sign up SIGN UP

LIFE

Resep: Kolak Labu Kurma, Hidangan Manis nan Praktis Saat Berkumpul Keluarga

Laily Rahmawati | Sabtu, 06 Jul 2019 13:15 WIB
Resep: Kolak Labu Kurma, Hidangan Manis nan Praktis Saat Berkumpul Keluarga
caption
Kolak merupakan hidangan manis yang biasanya menjadi hidangan takjil untuk berbuka puasa. Meski bulan puasa telah usai namun kamu masih bisa lho menyantap hidangan ini khususnya ketika sedang berkumpul bersama keluarga. Jika susah mencarinya di penjaja, kamu bisa coba untuk memasaknya sendiri di rumah. Caranya cukup simple kok.

Kolak atau kolek merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Umumnya, kolak hanya tersedia pada saat bulan Ramadan saja. Maka tidak heran kalau di saat bulan Ramadan banyak orang yang menjual kolak sebagai menu takjil. 

Meski demikian, kolak juga bisa menjadi menu hidangan ala rumahan yang cocok untuk disajikan bersama keluarga. Rasanya yang manis dan nikmat seperti enggan ditolak lidah. Meski pada dasarnya kolak terbuat dari pisang dan ubi jalar namun kolak juga bisa dikreasikan lho, misalnya saja kolak labu yang dicampur dengan kurma agar terlihat lebih mewah dan nikmat. 

Jika kamu tertarik untuk mencobanya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep praktis berikut ini. 


Foto: Istimewa

Bahan-Bahan


        
  • 300 gram labu kuning 
  •     
  • 200 gram ubi putih
  •     
  • 100 gram kolang-kaling, dibelah dua
  •     
  • 8 buah kurma, dibuang biji, dibelah 2 memanjang
  •     
  • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
         

Foto: Istimewa

Bahan Pelengkap


        
  • 100 gram gula merah 
  •     
  • 100 gram gula pasir 
  •     
  • 3 lembar daun pandan 
  •     
  • 1/4 sendok teh garam

Foto: Istimewa

Cara Membuat


        
  1. Potong labu dan ubi putih menjadi kotak-kotak dengan ukuran sesuai selera. Masukan labu dalam panci berisi air, lalu beri gula dan garam.
  2.     
  3. Rebus labu dan ubi putih sekitar 10 menit hingga agak lunak.
  4.     
  5. Setelah agak matang, buang air rebusan.
  6.     
  7. Masukkan santan, beri air dengan perbandingan 1:2 lebih banyak dari santan.
  8.     
  9. Masukkan gula merah dan daun pandan kemudian tunggu hingga mendidih.
  10.     
  11. Terakhir, masukkan kurma dan kolang-kaling dan aduk lalu diamkan sebentar sekitar 5 menit. Sisihkan dan hidangkan. Kolak labu kurma siap disantap!

Foto: Istimewa

Resepnya cukup simple kan Ladies. Selamat mencoba ya!


[Gambas:Youtube]


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id