sign up SIGN UP

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe yang Hangat dan Lembut

Durrotul Ainia | Senin, 04 Jan 2021 11:30 WIB
Resep Kembang Tahu Kuah Jahe yang Hangat dan Lembut
caption

Memasuki musim penghujan, badan menjadi lebih mudah sakit seperti sering mengalami flu dan demam. Selain itu hawa yang dingin ketika musim hujan juga dapat menyebabkan badan menjadi kurang fit, karena itulah banyak orang yang mengonsumsi makanan hangat sebagai penghangat badan sekaligus tindakan preventif agar tidak sampai jatuh sakit.

Tahwa atau kembang tahu adalah salah satu kudapan yang sering dijadikan pilihan saat musim hujan tiba. Kembang tahu yang lembut dan perpaduan kuah jahe yang hangat dapat menghangatkan badan, dan jahe yang terkandung di dalamnya juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Berikut ini resep tahwa kuah jahe dari channel YouTube Puguh Kristanto Kitchen, yang membuat kembang tahunya tanpa menggunakan bahan pengental khusus untuk kembang tahu dan menggantinya dengan agar-agar supaya lebih mudah untuk ditemukan dan dibuat.

Bahan untuk membuat tahwa kuah jahe
Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen

Bahan kembang tahu:

  • 500 ml susu kedelai
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1 sdt sgar-agar plain
  • Sejumput garam

Bahan kuah jahe:

  • 750 ml air
  • ½ cm jahe yang sudah digeprek
  • 130 gram gula jawa atau gula merah
  • Daun pandan secukupnya (optional)
  • Sejumput garam (optional)

Cara Membuat:

Bahan kembang tahu
Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen

1. Pertama, masukkan susu kedelai, gula pasir, agar-agar, dan sejumput garam ke dalam panci

2. Kedua, nyalakan kompor lalu taruh panci yang berisi bahan kembang tahu, dan aduk-aduk terus sampai tidak ada yang menggumpal dan mendidih

kembang tahu yang sudah siap untuk didinginkan
Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen

3. Selanjutnya, setelah mendidih matikan kompor dan masukkan bahan tahu ke dalam wadah lalu dinginkan sampai padat (bisa dimasukkan ke dalam kulkas agar lebih cepat set)

4. Lalu masukkan air, gula jawa dan jahe geprek ke dalam panci, boleh juga ditambahkan daun pandan dan sejumput garam agar kuahnya lebih gurih dan beraroma (optional)

kuah jahe
Foto: Youtube/Puguh Kristanto Kitchen

5. Setelah kuah mendidih, matikan kompor dan lanjutkan dengan menata kembang tahu

6. Saat kembang tahu sudah set, iris-iris kembang tahu ke dalam mangkuk lalu tuangkan kuah jahe ke dalamnya, boleh juga ditambahkan kacang sebagai pelengkapnya

7. Dan tahwa kuah jahe siap untuk disantap selagi hangat.

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id