sign up SIGN UP

LIFE

Resep Sayur Oyong Rumahan yang Gurih dan Menyegarkan

Rumaysha Milhania | Selasa, 02 Jun 2020 02:00 WIB
Resep Sayur Oyong Rumahan yang Gurih dan Menyegarkan
caption
Ingin makan sayur bening dengan rasa gurih dan sedap? Yuk, coba resep sayur oyong rumahan berikut ini!

Sayur merupakan salah satu jenis makanan yang tidak boleh absen dalam menu harian di rumahmu. Asupan sayur-sayuran memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sayangnya, sayur biasanya merupakan makanan kurang diminati. Padahal, ada banyak sekali pilihan menu sayur rumahan yang memiliki rasa gurih dan menyegarkan. Tidak hanya itu, menu sayur ini juga memiliki banyak kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Nah, berikut ini adalah rekomendasi resep sayur oyong bening rumahan yang sedap, gurih, dan menyegarkan. Yuk, simak!

Sayur Oyong Bening

Oyong merupakan sayuran yang sehat dan baik untuk tubuh. Dengan mengonsumsi sayur oyong, kamu dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko penyakit akibat kerusakan oksidatif dan pembekuan darah.


Foto: https://www.honestdocs.id/


Resep Sayur Oyong Bening

Bahan-bahan

        
  • 3 bh Oyong, cuci dan bersihkan, lalu potong-potong
  •     
  • 1 bh Wortel, kupas dan iris
  •     
  • 1 batang Daun Bawang, sesuai selera 
  •     
  • 100 gr Soun
  •     
  • Gula, secukupnya
  •     
  • Garam, secukupnya
  •     
  • 1 bh Tomat
  •     
  • Minyak secukupnya
  •     
  • Air, secukupnya

Bumbu


        
  • 5 siung Bawang Putih, iris halus
  •     
  • 3 buah Bawang Merah, iris halus
  •     
  • Bawang Merah Goreng, secukupnya
  •     
  • Merica bubuk, secukupnya
  •     
  • Kaldu ayam atau jamur, secukupnya

Foto: https://craftlog.com/


Cara membuat

        
  1. Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak. Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris hingga aromanya keluar. 
  2.     
  3. Apabila bawang yang ditumis sudah harum, tuang air kurang lebih satu setengah gelas besar. Masak hingga air mendidih.
  4.     
  5. Saat air sudah mendidih, masukkan wortel dan tunggu hingga mulai empuk. Setelah wortel menjadi empuk, masukkan oyong yang sudah dipotong-potong. 
  6.     
  7. Meskipun kulit oyong sedikit keras, sayur oyong mudah matang saat direbus. Kulit oyong bisa dikupas, bisa juga tidak dikupas. Sesuai dengan preferensi. 
  8.     
  9. Masukkan garam, gula, kaldu, daun bawang serta merica bubuk sedikit demi sedikit. Periksa rasa. 
  10.     
  11. Masak terus hingga semua sayuran matang. 
  12.     
  13. Jika sudah, masukkan tomat dan mie soun. Lalu, angkat sayur saat soun sudah lembut. 
  14.     
  15. Sajikan sayur oyong dengan taburan bawang goreng.


Nah, itulah resep sayur oyong bening yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Ingatlah untuk selalu menuci sayur sebelum dipotong atau dikupas agar nutrisi pentingnya tidak hilang bersama dengan air.
 


(arm2/arm2)

Our Sister Site

mommyasia.id