sign up SIGN UP

LIFE

Resep: Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek Tanpa Telur

Indah Sari | Senin, 15 Apr 2019 09:45 WIB
Resep: Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek Tanpa Telur
caption
Tidak ada acara weekend ini? Hobi memasakmu bisa jadi salah satu cara loh untuk menghabiskan waktu di akhir pekan. Kamu bisa kembali mengasah kemampuanmu di dapur untuk membuat camilan di sore hari yang dapat dinikmati bersama anggota keluarga. Di Indonesia, kita mengenal salah satu jajanan khas Semarang yaitu lumpia. Tapi tahukah kamu cara membuat kulit lumpia yang lentur dan tidak mudah sobek? Yuk, simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.

1. Cara Membuat Kulit Lumpia Basah


Bahan :
1. 150 gr tepung terigu
2. 15 gr tepung sagu
3. 1/2 sdt garam
4. 150 ml susu cair
5. 1 butir telur
6. Margarin leleh


Foto: Istimewa

Cara membuatnya :
1. Aduk rata 150 gr tepung terigu, 15 gr tepung sagu, dan 1/2 sdt garam.
2. Tuang campuran 150 ml susu cair dan 1 butir telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3. Tambahkan 1 sdm margarin leleh lalu saring.
4. Panaskan pan dan oleskan margarin tipis-tipis.
5. Celupkan kuas ke dalam adonan dan oleskan ke pan hingga setengah matang.
6. Setelah itu angkat perlahan dan biarkan dingin lebih dulu sebelum digunakan untuk membungkus isian.


2. Cara Membuat Kulit Lumpia Kering


Bahan :
1. 100 gr tepung terigu
2. 2 butir telur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, gunakan putihnya saja)
3. 1 sdm margarin leleh atau minyak goreng
4. 1/d sdt garam
5. Air 150 ml



Foto: Istimewa

Cara membuat :
1. Sediakan wadah untuk membuat adonan.
2. Masukkan 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam, aduk rata.
3. Masukkan putih telur kemudian aduk kembali hingga merata.
4. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
5. Setelah adonan kenyal, diamkan selama 45 menit.
6. Nyalakan kompor dengan api kecil, kemudian oleskan mentega pada pan.
7. Tuangkan adonan tipis-tipis lalu tunggu hingga kulit lumpia matang.


3. Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek


Bahan :
1. 100 gr tepung terigu
2. 1 butir telur
3. 1 sdt garam
4. 150 ml air (secukupnya)


Foto: Istimewa

Cara membuat :
1. Masukkan garam dan air ke dalam gelas dan aduk hingga garam benar-benar larut.
2. Masukkan 100 gr tepung terigu dan telur yang telah dipisahkan putihnya saja.
3. Uleni dengan tangan hingga adonan kalis.
4. Tuangkan sedikit demi sedikit air garam sambil diuleni hingga teksturnya merata.
5. Lakukan proses ini berulang kali hingga tingkat cair adonan cukup (jangan terlalu encer).
6. Proses ini bertujuan agar kulit lumpia menjadi lentur dan tidak mudah robek.
5. Tuangkan minyak goreng ke dalam adonan kemudian aduk merata.
6. Kulit lumpia pun siap digunakan.


4. Cara Membuat Kulit Lumpia Tanpa Telur


Bahan :
1. 250 gr tepung terigu
2. 50 gr tepung maizena
3. 750 cc air
4. 2 sdm minyak sayur


Foto: Istimewa

1. Campurkan tepung maizena dan tepung terigu dan aduk hingga merata
2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan pastikan adonan benar-benar tercampur.
3. Jika masih ada yang menggumpal, saring terlebih dahulu.
4. Masukkan 2 sdm minyak sayur kemudian aduk kembali hingga merata.
5. Panaskan pan dengan api kecil
6. Tuangkan 1 sendok sayur adonan pada pan kemudian ratakan.
7. Tunggu hingga pinggiran mengering kemudian angkat.


Selain mudah dan enak, resep untuk membuat lumpia ini juga mudah didapat loh. Sudah siap membuatnya, Ladies?


(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id