Resep Membuat Sayur Asem yang Segar dan Lezat

Dyah Na | Beautynesia
Selasa, 21 Jan 2020 05:15 WIB
Resep Membuat Sayur Asem yang Segar dan Lezat
https://doyanresep.com/wp-content/uploads/2019/12/resep-sayur-asem-jakarta-komplit.jpg
Saat udara sedang panas, rasanya akan lebih segar jika makan siang ditemani seporsi sayur asem. Resep membuat sayur asem ternyata enggak sulit kok, Ladies. Hanya dengan sedikit bumbu dan bahan, sayur asem bisa kamu buat sendiri di rumah.

Sesuai dengan namanya, sayur asem memang memiliki rasa khas asam yang segar. Karena cita rasanya ini, enggak heran kalau sayur asem banyak dicari sebagai pelengkap sajian makanan. Lalu, bagaimana cara membuat sayur asem yang lezat? Simak resep sayur asem berikut ini yuk, Ladies!



 


Bahan Membuat Sayur Asem




Foto: Istimewa

Untuk membuat sayur asem, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan nih. Untuk isian sayur asem, kamu bisa juga menambahkan atau mengurangi sesuai dengan selera masing-masing.

Bahan Isian:

        
  • Pepaya muda
  •     
  • Melinjo
  •     
  • Daun Melinjo
  •     
  • Kacang Panjang
  •     
  • Kol
  •     
  • Kacang tanah
  •     
  • Air
  •     
  • Jagung manis muda
  •     
  • Labu siam
  •     
  • Terong putih
  •     
  • Daun salam
  •     
  • Lengkuas


Bumbu (dihaluskan) :

        
  • Kemiri
  •     
  • Bawang merah
  •     
  • Bawang putih
  •     
  • Cabe merah besar
  •     
  • Air asam jawa
  •     
  • Gula merah sisir
  •     
  • Terasi
  •     
  • Garam


 


Cara Membuat Sayur Asem




Foto: https://resepkoki.id/

Membuat sayur asem ternyata tidak susah kok, Ladies. Kamu cukup mengikut langkah berikut ini:

Pertama, masak air lalu masukkan jagung, melinjo dan kacang tanah. Rebus ketiganya sampai melunak. Setelah itu, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga rata dan diamkan beberapa saat.

Setelah itu, masukkan bahan-bahan lain dan aduk sebentar. Sebaiknya, masukkan bahan-bahan lain yang bertekstur lembut ini di bagian akhir ya Ladies. Hal ini untuk menghindari agar sayuran tidak jadi terlalu layu.

Terakhir, jangan lupa masukkan air asam jawa. Aduk lagi dan tunggu sampai air mendidih. Kamu bisa menyajikan sayur saat masih hangat di atas mangkok besar. Setelah itu, nikmati sayur asem dengan nasi dan lauk lain seperti ayam goreng atau ikan asin. Selamat menikmati, Ladies!

 


(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE