sign up SIGN UP

LIFE

Resep Martabak Aceh untuk Camilan Sore, Nikmat dan Mudah!

Annisa Balqis | Selasa, 07 Apr 2020 10:30 WIB
Resep Martabak Aceh untuk Camilan Sore, Nikmat dan Mudah!
caption
Sore hari biasanya menjadi jam kritis. Lapar mengganggu tapi terlalu dini untuk makan malam. Martabak yang hangat dengan isian daging menggiurkan banget buat dimakan. Daripada beli di luar, coba bikin sendiri yuk. Kali ini ada resep martabak Aceh yang bisa dicoba dan bahannya mudah ditemukan di rumah.

Martabak Aceh Nan Nikmat



Dikutip dari HaiBunda.com, martabak Aceh berbeda dari martabak pada umunya. Jika martabak biasa menggunakan banyak minyak, martabak Aceh menggunakan sedikit minyak goreng. Bagi orang yang sedang mengurangi asupan minyak, menu ini bisa jadi pilhan baru disantap bareng orang tersayang. Simak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Kulit Martabak



Untuk membuat kulit martabak Aceh, bahan yang harus disiapkan antara lain:

        
  • 3 butir telur ayam yang dikocok lepas
  •     
  • 250 gram tepung terigu, 300 ml air
  •     
  • 50 gram margarin yang telah dicairkan
Cara Memasak:
        
  • Setelah telur dikocok, masukkan tepung terigu dan air. Aduk bahan hingga tercampur rata hingga adonan menjadi licin.
  •     
  • Pastikan tidak ada butiran terigu yang menggumpal. Masukkan margarin cair, aduk kembali hingga rata.
  •     
  • Siapkan teflon datar. Dengan bantuan sendok sayur, dadar adonan kulit hingga rata. Atur ketebalan kulit, jangan sampai terlalu tipis atau terlalu tebal.
  •     
  • Masak di atas api sedang, angkat kulit bila sudah matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.

Foto: https://www.diahdidi.com/

Bahan Isian




Foto: https://www.instagram.com/martabakmemantul.kotawisata/

Bahan yang diperlukan antara lain:

        
  • satu buah bawang bombay diiris tipis
  •     
  • tiga siung bawang putih cincang halus
  •     
  • satu tangkai daun bawang utuh diiris tipis
  •     
  • 150 gram dada ayam rebus cincang halus
  •     
  • 150 gram udang kupas cincang kasar
  •     
  • 100 ml air
  •     
  • penyedap rasa, garam dan lada
  •     
  • margarin untuk menumis
Cara Memasak: 
        
  • Setelah semua bahan disiapkan, panaskan margarin di atas wajan dengan api sedang.
  •     
  • Setelah meleleh dan panas, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  •     
  • Masukkan daun bawang, daging ayam, udang, air, garam dan lada, serta penyedap rasa.
  •     
  • Aduk semua bahan hingga tercampur rata, masak hingga air kering.

Waktunya Memasak!




Foto: https://twitter.com/arieparikesit
        
  • Dengan menggunakan teflon datar, panaskan tiga sendok makan minyak goreng.
  •     
  • Tuangkan kurang lebih 1/3 bahan isian, lebarkan hingga selebar teflon.
  •     
  • Setelah isian agak padat dan berwarna kecoklatan, letakkan satu lembar kulit martabak di atasnya,
  •     
  • lalu lipat semua sisi telur ke bagian tengan hingga kulit martabak terbungkus bahan isian.
  •     
  • Masak tiap sisi hingga berwarna kecoklatan. Ulangi hingga bahan isian dan kulit martabak habis. Sajikan selagi hangat dengan saus dan acar. Selamat mencoba!


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id