sign up SIGN UP

LIFE

Resep: Trik Ayam Goreng Tepung Makin Renyah dan Kriuk-kriuk

Anisalestari | Kamis, 25 Apr 2019 12:30 WIB
Resep: Trik Ayam Goreng Tepung Makin Renyah dan Kriuk-kriuk
caption
Sering makan di gerai fast food membuat kamu ingin membuat ayam goreng tepung sendiri di rumah. Namun saat mencoba membuatnya ayam goreng tepung yang dibuat tidak serenyah seperti ayam goreng di restoran fast food. Beautynesia punya tips untuk membuat ayam goreng tepung agar renyah yaitu kuncinya pada tepung dan proses pembuatanya. Simak di bawah ini!

Bahan-bahan yang Diperlukan untuk Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah


Bahan-bahan :
1 kg ayam potong-potong sesuai selera
1 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh lada putih
1/2 sendok teh garam
Minyak  untuk menggoreng.

Bahan Pelapis Ayam Cair
300 ml air
300 gram tepung terigu tinggi protein
40 gram tepung maizena
1/2 sendok makan susu bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh lada putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis Ayam Kering
400 gram tepung terigu tinggi protein
100 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking soda
1 sendok teh bubuk kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
Apabila ingin rasa ayam yang pedas tambahkan bubuk cabe secukupnya


Foto: Istimewa

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah


1. Pelapis Ayam Cair: campurkan tepung terigu,tepung maizena, susu bubuk, lada, baking soda dan garam lalu aduk rata. Masukan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata. Diamkan
2. Pelapis Ayam Kering : Campur semua bahan pelapis ayam kering dan aduk sampai rata lalu sisihkan.
3. Bumbui ayam yang sudah dipotong dengan garam,lada dan bubuk bawang putih lalu diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
4. Setelah bumbu meresap ke dalam ayam. Gulingkan ayam ke dalam pelapis kering lalu gulingkan ayam ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ayam ke dalam pelapis kering sambil ayam diremas-remas.
5. Panaskan minyak yang cukup banyak agar ayam tenggelam saat di goreng. Goreng ayam sampai warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
6. Ayam siap disajikan bersama dengan saus dan sambal


Foto: Istimewa

Info tambahan: yang perlu diingat pada pelapis cair campuran air dengan tepung jangan terlalu kental. Buatlah adonan pelapis cair agak encer seperti adonan untuk membuat pisang goreng. Cukup balutkan ayam dengan tepung satu kali putaran saja karena tepung yang terlalu tebal justru akan membuat ayam tidak renyah.

Selamat mencoba Ladies!
 


(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id