Selain Ampuh Redakan Panas Dalam, Ragam Olahan Cincau Ini juga Sedap Disantap!
Makanan yang berasal dari tumbuhan dan diproses secara tradisional memang selalu punya tempat tersendiri di hati para penggemarnya. Termasuk Cincau, olahan dari daun cincau ini masih jadi panganan dan topping favorit meski masa telah berganti.
Selain rasanya yang menyegarkan, kenyal, dan enak, cincau juga mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. Diketahui, Cincau ini mengandung antioksidan alami yang tinggi. Antioksidan ini bisa membantu menjaga ketahanan tubuhmu dan menangkal radikal bebas. Menjadi antibiotic alami, anti imflamasi, mengobati demam, mengatasi diabetes mellitus, radang lambung, keracunan seafood, pengobatan tifus, kanker dan bahkan tumor. Banyak banget manfaat yang bisa diambil dari panganan yang sekarang sering disebut grass jelly ini.
Dulu, paling hanya jadi es cincau biasa yang sering ada di gerobak amang jualan pas siang dan sore hari. Kini ada banyak ragam olahan cincau, lho!
Es Kelapa Cincau
Foto: IstimewaCara bikinnya mudah, sediakan Cincau, Kelapa Muda, Es, dan Susu Krim atau Gula putih cair.
Parut kelapa, kemudian masukan cincau yang telah dipotong ke dalam batok kelapa.
Setelah itu, masukan beberapa sendok susu krim atau gula putih. Aduk hingga merata.
Maka, Es Kelapa cincau yang segar siap kamu makan langsung dari batoknya!
Makin terasa kan kesegarannya?
2. Es Cincau Selasih
Foto: IstimewaIni gampang banget. Kamu hanya butuh cincau, selasih, dan es batu secukupnya.
Kamu tinggal memasukkan ketiga bahan di atas, lalu tambahkan susu krimer sedikit. Aduk dan tunggu sampai selasih tercampur semua. Siap disantap deh!
Rasa kenyal dari cincau akan sangat cocok dengan segarnya selasih, bikin tenggorokan kamu jadi segar dan fresh. Es Cincau Hijau Selasih sangat cocok untuk diminum saat siang hari, pas matahari lagi teriknya, Girls!
3. Bajigur Cincau
Foto: IstimewaIni buat kamu yang enggak mau olahan cincau dengan Es, bisa coba bajigur ditambah cincau. Kamu bisa beli bajigur instan, ke toko, ataupun buat sendiri. Kalau mau buat sendiri, kamu harus siapkan, gula aren, santan kelapa, jahe, kayu manis, dan mengaduknya sendiri di atas api mendidih.
Setelah jadi, tuangkan bajigur pada gelas. Kemudian potongan cincau kamu masukan ke dalam gelas berisi bajigur yang masih mengepul panas. Hangat dan kenyal, pasti enak banget diminum pas lagi hujan.
4. Teh Cincau
Foto: IstimewaSepertinya sih ini yang paling gampang!
Kamu cukup sediakan teh biasa, teh celup juga boleh. Rasa manis bisa kamu sesuaikan dengan gula merah atau putih, setelah itu tinggal masukan cincau ke dalamnya. Aduk dan diamkan sebentar agar meresap. Siap santap deh teh cincaunya!