sign up SIGN UP

LIFE

12 Oleh-Oleh Khas Semarang (Bagian 2)

Ika Dyah | Minggu, 14 Jun 2015 10:00 WIB
12 Oleh-Oleh Khas Semarang (Bagian 2)
caption
Semarang, ibu kota propinsi Jawa Tengah ini tidak hanya layak untuk dikunjungi tempat wisatanya, tapi juga kuliner dan makanan khasnya. Jika membicarakan oleh-oleh, semua kota memiliki khasnya masing-masing. Kota Semarang juga memiliki banyak oleh-oleh yang bisa Minasan bawa pulang. Mulai dari makanan ataupun yang bukan makanan seperti batik dan kaos khas Semarang.

Roti Gandjel Rel


Namanya unik ya, Minasan? Bentuknya mirip dengan bantalan rel kereta api.
Foto: https://anekatempatwisata.com/10-oleh-oleh-khas-semarang-yang-paling-terkenal/
Roti Gandjel Rel adalah oleh-oleh khas Semarang yang resepnya berasal dari jaman peninggalan belanda. Roti gandjel rel ini memiliki citarasa manis dengan aroma kayu manis yang harum. Bentuknya kotak dengan warna cokelat dan bagian atasnya ditaburi wijen. Roti gandjel rel ini mirip dengan roti gambang.https://klikhotel.com/blog/top-10-oleh-oleh-khas-semarang/

Tahu Bakso Ungaran


Tahu bakso sudah banyak dijual, namun saat Minasan ke Semarang jangan lupa membelinya.
Tahu bakso Ungaran yang paling tua adalah tahu bakso Bu Pudji. Tapi sekarang tahu bakso tampaknya sudah menjadi salah satu makanan khas Semarang terutama di daerah Ungaran. Mungkin ini disebabkan oleh Tahu Bandungan yang terkenal itu, dan dikembangkan oleh masyarakat sekitarnya menjadi tahu bakso.https://www.dotsemarang.com/6-oleh-oleh-khas-dari-semarang/

Tumpi


Tumpi adalah peyek kacang hijau.
Foto: https://klikhotel.com/blog/top-10-oleh-oleh-khas-semarang/
Para penggemar keripik, jangan lupa untuk berkunjung ke daerah Karangbolo, Desa Lerep, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Daerah Karangbolo ini merupakan sentra industri rumahan keripik. Salah satu jenis keripiknya yang terkenal adalah tumpi. Tumpi adalah sejenis peyek yang menggunakan topping kacang hijau. Rasanya renyah dan gurih.https://klikhotel.com/blog/top-10-oleh-oleh-khas-semarang/

Kue Sarang Madu


Minasan yang membeli kue ini untuk oleh-oleh harus hati-hati saat membawanya, karena kue ini mudah hancur.
Foto: https://klikhotel.com/blog/top-10-oleh-oleh-khas-semarang/
Kue sarang madu (atau carang madu) terbuat dari santan, tepung beras, dan gula. bentuknya mirip carang (dalam bahasa jawa artinya ranting bambu) dan di bagian atasnya diolesi gula merah. Rasanya merupakan perpaduan antara gurih, renyah, dan manis. Kue sarang madu ini merupakan kue kuno asal Welahan yang dapat dijumpai di toko oleh-oleh di daerah Kudus, Jepara, dan Semarang.https://klikhotel.com/blog/top-10-oleh-oleh-khas-semarang/

Kaos Costa Brava van Java


Selain makanan, Minasan juga bisa membeli oleh-oleh kaos khas dan asli produksi Semarang ini.
Foto: https://anekatempatwisata.com/10-oleh-oleh-khas-semarang-yang-paling-terkenal/
Ingin oleh-oleh yag lebih awet? Beli saja kaos khas Semarang dengan brand label Costa Brava van Java. Meskipun namanya terdengar asing, namun kaos ini asli buatan anak Semarang.https://anekatempatwisata.com/10-oleh-oleh-khas-semarang-yang-paling-terkenal/

Batik Semarangan


Tidak lengkap jika belum membeli batik Semarang jika Minasan bertandang ke kota satu ini.
Foto: https://anekatempatwisata.com/10-oleh-oleh-khas-semarang-yang-paling-terkenal/
Semarang juga memiliki batik khas yang cukup unik. Batik semarang memiliki motif berbeda dari batik lainnya. Motif batik Semarangan ini merupakan gambaran dari landmark khas kota, misalnya Gereja Blenduk, Lawang Sewu dan Tugu Muda.https://anekatempatwisata.com/10-oleh-oleh-khas-semarang-yang-paling-terkenal/
(ebn/ebn)

Our Sister Site

mommyasia.id