sign up SIGN UP

LIFE

Resep Soto Ayam dengan Kuah yang Mantap dan Segar untuk Berbuka

Susana Handoyo | Jumat, 16 Jun 2017 05:30 WIB
Resep Soto Ayam dengan Kuah yang Mantap dan Segar untuk Berbuka
caption
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang segar dan mantap. Soto ayam dapat ditemukan hampir di semua daerah di Indonesia. Tentu dengan variasinya yang berbeda-beda. Soto ayam dengan kuah yang mantap dan segar ini dapat dijadikan juga sebagai menu untuk berbuka puasa. Coba dulu resep soto ayam berikut dan sajikan untuk keluarga di rumah.
Bahan Membuat Soto Ayam
Bahan Utama:
        
  • 1 ekor ayam
  •     
  • 5 butir telur rebus
  •     
  • 2 buah kentang rebus
  •     
  • 1 butir telur ayam, rebus
  •     
  • Bihun secukupnya, rebus
  •     
  • 100 gr tauge rebus
  •     
  • 4 sdm bawang merang goreng
Bahan yang Dihaluskan:
        
  • 5 butir bawang merah
  •     
  • 5 siung bawang putih
  •     
  • 1 cm jahe
  •     
  • 1 cm kunyit

Foto: https://brandboi.com


 


Bumbu Soto Ayam
        
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  •     
  • 1 batang sereh, memarkan
  •     
  • 2 sdm daun bawang, iris halus
  •     
  • 2 sdm seledri, iris halus
  •     
  • 1 1/2 sdt garam
  •     
  • 1 sdt gula
  •     
  • Merica secukupnya
  •     
  • Air jeruk nipis

Foto: https://kabardunia.com


 


Cara Membuat Soto Ayam
        
  • Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga ayam matang
  •     
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam kaldu (air rebusan ayam)
  •     
  • Masukkan lengkuas, sereh, garam, gula dan merica
  •     
  • Waktu merebus kira-kira 30 menit saja
  •     
  • Untuk hasil yang lebih memuaskan, dapat menggunakan panci presto
  •     
  • Masukkan daun bawang

Foto: https://www.quora.com


 


Cara Membuat Sambal Soto
        
  • Cuci bersih 5 buah cabai rawit dan hancurkan
  •     
  • Tambahan kecap manis secukupnya
  •     
  • Beri sedikit kaldu ayam panas agar tidak terlalu kental
  •     
  • Tambahkan sedikit air jeruk nipis agar sedap
Sambal soto yang maknyus pedasnya ini siap menemani semangkuk soto hangat.
Foto: https://www.vemale.com


 


Cara Menghidangkan Soto Ayam
        
  • Ambil mangkuk dan masukkan sayuran yang telah direbus secukupnya
  •     
  • Suwir daging ayam dan masukkan ke dalam mangkuk saji
  •     
  • Tambahkan bihun rebus dan 1/2 telur
  •     
  • Siram dengan kuah soto yang mendidih
  •     
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis agar rasa kuahnya mantap
  •     
  • Taburkan bawang goreng
Jika kamu suka, kamu dapat menaburkan koya, yaitu campuran bawang putih dan kerupuk udang yang ditumbuk.
Foto: https://www.ketjapsemarang.nl

Hidangkan bersama nasi hangat dan emping. Ini adalah resep soto ayam yang sederhana namum akan membuatmu ketagihan.


(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id