Tak Hanya Saat Lebaran, Kamu Tetap Bisa Mencoba Resep Ayam Opor Ini Untuk Makan Siang

Dyah Na | Beautynesia
Selasa, 21 Jan 2020 00:00 WIB
Tak Hanya Saat Lebaran, Kamu Tetap Bisa Mencoba Resep Ayam Opor Ini Untuk Makan Siang
https://nusantarafood.me/wp-content/uploads/2019/06/opor-ayam-delicious.jpg
Opor ayam memang makanan yang identik dengan hari raya Idul Fitri. Tapi bukan berarti kamu hanya bisa memasak makanan ini saat perayaan hari raya saja lho, Ladies. Untuk sehari-hari pun, opor ayam tetap jadi menu makanan yang pas untuk kamu nikmati. Yuk simak resep opor ayam yang mudah dibuat ini.

Ladies, makan opor ayam enggak selalu harus saat hari Lebaran saja kok. Makanan dengan kuah yang gurih ini juga nikmat untuk disantap di segala suasana. Punya rasa yang khas, opor ayam tentunya jadi favorit banyak orang. Kalau kamu rindu dengan hidangan sedap ini, berikut resep opor ayam yang bisa kamu contoh dan praktekkan sendiri di rumah.
 


Bahan yang Perlu Disiapkan




Foto: https://doyanresep.com

Untuk membuat opor ayam, ada beberapa bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu. Enggak susah, bahan-bahan untuk membuat opor ayam bisa kamu dapatkan di pasar atau supermarket terdekat nih, Ladies.

Bahan Utama

        
  • 1 kg ayam 
  •     
  • 2 lembar daun salam 
  •     
  • 1 batang serai 
  •     
  • kayu manis (sekitar 4 cm)
  •     
  • 1 ruas jari lengkuas 
  •     
  • 750 ml santan 
  •     
  • Minyak goreng secukupnya 


Bumbu Opor Ayam 

        
  • 10 butir bawang merah 
  •     
  • 4 siung bawang putih 
  •     
  • 1/2 sdt merica 
  •     
  • 2 cm jahe 
  •     
  • 2 cm kunyit 
  •     
  • 1 sdm ketumbar 
  •     
  • 10 butir jintan 
  •     
  • Garam secukupnya 
  •     
  • Gula pasir secukupnya


 


Cara Membuat Opor Ayam




Foto: https://selerasa.com

Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus. Lalu panaskan minyak dan masukkan bumbu halus, tambahkan juga daun salam, kayu manis dan lengkuas, tumis hingga harum. Setelah itu, kecilkan api dan masukkan santan. Aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur merata. 

Masukkan ayam yang sudah dibersihkan. Dengan api kecil, tutup wajan dan diamkan hingga santan mendidih dan ayam menjadi empuk. Terakhir, tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk merata. Diamkan kembali hingga ayam benar-benar matang, lalu sajikan. 

Kalau kamu ingin merasakan suasana lebaran, opor ayam ini bisa disajikan bersama dengan ketupat atau lontong. Tapi jika repot membuatnya, makan dengan nasi putih hangat pun tetap sama lezatnya. Selamat mencoba menu ini di rumah, Ladies!


(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE