Makanan Bayi (MPASI) yang Dijual di Supermarket, Apakah Aman buat Bayi?

Fina Prichilia | Beautynesia
Senin, 26 Jul 2021 12:00 WIB
Makanan Bayi (MPASI) yang Dijual di Supermarket, Apakah Aman buat Bayi?
Ilustrasi bayi sedang makan. /Foto: Freepik.com

ASI merupakan makanan pokok satu-satunya bagi bayi, sejak usianya 0 hingga 6 bulan. Setelah itu, ASI sudah tak dapat mencukupi sehingga dibutuhkanlah MPASI.

MPASI atau Makanan Pendamping ASI ini, mungkin kebanyakan dari kamu lebih suka membuatnya sendiri di rumah. Itu bagus, Beauties! Sebab kamu pun jadi bisa mengontrol dan hanya memilihkan bahan-bahan yang berkualitas saja.

Selain itu faktor higienis juga tentunya jadi alasan penting. Tapi apakah dengan begitu, kamu menganggap makanan bayi komersial yang banyak dijual tidak lebih baik?

ASI membentuk imunitas pasif pada bayiASI adalah makanan pokok bayi sampai berusia 6 bulan. /Foto: freepik.com/senipvetro

Mungkin tak sedikit yang menganggap bahwa MPASI komersial itu berbahaya, sebab kandungannya yang tidak organik. Selain itu vitamin dan mineral yang juga bukan berasal dari bahan alami dan adanya pengawet yang berbahaya bagi kesehatan si kecil.

Hal ini pun membuat para ibu yang tidak bisa masak maupun ibu bekerja, lebih memilih membeli bubur bayi sehat yang diklaim membuatnya sendiri di rumah, yang banyak dijual di pasaran.

Mana yang Lebih Baik dari Keduanya?

5 Jenis Makanan Ini Awet Disimpan Hingga Satu Bulan, Cocok Banget Buat Anak Kos!Ilustrasi makanan untuk anak/ Foto: beautynesia

Merangkum dari laman Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), MPASI komersial dibuat berdasarkan ketentuan khusus yang ditetapkan oleh lembaga kesehatan dunia (WHO).

Ketentuan ini meliputi standar keamanan, higienitas dan kandungan nutrisinya. MPASI komersial mengandung zat pengawet, namun yang aman bagi bayi, dibuat dengan steril, dan memiliki kandungan makro dan mikronutrien yang sesuai kebutuhan nutrisi bayi.

Sementara itu, bubur bayi yang banyak dijual di pasaran, mungkin memang dibuat dari bahan organik, namun apakah proses pembuatannya bersih dan higienis, tidak ada yang bisa menjamin hal itu, Beauties. Kandungan makro dan mikronutriennya juga tidak bisa diketahui apakah sudah sesuai standar atau tidak.

Kesimpulannya, MPASI buatan sendiri di rumah, tetap menjadi pilihan utama. Alasannya karena memiliki kekayaan tekstur, aroma, rasa dan kandungan zat gizi yang lebih terjamin.

Namun, bila kondisi MPASI buatan sendiri tidak bisa diberikan, para ibu tidak perlu lagi takut untuk memberikan MPASI komersial.

CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.