sign up SIGN UP

LIFE

Resep Masak Kimbap Enak, Bisa Dicoba Nih!

Henny Alifah | Rabu, 09 Sep 2020 09:00 WIB
Resep Masak Kimbap Enak, Bisa Dicoba Nih!
caption

Gimbap atau kimbap adalah makanan bekal paling populer di Korea. Food blogger Hyosun Ro (Korean Bapsang), mengatakan bahwa semua anak-anak di Korea seakan tumbuh bersama kimbap. Bisa dibilang, kimbap adalah bekal wajib saat ada acara tour sekolah, kegiatan di luar ruangan, hingga liburan keluarga.

Gim adalah rumput laut yang dikeringkan, dan bap artinya nasi. Yup, gimbap atau kimbap (김밥) adalah gulungan nasi rumput laut yang diisi dengan berbagai isian. Yuk, cobain resep kimbap berikut ini dan bersiap untuk jatuh cinta dengan nasi gulung khas Korea yang lezat.

1. Classic kimbap

kimbap tradisional diberi isian acar lobak kuning (danmuji), eomuk (fish cake), wortel, bayam, telur, dan daging sapi
Kimbap/ Foto: Instagram.com/koreanbapsang

Ada banyak sekali varian kimbap. Namun, secara tradisional kimbap diberi isian acar lobak kuning (danmuji), eomuk (fish cake), wortel, bayam, telur, dan daging sapi. Nasi untuk kimbap biasanya dibuat dengan beras bulir pendek (short-grain rice). Biar lebih sehat, Hyosun Ro menyarankan untuk mencampurnya dengan nasi merah atau multi grain rice. Gim atau lembaran rumput laut/nori yang digunakan harus agak tebal agar bisa menampung nasi dan semua isiannya.

Nasi

  • 2 cup (400 gr) short-grain rice
  • 1 sdm minyak wijen
  • garam secukupnya, dimulai dengan 1/2 sdt garam sebagai perasa

Daging

  • 8 ons daging sapi tanpa lemak
  • 2 sdt kecap
  • 1 sdt mirin (atau bisa ganti dengan campuran 3 sdm cuka beras & 1 sdm gula pasir)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt bawang putih cincang

Sayuran

  • 1 ikat bayam, sekitar 8 ons
  • 1 sdt minyak wijen
  • garam secukupnya - sekitar 1/4 sdt
  • 2 wortel ukuran sedang, iris (atau irisan panjang setebal 1/2 inci)
  • 5 irisan acar lobak kuning/danmuji, tebal 1/2 inci

Fish cake

  • 1 lembar fish cake/eomuk
  • 1 sdt kecap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 butir telur
  • 5 lembar gim/nori, panggang ringan

Langkah

  1. Masak nasi sedikit lebih kering dari biasanya dengan menggunakan sedikit air.
  2. Potong daging sapi menjadi irisan tipis (sekitar 1/2 inci). Aduk rata dengan 5 bahan bumbunya. Tumis dengan api sedang-besar sampai matang, 2-3 menit.
  3. Didihkan sepanci besar air dengan api besar dan siapkan penangas es. Rebus bayam, masukkan segera ke dalam bak es, lalu peras airnya. Bumbui dengan minyak wijen dan garam.
  4. Potong wortel memanjang. Tumis wortel hingga lunak, bumbui dengan sedikit garam.
  5. Potong danmuji memanjang menjadi irisan setebal 1/2 inci (kecuali kamu membeli paket yang sudah dipotong).
  6. Buat telur dadar hingga matang lalu potong memanjang menjadi strip setebal 3/4 inci.
  7. Potong fish cake memanjang menjadi potongan setebal 3/4 inci. Tumis dengan kecap, gula pasir, minyak wijen dan sedikit (sekitar 1 sdt) minyak sayur di atas api sedang sampai lunak, sekitar 2 menit.
  8. Susun semua isian di atas piring.
  9. Keluarkan nasi dari penanak nasi. Saat nasi masih panas, tambahkan minyak wijen dan garam. Aduk rata dengan cara dilipat ringan menggunakan centong hingga bumbu merata. Tambahkan garam secukupnya. Nasi akan mendingin selama proses ini dan siap digunakan.
  10. Letakkan selembar gim (dengan sisi yang mengilap berada di bawah) di atas talenan atau alas bambu. Oleskan sekitar 3/4 cup hingga 1 cup nasi secara merata di atas lembaran gim.
  11. Letakkan isian di atas nasi dekat dengan sisi yang menghadap ke arahmu.
  12. Gulung, mulailah dengan mengangkat seluruh tepi bawah menggunakan kedua tangan, selipkan isian dengan jari-jari supaya tidak  berceceran keluar.
  13. Jika menggunakan alas bambu, beri tekanan kuat pada gulungan dengan bantuan alas bambu untuk menutup semuanya dengan rapat.
  14. Olesi gulungan dengan sedikit minyak wijen untuk menambah rasa dan tampilan berkilau. Gulung kembali sisa bahan yang ada.
  15. Potong-potong gulungan nasi dengan pisau yang sudah diolesi sedikit minyak wijen.
  16. Sajikan

2. Nude Kimbap

nude kimbap adalah kimbap yang digulung terbalik sehingga tampak seperti 'telanjang'
Kimbap/ Foto: Instagram.com/maangchi

Disebut nude kimbap karena digulung terbalik, sehingga tampak seperti 'telanjang' tanpa dilapisi lembaran gim. Jika mau isian yang beda, coba resep kimbap berikut.

Bahan

  • 4 cup nasi matang
  • 4 butir telur
  • 4 sdt minyak sayur
  • 1 mentimun
  • 4 batang crab stick
  • 8 batang lobak acar kuning (danmuji)
  • 4 batang daun bawang (opsional)
  • 4 lembar rumput laut kering/gim panggang
  • 1½ sdt garam kosher
  • minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen hitam (opsional)

Langkah

  1. Aduk nasi perlahan dengan 1/2 sdt garam kosher dan 1 sdt minyak wijen. Biarkan dingin hingga tidak lagi mengepul, lalu tutupi agar tidak mengering. Sisihkan.
  2. Potong mentimun memanjang, buang bagian dalam batang mentimun yang encer. Taburi mentimun dengan 1/2 sdt garam kosher, aduk rata dan diamkan selama 10 menit, keringkan dengan handuk kertas. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan 1 sdt minyak sayur dan batang mentimun.
  3. Buat telur dadar, lalu potong memanjang.
  4. Kelupas plastik crab stick. Panaskan wajan dengan api sedang dan tambahkan 1 sdt minyak sayur, ratakan. Masukkan crab stick dengan sisi putih menghadap ke bawah, masak selama 1 menit sampai sisi bawah berubah menjadi cokelat muda. Balikkan, masak selama 30 detik lagi lalu angkat.
  5. Keringkan danmuji dengan handuk kertas dan potong menjadi potongan panjang memanjang jika belum dipotong.
  6. Potong rapi daun bawang
  7. Letakkan selapis tipis minyak wijen di atas talenan dan letakkan selembar gim di atasnya, dengam sisi mengkilap berada di bawah.
  8. Ambil sekitar 1 cup nasi berbumbu dari mangkuk, tekan-tekan menjadi bola, letakkan bola nasi di atas gim, lalu ratakan menjadi persegi panjang yang mengisi lembaran, biarkan sekitar 2 inci tidak tertutup di bagian atas. Saat sudah merata, balikkan sehingga nasi menghadap langsung ke talenan.
  9. Letakkan danmuji, irisan telur, mentimun, crab stick, dan daun bawang di atas lembaran gim. Gulung dengan lembut tapi kuat. Ulangi tahap menggulung sisa bahan yang ada. Taburi dengan biji wijen hitam.
  10. Potong setiap gulungan menjadi ukuran kecil.
  11. Sajikan.

Tips

  • Basahi tangan sebelum meratakan nasi ke atas gim agar nasi tidak menempel di tangan. Akan praktis jika sedia mangkuk kecil berisi air di sampingmu.
  • Gunakan pisau tajam untuk memotong gulungan nasi. Sesekali seka pisau dengan handuk basah agar dapat memotong dengan rapi.
  • Kimbap paling baik dimakan pada hari pembuatannya, namun kamu bisa menyimpannya di lemari es dan memanaskannya kembali di microwave atau wajan.

Selamat mencoba!

(hld/hld)

Our Sister Site

mommyasia.id