Ragam Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Imun Tubuh Lho!

Budi Rahmah Panjaitan | Beautynesia
Minggu, 18 Jul 2021 18:15 WIB
Ragam Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Imun Tubuh Lho!
Daging sapi bisa meningkatkan imunitas tubuh/ Foto: Freepik.com

Imun tubuh sangat penting untuk dijaga karena menjadi benteng pertahanan tubuh dari berbagai macam penyakit. Oleh sebab itu, berbagai upaya dilakukan untuk memperkuat imun tubuh. Mulai dari melakukan aktivitas fisik hingga mengonsumsi makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh.

Usut punya usut, ternyata salah satu makanan yang dapat meningkatkan imun tubuh adalah daging sapi. Bahkan tidak sampai di situ saja, daging sapi masih memiliki deretan manfaat lainnya untuk kesehatan.

Lantas, apa saja manfaat daging sapi untuk kesehatan? Simak selengkapnya di bawah ini.

Mengandung Protein, Meningkatkan Imun dan Sumber Antioksidan

Daging sapi mengandung protein/ Foto: Freepik.com

Tinggi Protein dan Membantu Meningkatkan Massa Otot

Daging sapi kaya akan kandungan protein sehingga baik untuk kesehatan. Protein sendiri diperlukan dalam proses pembentukan tulang, tulang rawan, kulit, otot dan juga darah. Protein juga membantu mempertahankan massa otot tanpa lemak.

Dari semua makronutrien, protein adalah yang paling mengenyangkan dan mencegah keinginan untuk makan. Tentu hal ini bisa menjadi alternatif untuk mengontrol nafsu makan apabila kurang terkendali. Untuk porsi 170 gram dari 80% daging sapi tanpa lemak, tersedia 46 gram protein.

Meningkatkan Imun Tubuh

Daging sapi bisa meningkatkan imun tubuh sehingga baik dikonsumsi saat pandemi seperti sekarang ini/ Foto: Freepik.com
Daging sapi bisa meningkatkan imun tubuh/ Foto: Freepik.com

Imunitas tubuh menjadi hal yang penting, terutama di masa pandemi covid-19 seperti saat ini. Dari sekian banyak makanan yang ada, salah satu yang bisa meningkatkan imun adalah daging sapi. Dikutip dari detikFood, pakar nutrisi Emilia Achmadi menerangkan bahwa daging sapi mengandung berbagai nutrisi mulai dari omega 3, vitamin B12, zinc dan zat besi yang berperan aktif dalam perkembangan dan pertumbuhan sistem kekebalan tubuh.

Meski demikian, Emilia mengingatkan untuk selektif dalam memilih daging sapi yang akan dikonsumsi. Pilihlah daging sapi berkualitas baik sehingga nutrisi yang terkandung di dalamnya tetap terjaga dan bisa memberikan manfaat baik bagi tubuh.

Sebagai Sumber Antioksidan dan Glutathione

Daging sapi mengandung antioksidan dan glutathione yang baik memelihara kesehatan/ Foto: Freepik.com
Daging sapi mengandung antioksidan dan glutathione/ Foto: Freepik.com

Selain baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, daging sapi juga baik untuk memelihara kesehatan karena mengandung antioksidan dan glutathione. Sebagaimana diketahui, antioksidan baik untuk menangkal radikal bebas, mencegah penyakit, mengurangi risiko penyakit kronis dan membantu meremajakan kulit. Hal inilah yang pada akhirnya baik untuk melindungi setiap sel dalam tubuh dari ancaman kerusakan yang disebabkan oleh penyakit.

Sementara itu, kandungan glutathione sendiri juga memiliki pengaruh pada tubuh. sebagaimana dikutip dari Beef Central, kekurangan glutathione berkontribusi terhadap peradangan dan stres oksidatif. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga kadar glutatione dalam tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi daging sapi.

Kaya Kandungan Vitamin dan Mineral Juga Lho

Daging sapi kaya akan kandungan vitamin/ Foto: Freepik.com

Kaya Akan Kandungan Vitamin

Ada banyak nutrisi penting yang terkandung di dalam daging sapi. Salah satunya adalah kandungan Vitamin B yang hadir dalam bentuk Vitamin B12, B5, B6, dan B3. Tidak hanya itu, meskipun tidak sebanyak vitamin B terdapat vitamin lain yang juga bisa ditemukan dalam daging sapi. Vitamin tersebut adalah vitamin K dan E.

Sebagaimana yang diketahui, kandungan vitamin B12 adalah nutrisi yang sangat penting karena memiliki banyak manfaat untuk regenerasi saraf, mood positif, perbaikan kulit dan tidur yang lebih nyenyak. Sebaliknya, kekurangan vitamin B12, akan meningkatkan risiko masalah kesehatan mental dan depresi.

Mengandung Banyak Mineral

Daging sapi mengandung berbagai jenis mineral yang bermanfaat bagi tubuh/ Foto: Freepik.com
Daging sapi mengandung berbagai jenis mineral/ Foto: Freepik.com

Mineral yang terkandung di dalam daging sapi sangat beragam. Oleh sebab itu, Beauties yang ingin meningkatkan asupan mineral bisa mengonsumsi daging sapi. Adapun beberapa jenis mineral yang terkandung di dalam daging sapi yaitu kalsium, magnesium, selenium, zinc, tembaga, potasium dan beberapa jenis mineral lainnya.

Masing-masing jenis mineral ini bermanfaat bagi tubuh. Misalnya saja seperti magnesium yang berperan sebagai zat pembentuk darah merah yang bisa mengikat hemoglobin dan oksigen.

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE