue sus banyak dikenal masyarakat oleh versi klasiknya yang basah dengan isian vla di bagian tengah. Meskipun pada perkembangannya, beragam varian bentuk dan rasa tercipta dari adonan dasar kue sus itu sendiri. Mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah? Selain cocok dijadikan sebagai kudapan di akhir pekan, kamu juga bisa menjadikannya sebagai hantaran, lho! Yuk, intip resep kue sus klasik berikut ini!

Bahan Kue Sus


        
  • 100 gram margarin/mentega
  •     
  • 200 ml air
  •     
  • 1/4 sendok teh garam
  •     
  • 1 sendok makan gula pasir
  •     
  • 75 gram terigu protein sedang
  •     
  • 50 gram terigu protein tinggi
  •     
  • 3 butir telur (ukuran besar), kocok lepas

Bahan Isian Vla


        
  • 500 ml susu cair
  •     
  • 130 gram gula pasir
  •     
  • 1/2 sendok teh garam
  •     
  • 70 gram tepung maizena
  •     
  • 2 butir kuning telur, kocok lepas
  •     
  • 1 sendok teh margarin/mentega
  •     
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla

Cara Membuat Isian Vla:


1. Panaskan susu cair, gula pasir dan garam di atas api kecil hingga mulai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup, kemudian matikan api.

2. Masukkan kuning telur ke dalamnya, dan aduk hingga rata. Kemudian masak kembali dengan api kecil dan masak hingga meletup-letup. Angkat dan matikan api.

3. Masukkan margarin/mentega dan vanilla. Aduk-aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk agar tidak berkulit dan teksturnya licin mengkilat.

4. Masukkan vla ke dalam kantung segitiga, kemudian gunting ujungnya lalu pasangkan spuit kue sus.


Foto: https://blog.williams-sonoma.com/

Cara Membuat Kue Sus


1. Campur margarin/mentega, air, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.

2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Nyalakan kompor kembali dengan api kecil, kemudian masak adonan sambil terus diaduk. Bila adonan telah kalis, angkat dan dinginkan.

3. Masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.

4. Masukkan adonan ke dalam kantung segitiga, kemudian gunting ujungnya lalu pasangkan spuit kue sus. Kemudian semprot adonan membentuk bulat di atas loyang yang telah dioles margarin tipis.

5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200°C selama 30 menit. Jika kue sus sudah mengembang kokoh dan berwarna kuning kecokelatan, serta busa pada adonan telah hilang berarti kue sudah matang. Maka angkat dan dinginkan.

6. Ambil kulit sus yang telah dingin, kemudian belah menjadi dua secara horizontal dan jangan sampai terputus. Semprotkan vla ke dalamnya, lalu tangkupkan kembali kulit sus. Lakukan sampai habis.


Ladies, kamu pun dapat berkreasi membuat sus dengan varian rasa lainnya, lho! Untuk membuatnya, kamu hanya perlu memasukkan beragam rasa yang kamu sukai ke dalam adonan vla. Misalnya, bubuk coklat, greentea, kopi, hingga durian ke dalam adonan vla. Hmm, terdengar sangat lezat, bukan? Yuk, cobain resep ini, Ladies! Selamat memasak, ya!



(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id