sign up SIGN UP

LIFE

Selain Bayam, 5 Makanan Ini Juga Berbahaya Jika Dipanaskan

Ika Dyah | Senin, 23 Jul 2018 13:30 WIB
Selain Bayam, 5 Makanan Ini Juga Berbahaya Jika Dipanaskan
caption
Apakah kamu sering tergoda untuk menghangatkan kembali makanan enak kesukaanmu yang sudah dingin? Hati-hati Beautynesian, karena ternyata ada beberapa makanan yang seharusnya tidak boleh dipanaskan. Yuk intip apa saja itu?

Seledri


Makanan enak akan terasa lengkap jika sudah dipenuhi dengan aneka rempah dan daun-daunan seperti seledri ini. Namun, tahukah kamu jika seledri ini sifatnya sama dengan bayam? Seledri yang seringkali menjadi pelengkap aneka makanan lezat ini mengandung nitrat dan jika dipanaskan akan berubah menjadi asam nitrat atau nitrit. Ketika tubuh sudah kebanyakan zat nitrit, maka akan memicu terjadinya methemoglobinemia yaitu kondisi tidak mampunya darah memompa oksigen ke seluruh tubuh disebabkan oleh nitrit yang melakukan reaksi dengan hemoglobin dan zat besi dalam darah. Nah, nitrit ini juga yang bersifat karsinogen dan bisa menjadi pemicu kanker. Selain itu, seledri yang melalui proses pemanasan ulang juga aka terjadi proses oksidasi, yakni proses pengikatan oksigen atau proses penambahan bilangan oksidasi. Maka, Fe2+ pada seledri akan berubah menjadi Fe3+ atau senyawa ferri yang beracun bagi tubuh akibat pemanasan tersebut. Sebaiknya jika hendak memanaskan makanan yang ada seledri, buang terlebih dahulu seledrinya.

 


Foto: https://id.pinterest.com

Telur


Makanan enak selanjutnya yang bisa diolah menjadi aneka kuliner lezat yang berbahaya jika dipanaskan adalah telur. Makanan yang jadi sumber protein ini memiliki banyak vitamin A, kalsium, vitamin B6, vitamin B12, dan fosfor. Akan tetapi, memanaskan telur dapat memunculkan kandungan racun, khususnya di bagian kuning telur yang dapat menganggu sistem pencernaan.

 


Foto: https://jambi.tribunnews.com

Brokoli


Kamu pecinta kuliner serba sayuran seperti brokoli? Brokoli ternyata menjadi sayuran selanjutnya yang sifatnya tak jauh beda dengan bayam dan seledri adalah brokoli. Sayuran hijau satu ini memiliki kandungan vitamin A dan C yang sangat baik buat tubuh. Namun, brokoli juga mempunyai kandungan nitrat yang akan berubah menjadi nitrit jika dipanaskan berulang kali sehingga dapat menjadi pemicu kanker.

 



Foto: https://id.pinterest.com

Kentang


Kentang ternyata juga tidak boleh dipanaskan lho! Sejatinya kentang banyak mengandung zat besi dan tembaga yang sangat baik untuk nutrisi otak serta memiliki kandungan karbohidrat yang mudah dicerna sehingga baik untuk kesehatan lambung. Namun, ketika kentang kamu panaskan kembali, maka nutrisi di dalamnya akan hilang, terjadi proses oksidasi yang berbahaya juga bagi tubuh jika dikonsumsi hingga bisa menumbuhkan bakteri Clostridium botulinum. Bakteri ini dapat menyebabkan tubuh keracunan (botulisme) yang bisa menyerang sistem syaraf di otak dan tulang belakang (kelumpuhan). 

 


Foto: https://www.merdeka.com

5. Jamur


Aneka kuliner jamur menjadi salah satu makanan lezat yang banyak digemari. Jamur kaya akan kandungan mineral, vitamin, asam amino dan antioksidan. Akan tetapi, memanaskan jamur berulang kali juga tidak baik karena memngakibatkan kandungan protein akan berubah komposisi dan menyebabkan masalah pencernaan (diare, kembung, dls). Parahnya, hal tersebut juga bisa mempengaruhi kerja jantung. Jika memang terpaksa harus dipanaskan, pastikan jamur disimpan tidak lebih dari 24 jam di kulkas dan panaskan kembali dengan suhu 70 derajat celcius.

 


Foto: https://nakita.grid.id

Kalau kamu membutuhkan saran tentang makanan sehat, kamu bisa tanya-tanya dan mendiskusikannya di beautynesia.id/forum lho. Di forum ini kamu bisa membuat thread, memberikan komentar dan berdiskusi dengan Beautynesia User lainnya. Jangan lupa sign up di https://beautynesia.id/signup kalau kamu belum punya akun Beautynesia ya.


(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id