sign up SIGN UP

LIFE

Resep & Tips Kolang Kaling Empuk dan Manis, Pelengkap Menu Berbuka Puasa!

Resti Agustiani | Jumat, 31 May 2019 08:00 WIB
Resep & Tips Kolang Kaling Empuk dan Manis, Pelengkap Menu Berbuka Puasa!
caption
Ladies, siapa di sini yang selalu stok kolang-kaling di rumah saat Ramadan? Ya, manisan kolang-kaling berbagai warna dan rasa memang sukses menggoda. Rasanya yang manis dan empuk membuat kita ketagihan dan susah untuk berhenti. Nah, berikut resep dan tips membuat kolang-kaling manis serta empuk.

Persiapkan Bahan yang Dibutuhkan


Bahan-bahan:

        
  • 1 kg kolang-kaling
  •     
  • 500 mililiter air cucian beras
  •     
  • 250 mililiter air
  •     
  • 2 lembar daun pandan
  •     
  • 5 lembar daun jeruk
  •     
  • 50 gram gula pasir
  •     
  • Garam 1/8 sendok teh
  •     
  • Sirup (sirup kental, rasa melon) 125 mililiter
  •     
  • Pasta pandan 1 sendok teh

Foto: Istimewa

Langkah-Langkah Pembuatan Manisan


Cara Membuat:

        
  1. Cuci kolang-kaling hingga bersih, tiriskan;
  2.     
  3. Tempatkan kolang-kaling dalam wadah, lalu rendam dengan air cucian beras sampai tenggelam seluruhnya selama 24 jam (sehari semalam);
  4.     
  5. Selesai proses perendaman, buang air rendaman lalu cuci kolang-kaling hingga bersih;
  6.     
  7. Rebus campuran air, gula pasir, daun jeruk, daun pandan dan garam hingga mendidih;
  8.     
  9. Masukkan kolang-kaling ke dalamnya, rebus hingga kolang-kaling menjadi empuk dan air mengental;
  10.     
  11. Setelah air mengental, tuang sirup dan pasta pandan lalu aduk hingga rata;
  12.     
  13. Rebus hingga sirup mengental dan menyerap ke dalam kolang-kaling, ditandai dengan warna kolang-kaling yang menghijau dan teksturnya yang empuk;
  14.     
  15. Cicipi rasanya. Jika kurang manis, bisa ditambahkan gula atau sirup. Jika kolang-kaling belum empuk, bisa ditambahkan air dan lanjutkan proses perebusan;
  16.     
  17. Setelah didapat tekstur yang diinginkan, angkat dan dinginkan manisan kolang-kaling;
  18.     
  19. Simpan dalam wadah yang tertutup dan masukkan ke dalam lemari es;
  20.     
  21. Manisan kolang-kaling siap disajikan dalam keadaan dingin.

Foto: Istimewa

Tips Sukses Membuat Manisan Kolang-Kaling


Resep membuat kolang-kaling sudah dijelaskan step by step. Eits, tapi Beautynesia masih punya beberapa tips penting, nih, seputar pembuatan manisan kolang-kaling. Ini dia tipsnya:


        
  • Pada saat membeli kolang-kaling, pilihlah buah yang muda, utuh, sudah dipipihkan lebar, bening/transparan, tidak berlendir, tidak berbau, serta lunak/kenyal. Jangan pilih kolang-kaling yang terlalu lembek dan berbau asam, karena rasanya juga akan asam tak tidak bagus untuk manisan
  •     
  • Selain menggunakan sirup rasa melon, kamu juga bisa membuat variasi pada resep dengan menggunakan sirup rasa lain, seperti stroberi atau jeruk. Kamu juga bisa, lho, menambahkan kayu manis untuk menambah aroma.

Foto: Istimewa
        
  • Selain sirup, kamu juga bisa menggunakan gula merah, lho. Pastikan saring terlebih dahulu agar kolang-kaling bebas dari kotoran
  •     
  • Ketika mencuci kolang-kaling setelah direndam air beras, bisa dibantu dengan daun bambu atau daun pisang untuk mempercepat proses pembersihan lendir. Caranya cukup memasukkan daun tersebut ke dalam baskom pencucian dan menggosokannya ke kolang-kaling hingga kesat.

Itulah tips membuat manisan kolang-kaling yang empuk dan manis. Selamat mencoba!


(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id