Resep Kembang Tahu Kuah Jahe yang Hangat dan Lembut
Memasuki musim penghujan, badan menjadi lebih mudah sakit seperti sering mengalami flu dan demam. Selain itu hawa yang dingin ketika musim hujan juga dapat menyebabkan badan menjadi kurang fit, karena itulah banyak orang yang mengonsumsi makanan hangat sebagai penghangat badan sekaligus tindakan preventif agar tidak sampai jatuh sakit.
Tahwa atau kembang tahu adalah salah satu kudapan yang sering dijadikan pilihan saat musim hujan tiba. Kembang tahu yang lembut dan perpaduan kuah jahe yang hangat dapat menghangatkan badan, dan jahe yang terkandung di dalamnya juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini resep tahwa kuah jahe dari channel YouTube Puguh Kristanto Kitchen, yang membuat kembang tahunya tanpa menggunakan bahan pengental khusus untuk kembang tahu dan menggantinya dengan agar-agar supaya lebih mudah untuk ditemukan dan dibuat.
![]() Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen |
Bahan kembang tahu:
- 500 ml susu kedelai
- 2-3 sdm gula pasir
- 1 sdt sgar-agar plain
- Sejumput garam
Bahan kuah jahe:
- 750 ml air
- ½ cm jahe yang sudah digeprek
- 130 gram gula jawa atau gula merah
- Daun pandan secukupnya (optional)
- Sejumput garam (optional)
Cara Membuat:
![]() Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen |
1. Pertama, masukkan susu kedelai, gula pasir, agar-agar, dan sejumput garam ke dalam panci
2. Kedua, nyalakan kompor lalu taruh panci yang berisi bahan kembang tahu, dan aduk-aduk terus sampai tidak ada yang menggumpal dan mendidih
![]() Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen |
3. Selanjutnya, setelah mendidih matikan kompor dan masukkan bahan tahu ke dalam wadah lalu dinginkan sampai padat (bisa dimasukkan ke dalam kulkas agar lebih cepat set)
4. Lalu masukkan air, gula jawa dan jahe geprek ke dalam panci, boleh juga ditambahkan daun pandan dan sejumput garam agar kuahnya lebih gurih dan beraroma (optional)
![]() Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen |
5. Setelah kuah mendidih, matikan kompor dan lanjutkan dengan menata kembang tahu
6. Saat kembang tahu sudah set, iris-iris kembang tahu ke dalam mangkuk lalu tuangkan kuah jahe ke dalamnya, boleh juga ditambahkan kacang sebagai pelengkapnya
7. Dan tahwa kuah jahe siap untuk disantap selagi hangat.



