sign up SIGN UP

Resep Bibimbap ala Korea, Solusi Makan Akhir Bulan yang Enak dan Murah!

Dimitrie Hardjo | Minggu, 29 Aug 2021 20:00 WIB
Resep Bibimbap ala Korea, Solusi Makan Akhir Bulan yang Enak dan Murah!
caption

Memasuki akhir bulan, saldo tabungan semakin menipis? Tapi di sisi lain, kamu ingin makan enak tapi tetap hemat? Nah, buat kamu yang bosan dengan resep makanan itu-itu saja, kamu bisa coba resep bibimbap ini.

Mungkin kamu sering melihat di drama Korea dimana para tokohnya makan satu mangkuk bibimbap. Bibimbap, makanan khas Korea ini ternyata memiliki resep yang cukup mudah dibuat tanpa bikin kantong merana.

Makanan yang satu ini terbuat dari nasi yang dilengkapi dengan berbagai macam jenis sayuran dan daging serta dibumbui saus pasta merah khas Korea, yaitu gochujang. Selain menyehatkan, cara membuat makanan yang lezat ini cukup praktis dan tidak makan waktu.

Inilah Resep Bibimbap, Makanan Khas Korea

Resep bibimbap/
Resep bibimbap/ Foto: pinterest.com/HowtoFeedaLoon

Bahan Bibimbap (3-4 porsi)

  • Nasi untuk 3-4 porsi
  • 100 gr daging giling
  • 250 gr bayam
  • 250 gr toge
  • 100 gr jamur shitake
  • 120 gr wortel
  • Telur 3-4 butir sesuai porsi

Saus Bibimbap

Saus bibimbap/
Saus bibimbap/ Foto: pinterest.com/PickledPlum-FoodandDrinks
  • 2 sdm saus gochujang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm air
  • 1 sdm wijen

Cara membuatnya:

Cara membuat bibimbap/
Cara membuat bibimbap/ Foto: pinterest.com/ElSabordeloBueno
  1. Masak daging giling dengan api sedang selama 3-5 menit hingga benar-benar matang.
  2. Cuci semua sayuran dan jamur hingga bersih. Kupas wortel, lalu iris tipis dan berbentuk persegi panjang. Begitu pula dengan jamur shitake, setelah dicuci hingga bersih, potong menjadi bagian-bagian kecil.
  3. Untuk menghindari penggunaan minyak, kamu bisa kukus di dandang semua bayam, toge, wortel, dan jamur. Namun, kamu juga memasaknya menggunakan penggorengan dengan minyak yang sedikit dan tambahkan sedikit garam untuk menambah rasa. Masak semua sayuran hingga matang sempurna.
  4. Goreng telur mata sapi dengan sedikit minyak. Masak hingga matang atau disesuaikan selera (telur setengah matang).
  5. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan saus bibimbap dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata.
  6. Susun daging, wortel, toge, bayam, dan jamur shitake yang telah masak di atas tiap mangkuk nasi hangat. Tambahkan telur mata sapi di atasnya. Kemudian, siramkan saus bibimbap yang telah dibuat.
  7. Bibimbap siap dinikmati!

Itulah cara mudah dan sehat membuat bibimbap, Beauties. Kamu juga bisa menambahkan atau mengganti sayuran yang digunakan sesuai dengan seleramu lho! Misalnya, timun, kimchi, dan lain sebagainya. Selamat mencoba ya!

(ria/ria)

Our Sister Site

mommyasia.id