Mau Terampil Memasak dalam Waktu Singkat? Yuk, Cobain Tips Memasak untuk Pemula Ini
Kenali Bumbu Dasar Dalam Memasak
Foto: https://img.okeinfo.net/content/2017/10/20/298/1799505/okezone-week-end-ketahui-10-rempah-rempah-terkenal-dan-apa-saja-khasiatnya-PqLtMxrph8.jpgLadies, Indonesia itu kaya dengan rempah-rempah yang dijadikan salah satu bahan masak. Hampir semua masakan khas Indonesia akan menggunakan rempah-rempah. Saking kayanya, kaum wanita yang beru belajar masak suka kebalik-balik dengan beberapa nama rempah serta bumbu-bumbu masak yang digunakan. Misalnya saja, kunyit, kunir, merica, dan sebagainya.
Nah, sebelum kamu bertempur di dapur, ada baiknya kamu mulai belajar membedakan semua bahan-bahan bumbu masak dasar selain garam dan gula. Kalau kamu bingung, kamu bisa langsung bertanya dengan yang hobi memasak atau orang tuamu yang sering masakin kamu di rumah. Nah, kamu harus ingat tips memasak untuk pemula yang ini, ya?
Kenali Alat-Alat Masak yang Digunakan
Foto: https://image.indonetwork.co.id/normal/categories/1519969371.jpgLadies, enggak jarang oh kaum hawa yang hapal dan bisa membedakan antara alat masak satu dengan yang lain. Misalnya saja, teflon dan wajan, tampaknya memiliki fungsi yang sama namun penggunaan mereka jauh berbeda.
Untuk itu, sebelum bereksperimen ada baiknya kamu ketahui masing-masing nama alat masak serta kegunaannya. Jangan sampai kamu keliru menggunakan alat ketika sudah hampir selesai masak. Walaupun prosesnya sama, hasilnya akan jauh berbeda.
Buatlah Masakan yang Sederhana
Foto: https://www.masakapahariini.com/wp-content/uploads/2018/04/resep-sop-ayam-bening.jpgSetelah mengenali bahan-bahan serta peralatannya, mari kita mulai pertempuran di dapur ini dengan eksperimen kecil-kecilan dan simpel. Kalau kamu baru pertama kali memasak dan belum mengetahui seluk-beluk mengenai makanan, ada baiknya kamu memasak sesuatu yang masih terbilang mudah. Misalnya saja sup bening atau oseng-oseng. Cara-cara memasakan ini wajib kamu pahami terlebih dahulu untuk semakin meperkuat keterampilan memasakmu.
Kamu tidak perlu terburu-buru membuat sesuatu yang rumit seperti rendang atau gudeg. Ingatlah, langkah kecil nantinya akan membesar sesuai dengan pengalaman dan percobaan. So, why not try to make something small first!
Tips Memasak Untuk Pemula - Asah Terus Cara Memasakmu
Foto: https://usateatsiptrip.files.wordpress.com/2018/03/gettyimages-887636042.jpg?w=1000&h=600&crop=1Untuk mengasah kemampuan memasakmu, tentunya kamu harus terus menerus mencoba. Agar lebih berpengalaman, ada baiknya kamu berlatih satu masakan terlebih dahulu sebelum mencoba masakan lain. Hal ini dilakukan agar kamu mendapatkan masakan dengan rasa yang konsisten serta mengetahui secara dalam mengenai makanan yang kamu masak. Jangan sampai, pada hari ini kamu merasa masakanmu enak, esoknya kamu merasa keasinan, esoknya lagi terlalu matang. Cara memasak makanan sehari-hari memang harus benar-benar kamu pahami untuk meningkatkan kemampuanmu dalam memasak.
Untuk itu, asah terus dengan masakan yang sama hingga kamu mendapatkan rasa yang diinginkan. Jika sudah puas, barulah kamu bisa mulai belajar memasak sesuatu yang baru dan lebih menantang.
Cicipi Masakan Sebelum Kamu Angkat
Foto: https://www.sbs.com.au/food/sites/sbs.com.au.food/files/styles/full/public/alejandra_reader_tcl.jpg?itok=kA0DMseVLadies, sebagai pemula jangan terlalu mengedepankan kepercayaan diri serta insting. Ada baiknya kamu mencicipi dulu makanan yang kamu masak sebelum dihidangkan. Hal ini dilakukan agar kamu mengetahui apakah masakanmu sudah cukup layak untuk dihidangkan. Alih-alih pengen dipuji, yang ada malah dicela saat dihidangkan. Nah, oleh karena itu, supaya kemampuanmu memasak semakin meningkat, kamu harus sabar dan telaten untuk mengikuti langkah-langkah ini.
Setelah mengetahui tips memasak untuk pemula ini, yang perlu kamu lakukan yaitu hanya mempraktikkannya secara konsisten. Dengan begini, kamu pun semakin takan erampil dalam mengolah berbagai hidangan. Yuk, dicoba!