sign up SIGN UP

LIFE

Ngemil Sehat, Yuk Coba Buat Resep Kue Kering Jahe Ini

Riza Aningtyas | Senin, 18 May 2020 12:00 WIB
Ngemil Sehat, Yuk Coba Buat Resep Kue Kering Jahe Ini
caption
Sudah menjadi tradisi, menjelang lebaran selalu ada kue kering. Nah, kue kering yang satu ini selain dapat dijadikan sajian lezat untuk tamu, juga bisa jadi camilan sehat. Yuk, coba buat resep kue kering jahe ini di rumah!

Pastinya kue kering selalu ada saat momen lebaran. Kali ini kamu bisa membuat kue kering yang menyehatkan di rumah. Penasaran? Yuk, coba buat resep kue kering jahe yang renyah dan menyehatkan ini.
 


Bahan – bahan yang harus disiapkan


Foto: https://pxhere.com/

Pastinya setiap resep makanan harus menyiapkan bahan-bahannya, adapun bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat resep kue kering jahe adalah sebagai berikut.

        
  • 350 gram tepung terigu
  •     
  • 2 butir telur
  •     
  • 100 gram mentega dipanaskan sesuai suhu ruangan
  •     
  • 125 gram gula merah atau gula palem
  •     
  • 25 gram gula halus
  •     
  • 2 sendok teh bubuk jahe atau 2 sendok teh jahe parut
  •     
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  •     
  • 4 sendok makan madu

 

Cara membuat resep kue kering jahe


Foto: https://www.wallpaperflare.com

Setelah bahan-bahan resep makanan sudah disiapkan, dilanjutkan dengan proses pembuatan kue kering jahe. Berikut cara membuat resep kue kering jahe, Ladies.


        
  1. Siapkan wadah untuk membuat adonan pertama. Lalu, masukkan tepung terigu, mentega, gula merah, gula halus, bubuk kayu manis, bubuk jahe (jahe parut) dan mentega. Aduk adonan utama menggunakan mixer berkecepatan sedang. Pastikan adonan utama ini tercampur merata.
  2.     
  3. Buat adonan telur dan dan madu di wadah lain sebagai adonan kedua. Aduk adonan ini menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga adonan menyatu.
  4.     
  5. Masukkan adonan kedua ke dalam adonan pertama. Lalu, mixer kedua adonan dengan kecepatan rendah. Pastikan kedua adonan tercampur merata.
  6.     
  7. Bungkus adonan menggunakan plastik wrap dan tutup rapat. Lalu, simpan adonan tersebut di lemari es selama 1 jam.
  8.     
  9. Setelah 1 jam, cetak adonan sesuai seleramu. Kamu bisa menggunakan cetakan aneka kue kering, seperti: cetakan kue semprit, bulat, bintang atau cetakan lainnya.
  10.     
  11. Letakkan cetakan kue kering jahe di atas loyang yang sudah diolesi mentega. Lalu, panggang kue kering jahe selama 15 – 17 menit dengan suhu 17°C. Tunggulah hingga kue kering jahe matang hingga sempurna.

 

Tips supaya kue kering jahe tetap renyah


Foto: https://pixabay.com

Pastinya kamu ingin resep kue kering jahemu tetap renyah. Nah, untuk menjaga kue kering jahemu supaya tetap renyah, ikuti tips berikut ini.

        
  1. Simpan kue kering jahemu di stoples atau wadah yang kedap suara dan kering.
  2.     
  3. Selipkan silica gel di stoples atau wadah supaya terhindar dari udara yang lembap.
  4.     
  5. Hindari memasukkan kue kering yang masih hangat atau panas ke dalam stoples. Hal itu untuk menghindari timbulnya uap air di dalam stoples.
  6.     
  7. Hindarkan stoples kue kering dari paparan sinar matahari secara langsung.
  8.     
  9. Simpan stoples kue kering di tempat yang kering dan sejuk. Nah, dengan cara ini resep kue kering jahemu akan tetap renyah. Selamat mencoba, Ladies.

(arm2/arm2)

Our Sister Site

mommyasia.id