sign up SIGN UP

LIFE

Resep: Capcay Kering Jawa yang Praktis untuk Kamu yang Baru Belajar Masak

Maulidya Ruli | Minggu, 07 Apr 2019 09:30 WIB
Resep: Capcay Kering Jawa yang Praktis untuk Kamu yang Baru Belajar Masak
caption
Capcay merupakan makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Capcay kering Jawa adalah salah satu jenis capcay yang bisa dijadikan pilihan. Nah, mau tau gimana caranya bikin Capcay kering Jawa sendiri? Simak terus ya resep capcay ini!

Bahan Tepung Goreng


Dalam pembuatan capcay, resep yang dibutuhkan menjadi tiga bagian, yakni berupa bahan tepung goreng, bahan sayuran dan bumbu capcay. Bahan tepung nantinya akan dijadikan sebagai topping untuk campuran sayur. Kalau kalian ingin menambahkan topping ayam dan udang, kalian bisa menambahkan potongan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil dan udang yang dicampurkan pada adonan tepung.

Nah, beberapa bahan yang dibutuhkan untuk bahan tepung goreng dalam pembuatan capcay kering adalah:

        
  • 4 sdm Tepung terigu
  •     
  • garam, penyedap rasa dan merica bubuk (secukupnya)
  •     
  • air

Foto: https://www.resepharian.com

Bahan Sayuran


Bahan sayuran untuk membuat capcay kering ala restoran, antara lain adalah:

        
  • 100gr kol yang sudah dipotong kecil
  •     
  • 1 buah wortel yang dipotong kecil
  •     
  • daun bawang


Bumbu Capcay


Bumbu capcay adalah salah satu kunci untuk membuat resep capcay kering ala restoran. Resepnya antara lain:

        
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • 3 biji cabe rawit
  •     
  • 1 sdm saus tiram
  •     
  • 1 sdm saus sambal
  •     
  • 1 sdt kecap manis
  •     
  • 1/4 sdt merica bubuk
  •     
  • 2 butir kemiri
  •     
  • garam dan gula sesuai selera

Foto: Istimewa

Cara Membuat



Nah, saatnya mulai membuat capcay! Kalian bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini.

1. Tuang air secukupnya pada tepung terigu dan aduk hingga adonan menjadi kental. Goreng adonan dengan menuangkan sebanyak 1 sendok makan dan potong kecil-kecil.

2. Lanjutkan dengan pembuatan bumbu. Tumis daun bawang,  cabe rawit dan bawang putih. Kemudian masukkan sayuran dan tambahkan sedikit air.

3. Tuangkan semua bahan bumbu lainnya ke dalam sayuran yang sedang ditumis. Kemudian masukkan tepung yang sebelumnya sudah dibuat dan aduk rata. Tambahkan gula dan garam secukupnya untuk memberikan rasa yang gurih.
Foto: Istimewa

So, itulah cara membuat capcay kering Jawa ala restoran yang bisa kalian coba. Kalau kalian ingin tambahkan ayam dan udang, kalian bisa masukkan ke adonan tepung ya. Semoga bermanfaat!


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id