Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dari Virus Corona!
1. Yogurt
Foto: IstimewaYogurt dikenal sebagai minuman probiotik yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Salah satunya, ternyata yogurt mampu melindungi tubuh dari serangan wabah virus lho, Ladies.
Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian yang berasal dari Korean Journal of Family Medicine, bahwa kandungan probiotik dalam yogurt dapat membantu untuk mencegah dan mengobati flu akibat virus. Selain itu hasil penelitian juga mengungkapkan, bahwa orang yang mengonsumsi probiotik setiap hari lebih kecil mengalami resiko terkena flu yang diakibatkan oleh virus berbahaya. Sedangkan orang yang jarang mengonsumsinya akan begitu mudah terjangkit virus tersebut.
2. Coklat Hitam
Foto: IstimewaTernyata coklat hitam dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh lho. Hal ini dikarenakan coklat hitam mengandung konsentrasi theobromine yang merupakan sejenis dari antioksidan. Kandungan antioksidan theobromine telah terbukti mampu meredakan batuk.
Hasil penelitian yang diterbitkan dari Frontiers in Pharmacology juga mengungkapkan bahwa antioksidan theobromine sangat membantu dalam dalam menekan gejala flu dan batuk yang disebabkan oleh virus. Selain itu, para peneliti juga menganjurkan untuk mengonsumsi coklat hitam agar tubuh tidak mudah terserang virus berbahaya.
3. Brokoli
Foto: IstimewaBrokoli merupakan salah satu sayuran yang mampu dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini dibuktikan oleh hasil penelitian dari University of California yang mengatakan bahwa brokoli bisa menjadi tambahan yang bagus untuk mencegah gejala yang disebabkan oleh virus.
Selain itu, para peneliti juga mengklaim bahwa di dalam brokoli terdapat kandungan sulforaphane. Kandungan ini sendiri bermanfaat dalam mengaktifkan gen antioksidan dan enzim untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kandungan ini juga mampu melawan radikal bebas dalam tubuh dan dapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh virus. Selain terdapat pada brokoli, kandungan tersebut juga terdapat pada sayuran hijau lainnya.
4. Tomat
Foto: IstimewaTak hanya brokoli, tomat juga merupakan salah satu sayuran segar yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini tak lain karena tomat memang mengandung vitamin C yang tinggi. Untuk tomat yang berukuran kecil saja sudah memiliki kandungan vitamin C sebanyak 16 miligram lho.
Hasil penelitian dari Jerman yang diterbitkan oleh Medizinische Monatsschruft fur Pharmazeuten menyebutkan bahwa vitamin C terbukti menjadi bagian penting dari kekuatan fagosit dan sel-sel tubuh. Hal ini memang menjadi komponen utama dalam sistem kekebalan tubuh.
5. Bawang Putih
Foto: IstimewaAdanya kandungan allicin yang terdapat pada bawang putih, membuat bumbu dapur satu ini juga mampu dalam meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan tersebut memang mampu meningkatkan sel darah putih dan juga memerangi patogen.
Hasil penelitian yang diterbitkan oleh Cochrane Database of Systematic Review juga menunjukkan bukti yang sama. Di dalam penelitian tersebut, para peserta dihadapkan untuk memakan bawang putih selama tiga bulan. Hasil menunjukkan bahwa mereka terhindar dari penyakit buruk yang disebabkan oleh virus.