sign up SIGN UP

LIFE

Lumer di Mulut, Resep Kue Klepon Gula Aren Anti Gagal

Retno Wulandari | Kamis, 23 Jul 2020 17:30 WIB
Lumer di Mulut, Resep Kue Klepon Gula Aren Anti Gagal
caption

Siapa sih yang tidak kenal dengan kue klepon? Ya, jajanan pasar berbentuk bulat berwarna hijau dan ketika digigit lelehan gula merahnya memanjakan lidah ini pastinya sangat mudah ditemui. Tapi jika kamu penasaran dengan kue yang satu ini, kamu bisa lho buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep kue klepon di bawah ini!

1. Bahan yang Digunakan

Resep Kue Klepon
Bahan yang Digunakan/id.pinterest.com/

Untuk membuat kue klepon, bahan-bahan yang perlu kamu siapkan adalah:

  • 250 gram tepung ketan
  • 1 sdm air daun pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • ½ sdt garam
  • 250 ml air

Sementara untuk isiannya, bahan yang perlu kamu siapkan adalah 150 gram gula merah (gula aren) yang sudah diiris halus Kemudian untuk lapisan kue klepon, kamu hanya perlu menyiapkan 150 gram kelapa parut.


2. Buat Adonan

Resep Kue Klepon
Buat Adonan/id.pinterest.com

Membuat adonan kue klepon sebenarnya tidak terlalu sulit kok, Ladies. Kamu hanya perlu mencampur tepung ketan dengan air daun pandan, air kapur sirih, dan garam, lalu aduk sampai adonan merata dan dapat dibentuk. Kamu bisa menambahkan air jika memang dibutuhkan karena kelembapan tepung ketan berbeda-beda. Lalu diamkan adonan sekitar 15 menit.

3. Bentuk Adonan

Resep Kue Klepon
Bentuk Adonan/id.pinterest.com/
  • Setelah didiamkan selama 15 menit, langkah selanjutnya adalah membentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan berukuran tidak terlalu kecil dan terlalu besar.
  • Caranya ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan terlebih dahulu kemudian pipihkan.
  • Isi adonan yang sudah dipipihkan dengan sedikit gula merah yang sudah diiris halus, lalu bulatkan kembali.
  • Ulangi cara ini hingga adonan tidak tersisa lagi, Ladies. Kemudian rebus ke dalam air yang sudah mendidih hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

4. Sajikan dengan Kelapa Parut

Resep Kue Klepon
Sajikan dengan Kelapa Parut/id.pinterest.com

Nah, selain bentuk dan warnanya yang unik, kue klepon juga identik dengan tambahan parutan kelapa yang menyelimutinya. Kehadiran parutan kelapa ini akan menambah rasa gurih sehingga rasanya semakin enak.

Gulingkan kue klepon yang sudah berbentuk bulat ke dalam parutan kelapa dan pastikan parutan kelapa menyelimuti kue klepon dengan merata ya, Ladies.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id