sign up SIGN UP

LIFE

Yuk, Buat Camilan Pastelmu Sendiri yang Renyah dan Lezat Ini

Dyah Narwastu | Selasa, 12 Sep 2017 06:00 WIB
Yuk, Buat Camilan Pastelmu Sendiri yang Renyah dan Lezat Ini
caption
Kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan jajanan pastel. Makanan satu ini memang sering muncul sebagai sajian makanan pada acara kumpul-kumpul keluarga atau sebagai cemilan di sore hari. Buat kamu yang suka makan pastel, pasti tahu dong kalau salah satu hal yang menentukan kelezatan pastel adalah kulitnya yang renyah. Nah, kira-kira bagaimana ya cara membuatnya? Yuk simak resep kulit pastel renyah tahan lama berikut ini!



 


Bahan Adonan Pastel


Untuk membuat kulit pastel yang renyah, diperlukan beberapa bahan untuk membuat adonan, yakni:

        
  • 300 gram tepung terigu
  •     
  • 2 butir telur
  •     
  • 50 gram margarin
  •     
  • 2 sendok makan air es
  •     
  • 1/2 sendok teh garam

Foto: https://www.thebakerskitchen.net/



 


Bahan Isian Pastel


Isian pastel bisa dibuat beragam sesuai dengan selera masing-masing. Dalam resep kali ini, isian yang akan dipakai adalah bahan isian dasar yang terdiri dari:

        
  • 200 gram wortel, rebus dan potong dadu
  •     
  • 100 gram kentang, rebus dan potong dadu
  •     
  • 1 buah bawang bombay
  •     
  • 1 siung bawang putih
  •     
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  •     
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  •     
  • 2 sendok teh gula pasir
  •     
  • 50 ml air

Foto: https://www.potatopro.com/



 


Cara Membuat Kulit Pastel Renyah Tahan Lama


Resep kulit pastel renyah tahan lama dimulai dengan mencampur tepung terigu, garam, dan margarin ke dalam satu wadah. Aduk ketiga bahan tersebut sehingga tercampur merata. Tambahkan telur dan air es, aduk hingga tidak menggumpal.

Supaya adonan tidak menjadi terlalu keras, hindari menguleni adonan hingga terlalu pulen. Cukup aduk adonan secara merata agar hasilnya menjadi empuk dan renyah. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang dua jam, lalu tipiskan adonan dengan menggilasnya menggunakan botol. Setelah mendapatkan ketebalan yang pas, cetak adonan dengan ukuran sesuai selera.
 


Foto: https://www.foodnetwork.com/



 


Cara Membuat Isian Pastel


Panaskan minyak ke dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan terigu dan aduk hingga campurannya berubah warna menjadi agak kecokelatan. Setelah itu, masukkan wortel dan kentang yang telah direbus dan tumis hingga layu.

Tambahkan berbagai macam bumbu seperti gula, kaldu ayam dan merica sebagai penambah cita rasa. Masukkan air dan tunggu hingga meresap, lalu angkat dan taruh isian pastel ke dalam piring.
 


Foto: https://theproofofthepudding.net/


 

Setelah isian pastel dingin, ambil 1 lembar kulit pastel dan beri isian secukupnya. Tangkupkan bagian pinggir kulit pastel dan bentuk pelintiran di pinggirnya. Goreng pastel di minyak panas hingga berwarna keemasan.

Agar kulit pastel tetap renyah, sebaiknya goreng dengan cara menyiram pastel menggunakan minyak. Dengan begitu, pastel yang kamu buat akan menggembung dan punya tekstur yang renyah.
 


Foto: https://cookpad.com



 


(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id