sign up SIGN UP

LIFE

Mochi Ice Cream, Camilan Lembut, Segar dan Langsung Lumer di Mulut

Susana Handoyo | Kamis, 03 Aug 2017 06:00 WIB
Mochi Ice Cream, Camilan Lembut, Segar dan Langsung Lumer di Mulut
caption
Mochi, camilan yang bulat mungil ini memiliki bentuk yang unik. Mochi dengan tekstur yang lembut ini memang enak dijadikan camilan sehat untuk keluarga. Biasanya berisi aneka rasa yang tentu akan membuat mochi menjadi camilan istimewa. And yup, mochi ice cream yang segar dan lembut tentu akan membuatmu ketagihan karena langsung lumer di mulut. Penasaran cara membuatnya? Yuk simak!

Asal Muasal Mochi


Mochi yang berasal dari negara Sakura ini merupakan makanan tradisional di Jepang. Mochi ini selalu menjadi makanan wajib untuk setiap perayaan di Jepang. Di Jepang sendiri mochi yang terbuat dari beras ketan ini berukuran sebesar kepalan tangan kecil, yang disajikan dengan isi kacang tanah yang gurih dan lezat serta berbentuk unik. Di Indonesia sendiri, mochi berukuran lebih kecil dari mochi Jepang, yaitu berukuran seperti bola bekel. Dengan kreasi yang unik, mochi berisi aneka rasa sehingga menghasilkan rasa yang lezat, termasuk mochi dengan isi ice cream. Mochi ice cream memang enak dinikmati sebagai camilan yang sehat tentunya.


Foto: https://www.beritaunik.net


 


Bahan yang Dibutuhkan


        
  • 50 gr tepung beras
  •     
  • 100 gr gula
  •     
  • 100 ml air
  •     
  • 2 sdt vanili bubuk
  •     
  • 10 scope ice cream sesuai selera ( lebih enak jika ada 2 rasa atau lebih)
  •     
  • Tepung kanji secukupnya

Foto: https://www.kulinersehat.com


 


Cara Membuat Mochi Ice Cream


        
  • Masukkan beras ketan, gula dan vanili bubuk ke dalam panci, tambahkan air sedilit demi sedikit dan aduk hingga rata
  •     
  • Masaklah diatas api sedang sampai lengket dan mengental
  •     
  • Uleni sebentar hingga kalis
  •     
  • Tuangkan adonan mochi pada plastik yang telah ditaburi tepung kanji. Taburkan juga sedikit tepung kanji pada mochi
  •     
  • Giling adonan dengan penggiling roti dengan ketebalan 2 mm - 3 mm
  •     
  • Sebaiknya giling adonan ketika masih hangat agar mudah dibentuk
  •     
  • Diamkan adonan sejenak hingga sama dengan suhu ruang
  •     
  • Potong adonan mochi yang sudah dingin menjadi 10 bagian dengan diameter kurang lebih 4 cm
  •     
  • Keluarkan ice cream dari lemari pendingin dan ambil dengan scope kecil agar berbentuk bulat
  •     
  • Bungkus bola ice cream ke dalam adonan mochi dan bentuk kembali adonan hingga bulat, lakukan hingga adonan habis
  •     
  • Simpan mochi ke dalam kulkas sekitar 30 menit
Mochi ice cream siap dihidangkan selagi dingin.
Foto: https://www.ikea.com


 


Tips Membuat Mochi Hingga Berhasil


        
  • Agar mochi lebih menarik, dapat ditambahkan pewarna makanan. Pilihlah pewarna makanan yang aman untuk dikonsumsi
  •     
  • Membungkus ice cream dengan adonan mochi memerlukan waktu yang cepat agar ice cream tidak meleleh
  •     
  • Simpankah mochi ice cream di dalam freezer sebelum dinikmati agar ice cream yang ada di dalamnya tidak mencair
  •     
  • Santaplah dengan segera mochi ice cream agar mendapatkan rasa ice cream segar

Foto: https://enningrum10.files.wordpress.com
(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id