Sambut Momen Pergantian Tahun, Yuk Cobain Aneka Macam Barbeque dari Berbagai Negara Ini!
Barbeque atau BBQ menjadi salah satu hidangan yang wajib hadir pada saat momen perayaan tahun baru. Selain memiliki cita rasa khas yang lezat, kegiatan memasak hidangan barbeque ini pun juga sangat menyenangkan dilakukan bersama orang-orang terkasih.
Jika ingin mencoba sensasi kelezatan sajian barbeque yang nggak biasa, kamu bisa mencoba berbagai macam barbeque lezat dan unik dari tiap penjuru negara berikut ini. Dijamin momen tahun baru akan terasa makin seru! Yuk, intip!
Yakitori – Jepang
![]() Yakitori khas Jepang/Foto: Liburankejepang.com |
Memiliki bentuk yang menyerupai sate Indonesia, sajian Yakitori khas Jepang ini dimasak menggunakan bumbu sederhana dengan cita rasa oriental. Untuk membuat sajian ini, kamu bisa menggunakan aneka macam daging, seafood bahkan bakso yang selanjutnya dimarinasi dalam bumbu dan dipanggang hingga matang.
Tandoori – India
![]() Tandoori khas India/Foto: Vitdaily.com |
Tampak begitu lezat dan menggiurkan, barbeque khas India bernama Tandoori ini rupanya dimasak dengan cara yang cukup unik. Untuk membuat hidangan ini, digunakan daging ayam yang selanjutnya dimarinasi dengan bumbu merah khusus. Daging ayam kemudian akan dipanggang dalam pemanas tanah liat secara tradisional.
Lovo – Fiji
![]() Lovo khas Fiji/Foto: Axelochberg.com |
Fiji memiliki sajian barbeque dengan cara memasak yang unik bernama Lovo. Sajian ini terdiri dari berbagai aneka daging, hidangan laut, sayuran dan umbi-umbian yang dimasak bersama dalam balutan daun pisang. Menariknya, barbeque satu ini dimasak secara tradisional dengan menggunakan batu alam panas, lho!
Churrasco – Brasil
![]() Churrasco khas Brazil/Foto: Modernwanderlust.com |
Kerap dijual sebagai street food, hidangan Churrasco dari Brazil ini memiliki rasa yang sangat lezat. Hidangan barbeque satu ini menggunakan aneka macam daging yang akan dipanggang dengan baluran bumbu unik. Campuran bumbu terdiri dari olive oil, bawang putih, cengkih, peterseli, merica, cuka putih dan garam kasar.
Pachamanca – Peru
![]() Pachamanca khas Peru/Foto: Rutasaboraperu.com |
Berbeda dengan barbeque pada umumnya, sajian Pachamanca khas Peru ini nggak menggunakan daging sama sekali. Pachamanca terdiri dari kentang, kacang, jagung dan aneka umbi-umbian yang dimasak secara tradisional dengan balutan daun pisang dalam pemanas tanah liat. Cocok untuk camilan ringan, nih!
Gogigui – Korea Selatan
![]() Gogigui khas Korea Selatan/Foto: Foodyoushouldtry.com |
Belakangan tengah naik daun, hidangan barbeque dari Korea Selatan ini tentu sudah terlihat nggak asing lagi. Gogigui adalah hidangan yang terdiri dari aneka daging, lauk dan sayuran yang dimasak dengan berbagai macam saus sebagai pelengkap. Bagi kalian yang kerap menyambangi resto Korea tentu pernah mencobanya, bukan?
Asado – Argentina
![]() Asado khas Argentina/Foto: Puertolaboca.com |
Bukan sembarang daging panggang, sajian Asado dari Argentina ini rupanya menggunakan bumbu khusus agar tetap menghasilkan cita rasa yang otentik. Daging yang digunakan akan dipanggang dengan olesan saus Chimichurri yang terdiri dari campuran bawang putih, cuka, oregano, peterseli dan cabai bubuk.
Barbacoa – Mexico
![]() Barbacoa khas Mexico/Foto: Mealthy.com |
Kerap dijadikan sebagai pelengkap taco, siapa sangka jika hidangan Barbacoa khas Mexico ini rupanya memiliki durasi masak yang cukup lama, lho! Barbacoa terbuat dari aneka daging dengan bumbu khas Mexico yang dimasak secara lambat dalam api terbuka. Teknik memasak ini selanjutnya membuat tekstur daging menjadi sangat lembut.
Braai – Afrika Selatan
![]() Braai khas Afrika Selatan/Foto: Discoveringafrica.com |
Menyatap Braai telah menjadi sebuah budaya bagi masyarakat Afrika Selatan karena dinilai dapat mempererat hubungan sosial. Siapa sangka, sajian satu ini rupanya memiliki beberapa keunikan dari barbeque lainnya, lho! Braai harus dimasak di atas bara api menyala dan terdiri dari berbagai macam bahan makanan yang dipanggang bersama-sama.
Khorkhog – Mongolia
![]() Khorkhog khas Mongolia/Foto: Amicusmongolia.com |
Dimasak dengan batu alam panas, hidangan Khorkhog khas Mongolia menggunakan bahan serta teknik memasak tradisional yang nggak kalah unik. Khorkhog umumnya memakai bahan utama berupa daging domba yang dimasak dalam sebuah kendi. Kendi tersebut lalu akan dituang air yang membuat hidangan ini direbus hingga kering.
Tertarik mencoba hidangan barbeque dari negara mana, nih, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!









