sign up SIGN UP

LIFE

Mudah! Ternyata Begini Cara Membuat Tamagoyaki untuk Pemula

Agatha Kharisma | Rabu, 05 Jul 2017 05:05 WIB
Mudah! Ternyata Begini Cara Membuat Tamagoyaki untuk Pemula
caption
Saat berkunjung ke restoran Jepang, mungkin kamu pernah mencicipi tamagoyaki. Telur dadar gulung bercita rasa gurih dan manis ini disajikan dalam sushi, maupun dalam hidangan bento. Ternyata membuatnya tidak susah lho. Penasaran? Yuk, intip cara tamagoyaki berikut.



Tamagoyaki dalam bahasa Indonesia berarti "telur goreng". Hidangan telur khas Jepang ini dapat kamu temukan setiap saat, dalam bentuk sushi, untuk sarapan, atau dalam bento. Menambahkan tamagoyaki adalah cara mudah untuk menambah asupan protein bagi tubuh kita. Bedanya dengan telur dadar yang kita kenal, tamagoyaki memiliki rasa gurih dan manis, yang berasal dari bumbu kecap asin, mirin, dan gula.

Bentuknya yang persegi panjang memang membutuhkan waktu untuk dipelajari. Tenang saja, karena tak akan berpengaruh pada rasa. 


Foto: https://washoku.guide/to/2016/02/tamagoyaki-omelettes-the-japanese-bento-lunchbox-essential/



Bahan-bahan:


        
  • 4 butir telur ayam
  •     
  • 1 sdm kecap asin Jepang (Yamasa, Kikkoman dsb.)
  •     
  • 1 sdm mirin 
  •     
  • 1 sdm gula
  •     
  • garam secukupnya
  •     
  • minyak goreng secukupnya
 

Peralatan:



        
  • wajan penggorengan berbentuk persegi atau bundar
  •     
  • silicone spatula atau sudip
  •     
  • mangkuk
  •     
  • cooking oil spray atau kuas untuk mengoles minyak goreng di wajan

Foto: https://www.justonecookbook.com/tamagoyaki-japanese-rolled-omelette/



Cara Membuat:



1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, aduk rata. 
2. Tambahkan semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga tercampur rata. 
 
Source: https://www.justonecookbook.com/wp-content/uploads/2016/01/Tamagoyaki-3.jpg
3. Tuang minyak ke dalam wajan hingga rata, lalu panaskan dengan api sedang.
TIPS: Pastikan seluruh permukaan datar pada wajan dilapisi minyak goreng. Siapkan cooking oil spray atau kuas untuk mengoles permukaan wajan dengan minyak goreng. Ini akan mencegah telur dadar lengket di wajan, dan merusak bentuk tamagoyaki.
4. Tuang sebagian adonan telur hingga menutupi permukaan datar wajan. Ketika bagian bawah telah matang (kaku dan dapat diangkat dengan spatula) namun bagian atasnya masih cair, gulung telur dengan bantuan spatula atau sudip. Biarkan di pinggir wajan.
 
Langkah 4
Source: https://i1.wp.com/eugeniekitchen.com/wp-content/uploads/2013/05/11.jpg?w=620
5. Oleskan sedikit minyak goreng di permukaan wajan yang kosong. Kamu dapat menggunakan cooking oil spray, kuas, bahkan tissue towel atau paper napkin yang dibasahi dengan minyak goreng untuk mengoleskan di wajan.
Oleskan minyak goreng di permukan wajan yang kosong.
Source: https://www.justonecookbook.com/wp-content/uploads/2012/03/Tamagoyaki-11.jpg
6. Setelah itu, tuangkan sebagian adonan telur hingga menutupi permukaan wajan yang kosong. Saat bagian bawah adonan telah matang (kaku dan dapat diangkat dengan spatula) dan bagian atasnya masih cair, gulung kembali gulungan telur yang kamu buat di Langkah 4.
 
Langkah 6
Source: https://i1.wp.com/eugeniekitchen.com/wp-content/uploads/2013/05/21.jpg?w=620
Pastikan adonan telur yang baru dituang menempel dengan gulungan telur.
Source: https://shizuokagourmet.files.wordpress.com/2008/07/tamagoyaki-recipe-4.jpg
7. Ulangi Langkah 4, Langkah 5 dan Langkah 6 hingga adonan telur habis.
TIPS: Jangan takut kalau gagal menggulung telur saat percobaan pertama. Menggulung tamagoyaki memang butuh latihan.
8. Kini kamu memiliki satu gulungan telur yang tebal. Kalau kamu ingin bentuknya mirip dengan tamagoyaki tradisional, kamu dapat memotong kedua ujungnya agar berbentuk persegi.
 
Source: https://i1.wp.com/www.foodrepublic.com/wp-content/uploads/2017/01/tamagoyaki_mainimage.jpg?fit=1280%2C852
 
(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id