Lebih Sehat dan Hemat, Intip Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah

Desya Nur Fitriyani | Beautynesia
Jumat, 27 Dec 2019 02:15 WIB
Lebih Sehat dan Hemat, Intip Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah
https://scontent-dfw5-2.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/61837070_375426149770780_7285872093371827575_n.jpg?_nc_ht=scontent-dfw5-2.cdninstagram.com&_nc_cat=104&_nc_ohc=-2S4Pm-zdKgAX8Jjvdj&oh=3d0d9ba0774db213d7f6d65c81a08d83&oe=5EAE4443
Salah satu kuliner yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia adalah bakso. Tak heran makanan ini sepertinya hampir tersebar di setiap sudut-sudut kota di Indonesia. Bakso juga dapat ditambahkan ke dalam berbagai makanan. Namun, posisi bakso kuah sepertinya sulit untuk digantikan ya. Kuahnya yang gurih bercampur dengan bakso daging yang lezat, cocok disantap di saat musim hujan seperti ini. Agar lebih sehat dan hemat, yuk simak cara buat bakso daging di rumah berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:


        
  • 250 gram dada ayam
  •     
  • 250 gram daging sapi
  •     
  • 60 gram es batu
  •     
  • ½ sdm bawang merah goreng
  •     
  • 1 sdt bawang putih goreng
  •     
  • ¼ sdt baking powder
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • ½ sdt gula pasir
  •     
  • ½ sdt merica
  •     
  • 3 sdm tepung tapioka / sagu
  •     
  • 1 butir putih telur
  •     
  • Sejumput garam untuk air rebusan
  •     
  • Minyak goreng secukupnya untuk air rebusan

Foto: https://www.youtube.com/watch?v=lirPosFBJFI


 


Cara Membuat


1. Iris daging menjadi kotak-kotak.
Kemudian haluskan daging ayam, daging sapi, serta es batu menggunakan food processor. Jika kamu enggak memiliki food processor, kamu bisa menggiling daging tersebut di tempat penggilingan daging di pasar.

Hindari menggunakan blender karena tekstur daging sapi yang keras bisa merusak pisau blender. Kamu juga harus menggunakan es batu ya, fungsinya sebagai penurun suhu saat daging digiling serta bisa membuat bakso lebih kenyal.

2. Setelah daging sudah halus, masukan bawang ½ sdm merah goreng dan 1 sdt bawang putih goreng.

3. Masukkan ¼ sdt baking powder, 1 sdt garam, ½ sdt gula pasir, dan ½ sdt merica.

4. Masukkan 3 sdm tepung tapioka/sagu.

5. Masukkan 1 butir putih telur.
Foto: https://www.youtube.com/watch?v=lirPosFBJFI


 



6. Campurkan bumbu-bumbu tersebut dengan daging.

7. Setelah daging dan bumbu tercampur dengan rata, bakso pun sudah siap dicetak.
 
Foto: https://www.youtube.com/watch?v=lirPosFBJFI


 


8. Panaskan air dan tuangkan sedikit garam dan minyak goreng agar bakso nantinya tidak lengket.

9. Kamu juga bisa menambahkan tulang sapi dan daun bawang agar kuah bakso lebih gurih.

10. Pastikan airnya jangan samapai terlalu mendidih, panaskan dengan api kecil saja.

11. Cetak bakso dengan menggunakan bantuan sendok. Cetak ukuran bakso sesuai selera ya, bisa ukuran kecil ataupun besar.


Foto: https://www.youtube.com/watch?v=lirPosFBJFI


 


12. Masak bakso sampai bakso mengapung seperti ini.

13. Bakso pun siap dihidangkan!


Foto: https://www.youtube.com/watch?v=lirPosFBJFI


 


Nah itu lah cara membuat bakso daging di rumah, ternyata prosesnya enggak begitu sulit kan? Jika kamu mau mencoba memasak bakso, kamu bisa melihat video di bawah ini ya untuk lebih jelasnya. Selamat mencoba, ladies!


[Gambas:Youtube]

(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE