sign up SIGN UP

LIFE

Yum! Resep Donat Kentang yang Satu Ini Wajib Banget Dicoba!

Rumaysha Milhania | Jumat, 29 May 2020 02:00 WIB
Yum! Resep Donat Kentang yang Satu Ini Wajib Banget Dicoba!
caption
Ingin membuat camilan rumah yang beda dari biasanya? Yuk, intip resep donat kentang lembut untuk kudapan sore bersama keluarga berikut ini.

Donat merupakan salah satu camilan yang disukai hampir semua orang. Beragam variasi toppingnya membuat camilan yang satu ini cocok untuk semua orang dengan beragam preferensi rasa. Salah satu jenis olahan donat yang cukup populer belakangan ini adalah donat kentang. Kombinasi rasa kentang dalam adonan membuat rasa dari donat ini menjadi lebih manis dan gurih. Yuk, intip resepnya untuk dibuat sendiri di rumah berikut ini!

Resep Donat Kentang

Pada dasarnya donat kentang dibuat dari bahan-bahan seperti donat pada umumnya. Namun, adonan donat kentang juga dilengkapi dengan kentang yang sudah dikukus. Yuk, intip rincian bahan dan langkah membuatnya berikut ini:

Bahan-bahan

        
  • 400 gr Tepung Terigu Serbaguna
  •     
  • 250 gr Kentang Kukus 
  •     
  • 1 butir Telur 
  •     
  • 35 gr Margarin
  •     
  • 6 gr Ragi Instan 
  •     
  • 100 ml Air Es 
  •     
  • 15 gr Susu Bubuk
  •     
  • 1 sdt Garam
  •     
  • 1/2 sdt Baking Powder
  •     
  • 50 gr Gula Pasir
  •     
  • 100 gr Gula Tepung, untuk Topping
  •     
  • Meses, untuk Topping
  •     
  • Oreo, haluskan untuk Topping
Peralatan
        
  • Baskom 
  •     
  • Loyang
  •     
  • Wajan
  •     
  • Kocokan

Foto: https://doyanresep.com/


Cara membuat

        
  1. Kupas dan kukus kentang hingga menjadi lembut. Jika sudah, hancurkan kentang hingga menjadi halus. Sisihkan sementara untuk menurunkan suhunya.
  2.     
  3. Selanjutnya, siapkan baskom dan masukkan tepung terigu kedalamnya bersama denan ragi instan, gula pasir, susu bubuk, serta baking powder.
  4.     
  5. Aduk semua bahan ini hingga semuanya tercampur secara merata.
  6.     
  7. Jika sudah, masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan aduk kembali.
  8.     
  9. Tambahkan telur ke dalam adonan bersamaan dengan air es. Masukkan air es demi sedikit dan uleni hingga adonan menjadi kalis.
  10.     
  11. Selanjutnya, masukkan margarin dan garam. Aduk kembali dan uleni hingga adonan menjadi elastis. Banting dan tarik adonan saat menguleninya.  
  12.     
  13. Setelah itu, istirahatkan adonan selama kurang lebih 15 menit hingga mulai mengembang.
  14.     
  15. Jika sudah mengembang, kempiskan kembali adonan dengan tangan siapkan adonan untuk dibentuk. 
  16.     
  17. Untuk membentuk donat, kamu bisa menggunakan cetakan atau melakukannya secara manual dengan cara dibulatkan lalu dibolongi tengahnya.
  18.     
  19. Simpan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang yang telah dibaluri tepung terigu.
  20.     
  21. Jika semua adonan sudah dibentuk, didihkan sebentar hingga adonan kembali mengembang sekitar 30 menit.
  22.     
  23. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng di dalamnya. Diamkan hingga minyak menjadi panas secara merata. 
  24.     
  25. Saat minyak panas, masukkan adonan donat yang sudah dibentuk hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  26.     
  27. Angkat dan tiriskan sebelum dihias dengan topping sesuai selera.

Itulah resep donat kentang rumahan yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Selamat memasak, ya!



(arm2/arm2)

Our Sister Site

mommyasia.id