sign up SIGN UP

LIFE

Resep Akhir Pekan: Kwetiaw Goreng Ayam Spesial

Anggiputriw | Jumat, 15 Nov 2019 06:30 WIB
Resep Akhir Pekan: Kwetiaw Goreng Ayam Spesial
caption
Kwetiaw goreng enak tidak hanya bisa dinikmati ketika di restoran saja. Dengan berbekal bahan lengkap dan resep masakan, kamu bisa menciptakan sendiri kwetiaw goreng ayam enak seperti sajian di restoran terkenal. Masakan khas Tionghoa ini akan menjadi sajian yang lezat jika dibuat dengan takaran bahan yang tepat dan proses yang benar. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan


Untuk membuat kwetiaw goreng ayam yang enak, kamu hanya membutuhkan bahan yang sederhana saja. Bahan-bahan berikut ini bisa kamu dapatkan dengan mudah. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan


Foto: Istimewa
        
  • 300 gram kwetiau basah atau kering sesuai dengan selera. Jika memilih kwetiaw kering, cuci bersih terlebih dahulu lalu olah dengan cara merebus.
  •     
  • 50 gram daging ayam, rebus kemudian iris menjadi tipis-tipis.
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • 2 lembar daun bawang, potong tipis
  •     
  • ½ buah bawang bombay berukuran sedang, cincang kasar
  •     
  • 3 batang pokcoy, iris tipis
  •     
  • 3 buah jamur shitake, rendam terlebih dahulu kemudian belah menjadi 2 bagian
  •     
  • 3 buah jamur kuping, iris 3 buah jamur kancing, iris
  •     
  • 1 sendok teh garam
  •     
  • 1 sendok teh kecap ikan
  •     
  • ½ sendok teh merica bubuk
  •     
  • 1 sendok makan saus tiram
  •     
  • 50ml air bersih
  •     
  • Minyak goreng untuk menumis

Foto: https://www.resepkoki.id

Bahan Perendam


        
  • 1 sendok teh minyak wijen
  •     
  • ½ sendok makan kecap manis
  •     
  • 1 sendok makan saus tiram

Foto: Istimewa

Cara Membuat


        
  • Siapkan wadah bersih kemudian campurkan semua bahan bumbu perendam ke dalamnya.
  •     
  • Rendam terlebih dahulu ayam dalam bumbu perendam yang sudah dibuat dengan waktu kurang lebih 30 menit. Biarkan hingga meresap.
  •     
  • Tuang minyak dalam wajan secukupnya, kemudian panaskan dengan api sedang.
  •     
  • Masukkan telur, kemudian orak-arik.
  •     
  • Masukan bawang bombay dan bawang putih dalam wajan kemudian tumis hingga tercium aroma harum masakan.
  •     
  • Ambil ayam yang sudah direndam sebelumnya dalam bumbu rendaman. Lalu masukkan dalam wajan, tambahkan dengan saus tiram, lanjutkan memasak hingga ayam berubah warna.
  •     
  • Masukkan jamur kancing, jamur shitake, jamur kuping dan pokcoy, kemudian aduk semuanya hingga rata dengan lanjutkan hingga terlihat layu.

Foto: https://www.idntimes.com/
        
  • Tambahkan perasa makanan berupa garam, merica bubuk, dan air.
  •     
  • Lanjutkan memasak hingga air yang dituangkan sebelumnya menyusut.
  •     
  • Masukan kwetiau ke dalam wajan secara perlahan. Lalu aduk hingga merata dengan semua bahan yang sebelumnya. Tambahkan daun bawang, kemudian matikan api.
  •     
  • Siapkan piring saji, kemudian angkat kwetiau goreng ayam. Sajikan selagi masih hangat.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id