Sebagai masakan khas Indonesia, kelezatan rendang telah diakui dunia international. Bahkan rendang sempat dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi situs berita CNN. Makanan khas Minangkabau ini memang memiliki rasa dengan ciri khas bumbu yang nikmat. Rendang pun hadir dengan dua versi, yakni rendang basah dan rendang kering.
Perbedaan dua sajian ini bukan hanya terletak pada teksturnya, namun juga pada segi tampilan sajian dan cara memasak. Meskipun dimasak dengan teknik alias cara yang sama, namun diolah dengan periode waktu yang berbeda. Selain itu, tampilannya juga berbeda. Rendang basah mempunyai tampilan warna cokelat muda, sedangkan rendang kering hadir dengan tampilan visual warna cokelat kehitaman pekat.
Nah, untuk kamu yang tertarik untuk mencoba memasak rendang ini di rumah, berikut resep mudah untuk memasak rendang basah maupun rendang kering.

Resep Rendang Mudah
Bahan-bahan:
- 700 gram Daging sapi
- 1 bungkus Santan Kara 200 ml
- 10 Bawang Merah
- 7 Bawang Putih
- 8 Buah Cabai merah besar
- 2 ruas jari Jahe segar
- 2 ruas jari Kunyit
- 1 sdt Gula pasir
- 5 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk (buang tulang tengahnya)
- 3 batang Serai (memarkan)
- 2 Ruas Laos
- 1 sdt Merica bubuk
- Garam secukupnya

Cara Membuat
- Cuci bersih daging sapi, potong-potong daging lawan serat biar nggak alot. Potong dengan lebar krang lebih 1 cm. Lalu sisihkan.
- Siapkan bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan diuleg atau dengan menggunakan blender.
- Setelah bumbu dihaluskan, tumis bersamaan dengan bahan-bahan bumbu celup. Tumis hingga harum.
- Setelah itu, masukkan santan kara yang sudah di campur dengan air 1 liter.
- Jika santan dan bumbu telah mendidih, masukkan daging perlahan-lahan. Tambahkan merica bubuk dan garam secukupnya. Masak hingga santan sat.
- Rendang sapi siap disajikan.

Resep Rendang Padang Kering
Bahan-bahan:
- 500 g daging sapi
- 1 liter santan dari 1 1/2 kelapa yang tua
- 1 jari kelingking kayu manis
- 1 kembang lawang/pekak
- 2 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 bunga cengkeh
- 3 kapulaga
- Laos secukupnya (agak besar)
- gula secukupnya
- 75 gr Bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 cabe kering keriting
- 1 jempol jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jintan
- 80 ml air

Cara Membuat
- Potong daging sapi sesuai selera. Lalu sisihkan.
- Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan cara diuleg atau diblender.
- Masukkan santan ke dalam wajan beserta semua bumbu yang telah disediakan lalu rebus hingga mendidih.
- Setelah santan mendidih, masukkan daging sapi dan rebus hingga berubah warna dan minyak pecah, sambil lalu tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Meski minyak sudah pecah tetap lanjutkan memasak hingga bumbu meresap ke daging dan olahan menjadi kering. Dalam proses memasaknya harus sering diaduk ya karena akan mudah berkerak.
- Jika sudah kering, maka rendang sudah siap disajikan.

(ebn/ebn)