Hati-Hati! Ternyata 5 Perlengkapan Dapur Ini Penuh dengan Kuman
Dapur merupakan salah satu ruangan yang berisiko dipenuhi dengan beragam kuman dan bakteri jahat. Hal ini disebabkan karena di sanalah kamu mengolah bahan makanan dengan beragam bahan-bahan dapur. Bahkan, ada beberapa bagian dari dapur yang ternyata berisiko tinggi mengandung banyak kuman dan bakteri. Nah, berikut ini adalah ulasan mengenai beberapa perlengkapan dan peralatan di dapur yang penuh dengan bakteri.
![]() Kompor di Dapur/ Sumber: Freepik.com |
Gagang Pintu
Semua dapur pasti memiliki tempat penyimpanan. Baik itu rak, laci, lemari es, oven, microwave, dan lain sebagainya. Semua tempat penyimpanan itu memiliki pintu yang dilengkapi dengan gagang. Tidak bisa dipungkiri, gagang-gagang itulah yang menjadi salah satu bagian yang paling sering disentuh. Apalagi jika membayangkan bahwa gagang-gagang itu dipegang dengan tangan kotor setelah memotong sayuran, daging, dan minyak. Jadi, pastikan untuk selalu membersihkannya dengan semprotan anti bakteri, ya!
Blok Pisau
Jika kamu menyimpan pisaumu dalam blok besar, bisa dipastikan blok itu adalah salah satu bagian yang paling kotor dan penuh dengan bakteri. Meskipun kamu sudah mencuci dan mencuci pisau hingga bersih, tetapi celah gelap dan lembab tempat mereka disimpan bisa menjadi tempat penampungan bakteri.
![]() Sponge Cuci Piring/ Sumber: Freepik.com |
Sponge Cuci Piring
Spons pencuci piring bukan hanya benda paling kotor di dapur, tapi ini juga benda paling menjijikkan, paling kotor, dan paling banyak kuman di seluruh rumah! Sebuah penelitian menemukan spons dapur rata-rata mengandung sekitar 10 juta bakteri per 2 cm persegi. Inilah yang membuatnya menjadi 200.000 kali lebih kotor daripada dudukan toilet. Jadi, pastikan untuk secara rutin mengganti spons cuci piring kamu, ya!
Pembuka Kaleng
Jika kamu sering menggunakan pembuka kaleng untuk membuka sarden, kornet, dan beragam makanan kaleng lainnya, pastikan untuk selalu mencuci bersih alat tersebut sebelum disimpan kembali. Pasalnya, pembuka kaleng yang tidak dibersihkan akan menjadi tempat berkumpulnya bakteri. Lebih buruk lagi, pembuka kaleng juga dapat mengotori barang lain di laci.
![]() Talenen/ Sumber: Freepik.com |
Talenan
Talenan, terutama talenan kayu, dapat menjadi rumah yang menyenangkan bagi kuman. Itu karena permukaannya sangat berpori hingga dapat berfungsi sebagai benteng pertahanan dan tempat berkumpulnya bakteri. Selain itu, kebiasaan menyimpan talenan secara horizontal dan ditumpuk juga memungkinkan kelembapan menjadi semakin tinggi. Ini akan menjadi bermasalah jika kamu menggunakan talenan untuk mengiris daging mentah. Beragam bakteri seperti salmonella, e. coli, dan patogen lain yang hidup di unggas mentah atau daging merah tidak bisa dianggap enteng! Upayakan untuk memisahkan talenan untuk makanan mentah dan matang. Bedakan juga talenan untuk sayuran serta buah dengan talenan untuk daging mentah.
Nah, itulah beberapa jenis perlengkapan dapur yang berisiko mengandung banyak kuman dan bakteri. Semoga informasi ini bermanfaat, ya!


