Resep Membuat Kimchi Sendiri di Rumah, Tak Kalah Enak dari Restoran!
Asinan asal Korea Selatan Kimchi ini pasti tak asing untuk pecinta makanan Negeri GingsengApalagi untuk kamu penggemar drama Korea Selatan. Makanan ini seperti makanan pelengkap wajib disana. Rasanya asam dan pedas membuat banyak orang jatuh cinta. Untuk menikmati Kimchi yang enak, kamu tak perlu mengeluarkan biaya mahal. Cukup mencobanya dirumah dengan resep kimchi enak ini.
Kkakdugi Kimchi Lobak
Enak digunakan sebagai pelengkap makanan, ternyata makanan hasil fermentasi ini memiliki banyak varian salah satunya adalah Kkakdugi. Ini adalah varian kimchi yang terbuat dari lobak yang dipotong dadu. Untuk rasa, varian kimchi ini tak kalah enak dari kimchi sawi. Ingin mencobanya? Inilah resep kimchi sederhana dengan rasa yang enak.
Foto: https://cookpad.com/Bahan-Bahan:
- 1 kg lobak
- 2 ikat daun bawang
- Air es
- 1 kaleng sprite atau soda yang manis tanpa warna lainnya
- 1 sdm garam
- 5 siung bawang putih
- 6 sdm bubuk cabe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm madu / sirup gula kental
- 1/2 potong bawang bombay
| Baca Juga : Info Kuliner di Jakarta |
Foto: https://cookpad.com/Cara Pembuatan:
- Siapkan lobak dengan cara membersihkannya dari kulit, cuci bersih lalu potong menjadi ukuran dadu ataupun sesuai selera.
- Untuk menghilangkan rasa pahit dalam lobak, rendam potongan lobak dalam air es yang telah disiapkan selama 1 jam. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan bahan rendaman dalam sebuah mangkuk besar, aduk hingga air soda dan garam tercampur.
- Masukan potongan lobak yang telah ditiriskan, campurkan dengan air rendaman. Tunggu selama 2 jam. Jangan lupa untuk mengaduk lobak setiap 30 menit untuk membuat lobak tercampur dengan air rendaman dengan sempurna.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender. Dan iris daun bawang sesuai selera.
- Setelah menunggu 2 jam, buang air rendaman lobak. Cuci bersih dan tiriskan.
- Campurkan potongan lobak dan daun bawang dengan bumbu halus yang telah dibuat. Aduk hingga tercampur sempurna
- Simpan dalam wadah tertutup dan tunggu 1-3 hari untuk membuat rasa kimchi semakin enak.
Oisobagi Kimchi
Resep kimchi enak selanjutnya juga tidak terbuat dari sawi, tetapi dari mentimun. Oisobagi Kimchi tak kalah enak dari kimchi lobak ataupun mentimun. So, kimchi satu ini sangat cocok untuk kamu yang suka makan mentimun daripada lobak ataupun sawi. Inilah resepnya.
Foto: https://id.pinterest.com/amphiprion/Bahan Bahan:
- 3 buah mentimun ukuran kecil
- 1 sdm saus gochujang
- 2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm gochugaru/bubuk cabe
- garam secukupnya
- 1/2 sdm wijen sangrai
Foto: https://id.pinterest.com/MyFermentedFoods/Cara Pembuatan:
- Cuci mentimun dan potong sesuai selera kamu. Tapi usahakan tidak terlalu tipis agar membuat tekstur mentimun tidak terlalu lembek. Kamu juga dapat membelah mentimun menjadi dua dan memanjang.
- Campurkan semua bumbu lainnya menjadi satu. Aduk hingga rata agar bumbu tercampur dengan sempurna. Apabila kamu menyukai rasa pedas, takaran bumbu cabenya dapat ditambah lebih atau kamu juga dapat memasukan irisan cabe rawit.
- Masukan potong mentimun kedalam bumbu, aduk hingga mentimun tertutupi bumbu dengan sempurna.
- Simpan dalam wadah tertutup, tunggu beberapa hari agar fermentasi kimchi sempurna.
Yangbaechu Kimchi
Yangbaechu Kimchi atau juga disebut dengan kimchi darurat karena dalam proses pembuatannya tak memerlukan banyak waktu hanya butuh 30 menit. Untuk pembuatannya kamu dapat menggunakan sawi putih, wortel, kol, kubis ataupun mencampurkan semuanya sesuai dengan selera. Untuk membuatnya, inilah resep kimchi sederhana.
Foto: https://id.pinterest.com/twirlyskirt4/Bahan-Bahan:
- 1 buah sawi putih
- 1 buah kol
- 1 buah wortel
- 3 sdm saus gochujang
- 6 sdm minyak wijen
- 1, 5 sdm gula pasir
- 6 sdm gochugaru/bubuk cabe
- garam secukupnya
- 3 sdm wijen sangrai
Foto: https://id.pinterest.com/jlsherm/Cara Pembuatan:
- Bersihkan wortel dari kulitnya. Potong sawi putih dan kol menjadi ukuran lembaran. Potong portel memanjang kecil seperti lidi.
- Cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan semua bumbu dalam sebuah mangkuk besar. Campur dengan sempurna.
- Masukan potongan sawi putih, wortel dan kol kedalam mangkuk bumbu dan campur dengan sempurna. Kamu juga dapat menambahkan daun bawang agar warna terlihat leih cantik.
- Aduk rata semu bahan, dan masukan kedalam sebuat tempat yang tertutup. Tunggu hingga 30 menit agar air dari bahan awal keluar. Kimchi sederhanapun dapat kamu nikmati.