Tips Menggoreng Tahu agar Garing di Luar, Lembut di Dalam!
Siapa nih yang suka ngemil tahu goreng sore-sore? Cemilan yang satu ini emang favorit banget, apalagi kalau ditemani sambal kecap atau saus cabe. Yakin deh, enggak bakalan berhenti sebelum tahu habis. Tahu goreng paling enak adalah yang garing di luar tapi lembut di dalam ala abang-abang yang jualan. Eits, kamu bisa banget lho bikin sendiri di rumah. Penasaran cara membuatnya?
Kenalan dengan Jenis Tahu, Yuk!
Foto: IstimewaSebelum memutuskan untuk menggoreng tahu, ada baiknya kamu mengetahui jenis-jenis tahu yang ada di pasaran. Biarpun sama-sama terbuat dari kedelai, ternyata tahu punya berbagai jenis yang dibedakan berdasarkan kelembutan, tekstur dan warnanya.
Tahu putih, tahu kuning dan tahu kulit memiliki tekstur yang lebih padat dan keras, sehingga tidak mudah hancur. Jenis tahu ini cocok dibuat gorengan atau bahan masakan. Jenis ini nih yang bisa kamu gunakan untuk camilan tahu goreng.
Jenis tahu yang lainnya adalah tahu sutera, tahu Jepang dan tahu susu yang lebih cocok diolah menjadi isian lumpia, sapo tahu, miso soup dan tumisan. Deretan jenis tahu ini enggak cocok untuk digoreng, ya.
Cuci Tahu Sebelum Diolah
Foto: IstimewaTahu biasa dijajakan lengkap dengan air rendamannya. Cara ini dilakukan untuk menjaga kebersihan dan keawetan tahu agar lebih tahan lama. Sering kali air rendaman ini mempengaruhi rasa tahu. Sebelum digoreng, ada baiknya untuk mencuci tahu dengan air matang untuk menetralkan rasanya. Kalau nggak dicuci, sering kali tahu punya rasa yang agak asam.
Perhatikan Pemotongan Tahu
Foto: IstimewaAgar tahu bisa garing di luar dan lembut di dalam, proses pemotongannya harus diperhatikan. Pastikan tidak terlalu tipis atau tebal ya. Tahu yang potongannya terlalu kecil, bisa mudah hancur. Sedangkan tahu yang potongannya terlalu besar, akan sulit digoreng dan lama matang. Potong tahu kotak dadu menggunakan pisau tajam, agar hasilnya rapi dan tidak mudah hancur.
Trik Menggoreng Tahu
Foto: IstimewaMenggoreng tahu ternyata ada triknya, lho! Dilansir dari Travel Kompas, Yesaya Surya, pendiri Tahu Kriuk Yes berbagi trik yang bisa kamu terapkan di rumah. Pasti kamu tahu dong Tahu Kriuk Yes yang viral banget di media sosial? Yesaya mengungkapkan jika trik ada pada proses penggorengan. Pertama, goreng tahu tanpa bumbu pada penggorengan dengan minyak panas yang penuh. Lalu, tambahkan adonan tepung yang telah dicampur dengan bumbu dapur. Kuncinya, aduk terus tahu selama 30 menit.
Dengan teknik penggorengan ini, nggak heran jika Tahu Kriuk Yes punya tekstur luar yang renyah dan lembut di dalam. Kamu juga bisa kok mencobanya di rumah. Gampang banget, kan?
Itulah tips menggoreng tahu garing di luar, lembut di dalam. Nggak terlalu sulit, kan? Pastikan jika tahu yang dipilih sesuai jenisnya dan punya rasa yang lezat juga. Selamat mencoba!