Punya Rasa Enak, Intip Pilihan Makanan Rebusan untuk Pejuang Diet
Tahukah kamu bahwa mengukus dan merebus adalah metode memasak yang paling sehat? Hal ini memang secara gamblang yang diterbitkan di jurnal “Diabetes Care”. Sebaliknya, menggoreng adalah cara memasak yang paling tidak sehat, pasalnya menggoreng akan membuat kadar kolesterol jahat meningkat.
Untuk itu, banyak orang yang sedang diet akan rutin mengonsumsi makanan yang direbus. Lantaran, makan-makanan rebus bisa menghindarkan kita dari konsumsi makanan berminyak, serta membuat perut kenyang lebih lama.
Berikut beautynesia.id telah merangkum 5 jenis makanan rebusan yang bisa jadi pilihan menu diet kamu:
Kacang Tanah Rebus
![]() Kacang rebus/pexels.com |
Kacang tanah mengandung beragam nutrisi yang sehat untuk tubuh, seperti halnya vitamin E, asam folat, protein, mangan, serat, lemak tak jenuh tunggal dan kaya akan antioksidan. Konsumsi kacang tanah bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan potensi penyakit jantung.
Berdasarkan penelitian, konsumsi kacang juga bisa menurunkan berat badan. Sebab saat konsumsi kacang, kita akan lebih cepat merasa kenyang. Kacang mengandung 160-200 Kkal pada tiap 28 gram. Selain dimakan seperti biasa, kamu juga bisa menaburkan kacang rebus dengan sereal sarapan pagi, yoghurt, dan es krim.
Jagung Rebus
![]() Jagung rebus/pexels.com |
Bagi para pejuang diet, jagung rebus bisa jadi referensi menu harian untuk menunjang nutrisimu. Selain kadar kalori yang rendah, kandungan gula dan lemaknya juga cukup rendah sehingga cocok bagi yang sedang diet. Tak hanya itu jagung juga efektif untuk membantu pencernaan dan meningkatkan metabolisme.
Apalagi ditambah dengan kandungan serat yang tinggi sehingga efektif membantu program penurunan berat badan karena membuat kenyang lebih tahan lama. Tips untuk mengonsumsinya adalah kamu bisa memadukannya dengan es krim, puding ataupun salad buah.
Singkong dan Ubi Rebus
![]() Ubi/pexels.com |
Singkong adalah salah satu sumber karbohidrat kompleks yang mengenyangkan dengan rasa yang enak dan gurih. Selain itu kadar gula dan kalori rendah membuat singkong jadi pilihan menarik bagi pejuang diet.
Tidak hanya singkong, ubi jalar juga bisa jadi pilihan yang tepat untuk menu diet. Ubi jalar kaya akan vitamin A, beta karoten dan juga vitamin C. Makanan ini tidak mengandung lemak dan juga tinggi serat sehingga cocok bagi orang yang sedang diet.
Meski singkong dan ubi jalar sama-sama bagus untuk diet, kalori keduanya berbeda lho. Singkong rebus 100 gram mengandung 153 Kkal, sedangkan ubi rebus 100 gram mengandung 100 Kkal.
Edamame
![]() Edamame/pexels.com |
Kedelai jepang atau dikenal juga edamame ini memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Edamame adalah makanan yang kaya protein, serat, antioksidan dan rendah lemak. Alhasil cocok sekali dikonsumsi oleh para pejuang diet.
Tips untuk mengolah edamame adalah dengan merebusnya tidak terlalu lama, yakni cukup hanya 3-5 menit. Meski baik bagi kesehatan, sebaiknya tidak mengonsumsi edamame dalam jumlah banyak, batasi hanya satu porsi saja per hari. Hal ini dikarenakan kedelai memiliki senyawa seperti estrogen yang mampu mengubah kadar hormon jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Kentang Rebus
![]() Kentang/pexels.com |
Bukan sekedar bagus untuk kesehatan, kentang rebus ternyata bisa membantu menurunkan berat badan lho. Kentang putih adalah jenis kentang yang paling baik untuk diet. Selain membuat cepat kenyang, kentang putih juga mengandung potasium yang tinggi sehingga bisa mengendalikan tekanan darah.
Selain itu, kentang juga mengandung kalium, vitamin C, vitamin B6, zat besi, kalsium dan lainnya. Tips penting untuk memakan kentang adalah makan dengan kulitnya, sebab dalam kulit kentang terdapat serat sehingga bisa mengontrol nafsu makan dan melancarkan pencernaan.
Itulah 5 jenis makanan rebusan yang cocok untuk kamu konsumsi saat sedang diet. Untuk hasil diet yang efektif, imbangi juga dengan menu makanan sehat lainnya, berolahraga teratur dan tidur yang cukup ya.




