sign up SIGN UP

LIFE

Olahan Resep Masakan Jengkol Seperti Ini Akan Bikin Kamu Mulai Menyukainya!

Ariska Rini | Senin, 03 Dec 2018 05:30 WIB
Olahan Resep Masakan Jengkol Seperti Ini Akan Bikin Kamu Mulai Menyukainya!
caption
Jangan kaget kalau kali ini Beautynesia.id membahas masakan yang dibenci sebagian dari kamu. Tunggu dulu, dengan mencoba tiga menu olahan jengkol berikut ini dijamin kamu tidak ragu untuk mencoba buah satu ini. Terlepas dari bau jengkol yang susah dihilangkan, jengkol ternyata memiliki banyak manfaat lho Ladies. Salah satunya yaitu dapat mengurangi sakit magh kamu Ladies. Jadi tunggu apalagi untuk melakukan eksperimen dengan buah satu ini.

Masakan Jengkol Menjadi Favorit Bagi Sebagian Orang



Jengkol merupakan buah asli Indonesia yang memiliki bau yang luar biasa. Namun, bagi sebagian orang mengonsumsi jengkol merupakan kebiasaan favorit untuk mengisi perut lapar mereka.

Terdapat salah satu cara untuk mengurangi bau jengkol yang mengganggu, yaitu merebus jengkol dengan baking soda sebelum dimasak. Cara ini dapat secara signifikan menghilangkan bau jengkol dan menghindarkan kamu dari bau mulut Ladies.

Jengkol dapat diolah menjadi berbagai resep masakan, di antaranya rendang jengkol, jengkol balado, semur jengkol, jengkol penyet, jengkol goreng dan lainnya.

Tidak hanya bisa memuaskan nafsu makan, jengkol juga memiliki beberapa manfaat bagi tubuh kita lho Ladies, yaitu:
        
  • Dapat mencegah berbagai penyakit kronis
Jengkol mengandung antioksidan yang tinggi dan baik untuk mencegah pertumbuhan kanker. Jenis antioksidan yang dimiliki jengkol adalah polifenol, flavoniod, terpenoid, dan alkaloid. Zat-zat antioksidan tersebut dapat menjaga tubuhmu dari radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes dan gangguan metabolik lainnya.
        
  • Jengkol mampu mencegah penyakit diabetes
Salah satu percobaan yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa jengkol mampu menurunkan kadar gula darah setelah makan. peneliti mengaku melihat kelompok tikus yang mengonsumsi jengkol memiliki kelenjar langerhans yang lebih aktif. Kelenjar langerhans ini bertanggung jawab dalam menghasilkan hormon insulin dan berbagai hormon yang mengatur gula darah di dalam tubuh kamu Ladies.
        
  • Jengkol dapat menghindarkan kamu dari sakit magh
Percobaan yang dilakukan pada tikus menunjukkan jika tikus yang makan jengkol cenderung terlindung dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti sakit maag. Kelompok tikus yang mengonsumsi jengkol mengalami peningkatan enzim superoxide dismutase (SOD), yaitu enzim yang berperan penting dalam melindungi dinding lambung dari luka akibat asam lambung.


 


Resep Jengkol Balado Pas Untuk Makan Siang


https://pin.it/zdbjcvx2y5uqqz


Bahan-bahan


250 gram jengkol yang telah diredam dengan baking soda

Bumbu Halus
5 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit
5 buah bawang merah
1 buah besar bawang putih
Garam
Gula
Tambahkan tomat jika suka
Langkah
 
        
  1.     

    Hilangkan kulit jengkol dan cuci bersih


        
  2.     
  3.     

    Goreng jengkol setengah matang,sambil menunggu jengkol digoreng siapkan bumbu halus,

        
  4.     
  5.     

    Tumis bumbu halus hingga wangi tambahkan garam,gula, dan air sedikit. Lalu masukkan jengkol aduk sampai merata
        
        Angkat dan sajikan untuk makan siang kamu.

        


 


Tumis Jengkol Teri Pedas


https://pin.it/rvmth33jgjubhq


Bahan-bahan


250 gram jengkol
100 gram teri

Bumbu
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 butir cabai rawit
Merica
Gula
Garam
1 sdt saus tiram

Langkah-Langkah
        
  1.     

    Rendam jengkol di wadah kurang lebih 15 menit, agar mudah dikupas kulitnya.

        
  2.     
  3.     

    Kupas jengkol dan dibelah menjadi dua. Lalu goreng dan tiriskan

        
  4.     
  5.     

    Rendam sebentar teri asin dengan air hangat agar tidak terlalu asin.

        
  6.     
  7.     

    Iris bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit

        
  8.     
  9.     

    Tumis bumbu iris sampe harum, tambahkan merica, saus tiram, beri air sedikit lalu masukan asin teri dan jengkol, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.
        
        Tumis jengkol teri pedas kamu siap disajikan.

        

 



 

Jengkol Rendang Ditemani Dengan Nasi Hangat Dijamin Membuatmu Nagih


https://id.pinterest.com/pin/855402522947190461/


Bahan-bahan


1 kg jengkol diblh 2 dan direbus dengan baking soda selama 10 menit
1 butir kelapa yang sudah diparut

Bumbu Halus

10 buah cabai merah kering
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 butir kemiri
2 batang sereh dan ambil batangnya lalu sayat-sayat agar harum saat dimasak
1 ibu jari lengkuas
1/2  gula merah dihaluskan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 bungkus penyedap

Langkah-langkah
        
  1.     

    Jengkol yg sudah direbus dengan baking soda dibersihkan kulitnya, lalu digeprek

        
  2.     
  3.     

    Masukan semua bumbu halus, santan encer, daun salam, daun jeruk, gula merah dan jengkol, masak hingga air menyusut
        
        Siap dihidangkan dengan nasi hangat

        

(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id