Sehat dan Lezat! Hidangan Ikan Patin Ini Cocok Banget untuk Menemani Makan Siangmu, Cobain Yuk!

Cindy Priskila Firhananto | Beautynesia
Senin, 25 Feb 2019 03:00 WIB
Sehat dan Lezat! Hidangan Ikan Patin Ini Cocok Banget untuk Menemani Makan Siangmu, Cobain Yuk!
https://3.bp.blogspot.com/-xWYWh7Yuj8s/VsFt7zGAjfI/AAAAAAAAEEE/xsSt0TqcIqc/s1600/Resep%2BIkan%2BPatin%2BBakar%2BKhas%2BSukabumi.jpg
Ladies suka makan ikan patin? Hmm rasanya yang enak dan menggoyang lidah apalagi jika disajikan dengan nasi hangat, akan bikin nagih Selain enak, ikan patin mengandung banyak vitamin, nutrisi, mineral, dan asam lemak omega yang baik untuk jantung, lho! Nah, dari pada beli di restoran mending kamu buat sendiri ikan patin versi kamu karena hemat biaya juga sehat bukan? Yuk, masak ikan patin dengan resep ini!


Ikan Patin Bakar


Ladies dapat mengolah ikan patin dengan cara dibakar lho! Aroma bakaran yang menggoda membuat cita rasa ikan patin jadi makin menggoda dan kaya akan rasa. Tak hanya itu, ikan patin bakar akan makin mantap jika kamu mengkonsumsinya pada saat musim hujan begini bersama keluarga. Berikut ini resep membuat ikan patin bakar yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

        
  • 1 ekor patin segar (sekitar 1 kg)
  •     
  • 5 siung bawang putih
  •     
  • 6 siung bawang merah
  •     
  • 1 butir kemiri yang sudah di sangrai
  •     
  • 1 ruas jari kunyit
  •     
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  •     
  • garam sesuai selera
  •     
  • kecap manis sesuai selera
  •     
  • minyak goreng
  •     
  • jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
        
  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit sampai halus.
  2.     
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan garam dan kaldu jamur. Tumis hingga harum, lalu matikan api kompor.
  4.     
  5. Balur ikan patin dengan perasan air jeruk nipis agar tidak amis dan cuci bersih. Lumuri ikan patin dengan bumbu yang sudah ditumis tadi hingga rata. Diamkan ikan tersebut selama 2-3 jam sampai bumbu meresap.
  6.     
  7. Siapkan panggangan untuk membakar bisa teflon atau tempat bakar arang. Bakar ikan dan olesi dengan sisa bumbu halus tadi. lalu setelah mulai matang olesi ikan patin dengan kecap hingga matang.
  8.     
  9. Sajikan dengan sambal bawang atau sambal kecap.

Foto: https://cookpad.com


Ikan Patin Goreng


Jika kamu sibuk dan tidak bisa memasak, kamu bisa kok memasak ikan patin dengan sederhana yaitu cukup digoreng saja. Selain gampang, rasanya juga tak kalah enak, lho! Berikut ini resep untuk membuat ikan patin goreng sederhana yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

        
  • 6 iris daging ikan patin
  •     
  • Bumbu ikan
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  •     
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  •     
  • bahan celupan
  •     
  • 1 telur ayam
  •     
  • tepung kering
  •     
  • 6 sdm terigu
  •     
  • 4 sdm tepung beras
  •     
  • 1/2 sdt kaldu ayam (sesuai selera)
Cara Membuat:
        
  1. Bersihkan ikan lalu potong sesuai selera, lumuri ikan dengan bumbu
  2.     
  3. Siapkan telur ayam yang telah di kocok di sebuah mangkok kecil
  4.     
  5. Siapkan tepung kering di mangkok kecil yang berbeda
  6.     
  7. Celupkan ikan ke telur lalu balur ke tepung kering
  8.     
  9. Goreng sampai kecokelatan
  10.     
  11. Sajikan di atas piring

Foto: https://cookpad.com


Ikan Patin Bumbu Kuning


Kamu bisa mengolah ikan patin dengan bumbu kuning yang kaya akan bumbu rempah-rempahnya agar semakin nikmat. Bumbu kuning bisa jadi pilihan tepat untuk mengolah ikan patin! Berikut ini cara membuat ikan patin bumbu kuning yang lezat untuk jadi menu andalan keluargamu.

Bahan-bahan:

        
  • 2 Ekor ikan patin


Bumbu Halus:

        
  • 5 Siung bawang merah
  •     
  • 3 Siung bawang putih
  •     
  • 3 Siung kemiri
  •     
  • 1 ruas kunyit


Bumbu Geprek:

        
  • 5 Cm lengkuas
  •     
  • 3 Cm jahe
  •     
  • 2 Siung serai kecil


Bumbu Perasa:

        
  • 2 1/2 Sdt garam
  •     
  • 1 Sdt penyedap
  •     
  • 2 Sdm gula


Bumbu Pelengkap:

        
  • 3 ikat kemangi ambil bagian ujung dan daun
  •     
  • 2 Buah tomat iris sesuai selera
  •     
  • 1 Batang daun bawang iris
  •     
  • 2 Buah jeruk nipis (peras ambil airnya)
  •     
  • 4 Buah iris cabe hijau (bisa diskip)
  •     
  • 21 Buah cabe rawit merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
  •     
  • 3 Lembar daun jeruk


Cara Membuat:

        
  1. Cuci bersih ikan patin, potong ikan patin menjadi beberapa bagian, dan goreng. Kemudian sisihkan di piring.
  2.     
  3. Siapkan wajan beri sedikit minyak untuk menumis irisan daun bawang. Lalu tumis daun bawang bersama bumbu halus yang sudah dihaluskan. Masukkan bumbu geprek, perasa dan daun jeruk sobek. Tumis sampai keluar aroma harum tambahkan air secukupnya.
  4.     
  5. Aduk terus bumbu dan tunggu hingga mendidih. Lalu masukkan perasan jeruk nipis, irisan cabe hijau dan cabe rawit. Setelah itu masukkan ikan patin yang sudah digoreng dan tutup sebentar. Lalu cek rasanya.
  6.     
  7. jika dirasa kurang tambahkan bumbu sesuai selera.
  8.     
  9. Masukkan irisan tomat dan kemangi dan aduk-aduk. Tutup sebentar lalu matikan api.
  10.     
  11. Hidangan pun siap disantap.

Foto: https://cookpad.com

Ikan patin memang enak untuk disantap, apalagi jika kamu memasaknya sendiri. Nah, selamat mencoba dan berkreasi dengan resep di atas, ya!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE