sign up SIGN UP

LIFE

Yum! Resep Cilok Rumahan Ini Wajib Kamu Coba untuk Alternatif Jajanan Sehat dan Enak

Rumaysha Milhania | Sabtu, 11 Apr 2020 02:00 WIB
Yum! Resep Cilok Rumahan Ini Wajib Kamu Coba untuk Alternatif Jajanan Sehat dan Enak
caption
Bosan dengan makanan rumah yang itu-itu saja? Yuk, coba buat jajanan pinggir jalan spesial buatan rumah yang enak dan mudah. Resep cilok rumahan satu ini bisa jadi pilihanmu!

Aturan melakukan karantina di rumah karena pandemi virus corona yang berlakukan oleh pemerintah membuat banyak orang kesulitan untuk membeli makanan seperti hari-hari normal biasanya. Tidak heran jika banyak orang yang memiliki keinginan tertentu untuk makan jajanan pinggir jalan. Sayangnya, sebagian pedagang yang menjual jajanan sudah tidak lagi berjualan seperti biasa. Salah satunya adalah cilok. Jajanan berbahan sadar aci ini memang sangat enak untuk menjadi camilan di waktu senggang. Kalau kamu sedang ingin makan cilok, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini!



Resep Cilok Rumahan

Cilok merupakan singkatan dari aci dicolok. Jajanan satu ini merupakan sejenis bakso berbentuk bola yang terbuat dari aci. Camilan khas Sunda ini biasanya disajikan bersama dengan saus bumbu kacang, saus sambal, dan kecap. Untuk versi yang lebih sehat, kamu juga bisa menambahkan isian daging dalam olahan cilok kamu, lho!
 


Foto: https://www.romadecade.org/

 



Bahan-bahan Cilok

        
  • 125 gr (12 sdm) tepung terigu
  •     
  • 125 gram (13 sdm) tepung tapioka
  •     
  • 200 ml Air Panas
  •     
  • 4 siung Bawang Putih, haluskan
  •     
  • 1 buah Daun Bawang, iris tipis
  •     
  • Gula
  •     
  • Garam
  •     
  • Merica

Bahan Bumbu Kacang

        
  • 100 gr Kacang Tanah, goreng hingga matang
  •     
  • 8 bh Cabai Rawit
  •     
  • 1 sdt Air Asam Jawa
  •     
  • 2 lembar Daun Jeruk
  •     
  • Gula Jawa, secukupnya
  •     
  • Garam
  •     
  • Kecap manis
  •     
  • Saus sambal, sesuai selera

Foto: https://www.fpedia.id/

Langkah-Langah Membuat Cilok

        
  1. Campurkan semua bahan kering kecuali daun bawang ke dalam sebuah mangkuk besar, aduk hingga merata.
  2.     
  3. Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Saat adonan sudah dapat dibentuk, jangan tambahkan air lagi.
  4.     
  5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Sebelum itu, taburkan tepung pada telapak tangan agar adonan cilok tidak lengket
  6.     
  7. Bentuk adonan cilok menjadi bulat dengan tangan seperti saat membulatkan bakso. 
  8.     
  9. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan satu sendok makan minyak goreng agar adonan cilok tidak menempel dengan cilok lainnya saat proses merebus.
  10.     
  11. Rebus cilok yang sudah dibentuk dan biarkan hingga matang.
  12.     
  13. Cilok yang sudah mengapung berarti sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat bumbu kacang

        
  1. Setelah digoreng, haluskan kacang dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2.     
  3. Setelah itu, masukkan juga cabai, daun jeruk, dan bawang putih.
  4.     
  5. Tambahkan air secukupnya sedikit demi sedikit. Hal ini penting agar bumbu tidak terlalu kental.
  6.     
  7. Jika sudah, masukkan gula, garam, dan air asam jawa secukupnya. Setelah itu, haluskan kembali dengan diblender atau diulek.
  8.     
  9. Periksa rasa sebelum bumbu kacang disajikan bersama saus sambal dan kecap.

Foto: https://review.bukalapak.com/


Nah, itulah resep membuat cilok rumahan yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba, ya!


(arm2/arm2)

Our Sister Site

mommyasia.id