Indonesia tidak hanya terkenal akan keberagaman budayanya, tapi juga kuliner yang nikmat. Salah satunya adalah masakan Sunda rumahan yang terkenal dengan cita rasa khas dengan bahan-bahan alami. Kamu bisa mencoba memasak masakan khas Sunda sendiri di rumah. Berikut adalah resep sekaligus cara membuatnya.
1. Resep Nasi Liwet
Bahan-bahan:
- 3 cup beras
- Air secukupnya
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- Minyak sayur secukupnya
- Garam secukupnya

Foto: https://www.pixabay.com
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih.
- TumisTumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum.
- MasukkanMasukkan bahan yang telah ditumis ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
- Masak beras sampai pulen.
2. Resep Urap Sayur
Bahan-Bahan:
- 50 gram daun papaya, rebus sampai matang
- 50 gram daun singkong, rebus sampai matang
- 50 gram daun kenikir, rebus sampai matang
- 50 gram daun kemangi
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 50 gram kacang panjang, potong sepanjang 3 cm lalu rebus sampai matang
- 200 gr kelapa setengah tua 200 gram, parut kasar
- 2 sdm air asam
- 4 lembar daun jeruk
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 2 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 4 cm kencur
- 1 sdm irisan gula merah

Foto: https://resepaneka.com/
Cara membuat:
- Aduk bumbu halus, kelapa, daun jeruk, dan air asam hingga rata.
- Kukus bumbu yang sudah dicampur tadi sampai matang selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah matang angkat.
- Campur bumbu yang telah dikukus dan sayuran yang telah direbus. Aduk hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbu, masukkan garam dan gula jika rasanya kurang pas.
3. Resep Pepes Ikan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame segar atau jenis ikan lainnya
- 2 butir bawang merah, iris-iris
- 1 buah cabe merah besar, potong-potong serong
- 3 batang serai, ambil bagian putih lalu potong-potong serong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, potong jadi 3 bagian
- Daun kemangi secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 cm pala
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Foto: https://www.makanajib.com/
Cara membuat:
- Lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis, lemon atau garam, biarkan sekitar 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Campur bumbu halus, cabe merah yang telah dipotong-potong, lengkuas, serai, daun salam, daun kemangi dan 1 sdm minyak lalu aduk rata.
- Bungkus ikan dengan daun pisang, lumuri ikan dengan campuran bumbu tadi secara merata termasuk ke bagian dalam ikan. Rapatkan bungkusan dengan menyematkan lidi.
- Kukus pepes dengan api sedang hingga matang dan pepes ikan siap dihidangkan.
(kik/kik)